BirdsGuide

Коллектив - это сила!

Многие птицы образуют колонии, особенно в гнездовой период. Жизнь в колонии — основа безопасности. Редкий наземный хищник приблизится к большому скоплению птиц, не рискуя быть заклеванным до смерти сотнями клювов. И опасность с воздуха в виде хищных пернатых будет вовремя замечена сотнями глаз. Колонии розовых фламинго насчитывают до полумиллиона особей, а колонии малых фламинго бывают в два раза многочисленней. Но такая массовость создает и сложности: трудно найти подходящий водоем, где было бы достаточно места на берегу для многотысячного скопления крупных птиц, а в воде было бы достаточно пищи для стольких желудков. Поэтому, когда отмечают на карте места обитания фламинго, получаются разрозненные, удаленные друг от друга области — не везде находятся подходящие для этих птиц ландшафты. Чувство коллективизма у фламинго столь велико, что даже брачные игры и ритуалы у них проходят синхронно во всей стае. Вот вся колония шагает, высоко поднимая ноги церемонным шагом, вдруг все разом замирают и, как по команде, раскрывают крылья, хлопают ими и складывают, дружно вытягивают шеи. Коллективный брачный ритуал, вероятно, нужен для того, чтобы и потомство появилось у всех одновременно. После ритуала ухаживания птицы разбиваются на пары. Каждая «ячейка общества» отгораживает на берегу участок, на котором строится гнездо. Оба супруга клювами сгребают в кучу ил, утаптывают его и на вершине горки делают углубление. Туда вскоре будут отложены 2 яйца. Самка и самец попеременно насиживают кладку. Сидят на высоком гнезде, как всадник на лошади, а чтобы встать, опираются на клюв, как на костыль. Через месяц появляются птенцы — серые, пушистые, с прямыми клювами. Родители их кормят «птичьим молоком» (как и пингвины), но с добавлением собственной крови, отчего цвет жидкости становится розовым. В период вскармливания в пищеводе фламинго вскрываются сосуды, и «молоко» смешивается с кровью, обогащенной необходимыми птенцу веществами. Подросшие птенцы сбиваются в многотысячные «детские сады». Под присмотром воспитателей бродит молодежь по мелководью, но самостоятельно добывать пищу еще не может. Клюв, хоть уже и изогнулся, но цедильные пластиночки еще не отросли. Вот и ждут молодые, когда родители вернутся с кормежки и напоят каждый своего птенца живительной смесью. А к вечеру воспитатели разводят малышей по гнездам на ночлег.

Смотрите также

Сарычи и канюки
Птицы из группы сарычей или канюков внешне похожи на ястребов, но по происхождению более близки орлам и орланам. В наших лесах и лесостепях обитает обыкновенный сарыч (до 57, р.к. до 120, до 1,2 ...

Чибис — Vanellus vanellus
Внешний вид. 30 см в длину. Спина темно-зеленоватая с металлическим блеском, голова и шея черные, на затылке длинный острый хохол, брюхо белое, подхвостье рыжее, хвост белый с широкой черной полосой, ...

Вяхирь — Columba palumbus
Внешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При ...

Разделы