BirdsGuide

Нелепый аист

Самый нелепый аист — африканский марабу (1,3 м, до 7,5 кг). Кургузое тело на длинных ногах венчает лысая шея и голова с неопрятными клочками пуха на затылке и мощным коническим клювом. С шеи свисает большой кожистый горловой мешок непонятного назначения. Лысая голова выдает в марабу падалыцика, т.е. птицу, поедающую трупы животных. Возня с падалью — дело грязное, приходится засовывать голову внутрь туши, и, чтобы не испачкать оперение, лучше вообще избавиться от перьев на голове. Паря над саванной на огромных крыльях, марабу выискивают павшее животное или скопление грифов, которые слетелись на падаль. Когда с небес спускается марабу, грифы уступают ему лучшее место у туши. Марабу крупнее грифов, и его 30-сантиметровый клюв слишком мощное оружие, чтобы связываться с его владельцем. Африканский марабу живет в саваннах Африки, гнездится на баобабах, нередко образуя совместные колонии с пеликанами. Аргала-марабу, родственный африканскому, обитает в Индии, а зондский марабу — в странах Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага.

Смотрите также

Семейство Поползневые
Семейство Поползневые — Sittidae Мелкие лесные птицы, способные легко передвигаться по стволам деревьев. Клюв острый, сильный, хвост короткий, прямой. Спинная сторона голубовато-серая, брюшная ...

Закупорка слухового прохода
Заболевание обусловлено различными причинами, в частности, у попугаев иногда попадают и размножаются в слуховом проходе клещи, скапливается пыль, экссудат (при воспалениях). Диагноз ставят на основан ...

Род Погоныши
Очень скрытные, преимущественно сумеречные и ночные птицы размером со скворца или чуть крупнее, населяющие заросли тростников, сырые луга и травяные болота. Питаются в основном мелкими беспозвоночным ...

Разделы