BirdsGuide

Нелепый аист

Самый нелепый аист — африканский марабу (1,3 м, до 7,5 кг). Кургузое тело на длинных ногах венчает лысая шея и голова с неопрятными клочками пуха на затылке и мощным коническим клювом. С шеи свисает большой кожистый горловой мешок непонятного назначения. Лысая голова выдает в марабу падалыцика, т.е. птицу, поедающую трупы животных. Возня с падалью — дело грязное, приходится засовывать голову внутрь туши, и, чтобы не испачкать оперение, лучше вообще избавиться от перьев на голове. Паря над саванной на огромных крыльях, марабу выискивают павшее животное или скопление грифов, которые слетелись на падаль. Когда с небес спускается марабу, грифы уступают ему лучшее место у туши. Марабу крупнее грифов, и его 30-сантиметровый клюв слишком мощное оружие, чтобы связываться с его владельцем. Африканский марабу живет в саваннах Африки, гнездится на баобабах, нередко образуя совместные колонии с пеликанами. Аргала-марабу, родственный африканскому, обитает в Индии, а зондский марабу — в странах Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага.

Смотрите также

Охрана редких и исчезающих видов
В целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов в 2004 году МПР России совместно с Российской Академией наук разработало Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновени ...

Горная чечетка
[SOUND]userfiles/9a.flavirostris.mp3 ...

Африканские объединения ткачей
На зонтичных акациях и мимозах, что растут в степях и саваннах Центральной и Южной Африки, видны странные массивные сооружения, похожие на покрытые соломой хижины. Это «общежитие » и ...

Разделы