BirdsGuide

Предвещающий бурю

Буревестник действительно предвещает бурю. Моряки подметили, что в штиль буревестники сидят на воде, но едва начинается шторм, птицы взлетают вместе с восходящими потоками воздуха. Буревестники распространены шире альбатросов. Они не только залетают в моря Арктики или Антарктики, но и гнездятся на их побережьях. Близ всех островов и побережий Северного Ледовитого океана встречаются одни из самых многочисленных птиц семейства буревестниковых — глупыши (47 см, р.к. 112 см, 600— 900 г). Глупыши гнездятся колониями на скалистых берегах, образуя вместе с другими северными птицами шумные птичьи базары. На другом конце света, в Антарктике, обитает маленький снежный буревестник (32 см, до 430 г). Он гнездится на материке, в 300 км от побережья. Белоснежное оперение маскирует насиживающую птицу среди снега и льда. По соседству с ним гнездятся антарктические буревестники (капские голубки) и гигантский буревестник (92 см, р.к. до 2,8 м, 5 кг). Буревестники строят нехитрые гнезда из кучки травы и листьев, роют неглубокие ямки или вообще обходятся без гнезда, откладывая яйца на голые скалы, а то и на лед. Гнездящиеся по берегам о. Тасмания и близлежащих островов тонкоклювые буревестники (48 см, р.к. 1 м) роют клювами глубокие норы недалеко от берега. Норы роют близкие настоящим буревестникам маленькие ныряющие буревестники (15—20 см, р.к. до 30 см). Широко известно содружество гнездящихся на о-вах Новая Зеландия ныряющих буревестников и древних, как динозавры, похожих на ящериц рептилий гаттерий (туатар). Считалось, что гаттерии и буревестники мирно живут в одной норе и вместе выводят малышей. Исследования показали, что туатары действительно с удовольствием пользуются норами буревестников для откладывания яиц. Но хозяев гаттерии из норы выгоняют, из яиц устраивают пир в честь новоселья, а вылупившимся птенцам просто откусывают головы. Маленькие буревестники не рискуют сопротивляться рептилиям, которые в два раза крупнее их, и покорно покидают и норы и потомство. Но если гаттерия «нарвется» на тонкоклювого буревестника, малое число которых тоже гнездится в Новой Зеландии, она получит достойный отпор. Привычки и нравы у буревестников разные. Тонкоклювый, снежный и малый буревестник, глупыш довольствуются мелкой рыбой и рачками. Ширококлювые китовые буревестники (28 см, 150 г) летают над самой водой, шлепая лапами по поверхности и раскрыв клюв. В клюве цедильный аппарат, как у китов, только маленький, — птичка процеживает на лету из воды крохотных рачков, зоопланктон. Глупыши и капские голубки часто преследуют рыболовецкие суда, подбирая выброшенные за борт отходы. Не брезгуют эти птицы и падалью, обдирая плавающие на поверхности туши мертвых китов и тюленей. Гигантские буревестники — настоящие пираты. Кроме рыбы, они охотятся на мелких качурок, проглатывая их целиком, а на берегу отнимают яйца и птенцов у капских голубков, снежных буревестников и пингвинов. Птенцы самого гигантского буревестника вполне могут постоять за себя. Стоит только противнику приблизиться к ' гнезду, птенец выскочит ему навстречу, раскроет клюв и выстрелит в нападающего отвратительно пахнущей струей жидкости из желудка. Противный малыш за раз может выбросить до 250 мл этой гадости, а когда закончится жидкое оружие, изрыгнет на врага полупереваренное содержание желудка. Настоящие буревестники за добычей не ныряют — в лучшем случае, плавая, опускают в воду голову, как глупыши. А вот представители семейства ныряющих буревестников ищут корм под водой, ныряя довольно глубоко. Родственных буревестникам качурок называют «штормовыми ласточками». Они и вправду похожи на ласточек и размерами, и полетом. Маленькие качурки не умеют парить. Штиль или шторм — им все равно. Они порхают на серповидных крыльях, едва не касаясь воды, и тормозят, опуская длинные лапки в воду. Часто машут маленькие крылышки, несут птиц вперед, в бурю поперек ветра. Волны выносят на поверхность морскую живность, и качурки выхватывают рачков, мальков, другую съедобную мелочь, а некоторые могут и нырнуть за добычей — выпорхнут сухими из воды и дальше помчатся. Странно видеть, как снуют они меж огромными, как горы, волнами, умудряясь держаться всегда в распаде между гребнями, защищенные водной стеной от ветра. Суеверные матросы считали качурок душами погибших моряков. Русское название этих птиц связывают со словом «окочуриться», т.е. умереть.

Смотрите также

Корм животного происхождения
Эти корма вводят в рацион попугаев для дополнения его полноценными белками и другими веществами, которых нет в кормах растительного происхождения. Эти корма очень быстро портятся, особенно при жаркой ...

Пингвин Гумбольдта
  Пингвин Гумбольдта, род очковых. Встречается только на каменистом побережье Перу и Чили, а также на прибрежных островах. Назван в честь течения Гумбольдта, иногда называется перуанским. Добыч ...

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ — Anas platyrhynchos
Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеле ...

Разделы