BirdsGuide

Неутомимые крылья

Альбатросов насчитывается 12 видов, объединенных в семейство альбатросы отряда трубконосых. Птиц этого отряда назвали так из-за общего признака — роговых трубочек, лежащих на клюве, которые заканчиваются направленными вперед ноздрями. Две стихии покорили трубконосые — океан и небо. С сушей они связаны только в период гнездования. Остальное время они проводят над морскими просторами. Альбатросы кормятся только в полете. Добычу — рыбу, кальмаров, креветок и другую морскую живность — они обычно выхватывают из воды у самой поверхности, но иногда ныряют за ней, на миг погружаясь в воду и вновь взмывая вверх. Крупные трубконосые — альбатросы и буревестники проводят большую часть жизни в воздухе, паря над волнами без единого взмаха крыльев. Альбатросы парят на длинных и узких крыльях, словно серфингисты, «катаясь» по отраженным от волн воздушным потокам. Самая крупная птица в отряде — странствующий альбатрос (1,1 м, р.к. 4—4,5 м, до 11 кг). Удлиненные кости предплечья потребовали увеличения числа прикрепленных к нему второстепенных маховых перьев. Если обычно у птиц не более 10 второстепенных маховых перьев, то у альбатросов таких перьев насчитывается до 35. Парящий полет экономит энергию — птицам часами не нужно взмахивать крыльями. Поэтому альбатросы считаются неутомимыми летунами. Однако летают они только над волнами. В штиль альбатросы отсиживаются на воде и плавают, словно утки, загребая перепончатыми лапами. Только шторм поднимает птиц в воздух. Южнее Африки и Австралии, на 40-х широтах, воздушные потоки находятся в постоянном движении, и штормы свирепствуют там почти круглый год. Моряки называют эти места «ревущие сороковые», предпочитая обходить их стороной. А для альбатросов — это лучшее место на планете, своего рода «американские горки», где можно без устали летать, выхватывая из моря корм. По этим широтам альбатрос за год пролетает до 25 000 км.

Смотрите также

Уссурийский баклан - Phalacrocorax filamentosus
Внешний вид. Длина тела 84 см. Размах крыльев 137 см.  Взрослая птица. Оперение черное, на брюшной стороне с зеленоватым блеском. Плечевые и верхние кроющие перья крыла зеленовато-бронзовые. На ...

Отряд Ракшеобразные
Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes Когда мне было пять лет, я нашел у реки перо зимородка. Никогда не видел я ничего столь же яркого! Перо казалось занесенным из других, волшебных стран. С тех ...

Зеленая щурка — Merops persicus
Птица гнездится южнее золотистой. В странах Западной Европы ее нет вовсе. У нас она может быть встречена южнее Волгограда, в ставропольских степях (но далеко не везде). Встречается также в Юго-Восточн ...

Разделы