BirdsGuide

Семья и дети

Орнитологи прошлого века считали страусов моногамными. Но, как потом выяснилось, у страусасамца не одна, а три жены или даже больше. Глава семейства сам устраивает гнездо — широкую неглубокую ямку в песке, а его жёны одна за другой в течение нескольких дней откладывают туда яйца, обычно каждая по 4—8 штук. Потом старшая жена прогоняет молодых страусих и вдвоем с самцом по очереди высиживает многочисленное потомство. А яиц в гнезде скапливается до 60 штук, правда, не из всех выводятся птенцы — в такой куче какие-то яйца остаются непрогретыми, и зародыш в них погибает. В самое жаркое время дня страусиха иногда покидает гнездо, оставляя яйца греться на солнце. Теплато им достаточно, но оставленная без присмотра кладка у многих вызывает аппетит. Даже травоядные пустынные антилопы ориксы, пополняя скудный растительный рацион, наткнувшись на гнездо страуса, разбивают копытами яйца и вылизывают скорлупки. Разбить страусиное яйцо трудно — скорлупа очень твердая. Человеку для этого придется воспользоваться молотком или пилой. Стервятники, чтобы полакомиться содержимым, бросают на яйцо большой камень до тех пор, пока оно не треснет. Шакалы накатывают яйца на выступающие из земли камни. Иногда хищники выкатят яйца из гнезда, изрядно потрудятся над ними, и, не добившись цели, бросают. А мамаша, вернувшись, вернет яйца в гнездо и продолжает насиживать — и из многих вылупляются птенцы. Чтобы пробить скорлупу, птенцу приходится порой целый день долбить ее изнутри клювом. Родители защищают потомство от хищников и водят за собой, пока малыши не подрастут. Молодые страусы собираются в группы по 50—100 особей, взрослые птицы держатся стадами до 30 птиц. Часто страусы присоединяются к стадам крупных копытных (антилоп гну и зебр) и вместе с ними пасутся и кочуют. Это партнерство выгодно всем — страусы выше копытных и лучше видят, а зебры и гну лучше слышат и чувствуют хищника. Объединив усилия, смешанное стадо раньше заметит приближение врага, и каждый получит больше шансов на спасение.

Смотрите также

Ноги взамен крыльев
Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля ...

Мозамбикские вьюрки
МОЗАМБИКСКИЕ ВЬЮРКИ (Serinus mozambicus), птицы семейства вьюрковых. Распространены на большей части африканского побережья южнее Сахары, исключая восточные районы Эфиопии. До 10 подвидов, различающи ...

Растяжение и вывих челюстного сустава
Учитывая то, что верхняя часть клюва у попугаевых птиц не тесно связана со скелетом головы, возможна опасность его растяжения или вывиха. Для вправления клюва птицу усыпляют и затем под наркозом вправ ...

Разделы