BirdsGuide

Ноги взамен крыльев

Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля, к которому крепятся мышцы, отвечающие за взмахи крыльев, поэтому страусы относятся к группе бескилевых птиц. Крылья страусов недоразвиты — такую махину в небо не поднимут. И кости у них тяжелые, без воздухоносных пор, облегчающих скелет всех килевых птиц (только бедренные кости пористые). Перья страусов тоже непригодны для полета. Бороздки опахал маховых и рулевых перьев почти не сцеплены друг с другом (рассученные перья), поэтому не образуют сплошной плоскости, рассекающей воздух при полете. Зато рассыпающиеся на отдельные «волоски» пышные перья страусов во все времена использовались для украшения головных уборов и для изготовления вееров и опахал. Страусам роскошные перья нужны для обольщения страусих. В брачном танце самцы грациозно взмахивают крыльями, словно огромными белыми веерами, и закидывают назад маленькую головку на длинной шее. Самкам нравится. Страусы, по-видимому, произошли отлетающих предков, но их эволюция пошла задним ходом, отняв у страусов все «полетные принадлежности» — киль, крылья, маховые перья, легкость скелета. А что дала она взамен? Быстрые и сильные ноги! На страусе можно ездить верхом, птица с всадником бежит со скоростью 50 км/ч, каждым шагом преодолевая по 4—5 м. В дикой природе редкий хищник догонит страуса. Да и связываться с ним никто не будет, удар мощной ногой может убить наповал взрослого льва. Так что такие ножки в обмен на крылья — совсем недурное приобретение.

Смотрите также

Славка-черноголовка
[SOUND]userfiles/29s.atricapilla.mp3 ...

Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок — Aythya fuligula
Внешний вид. В длину максимум до 40 см. Самец черный с белыми боками и брюшком, у самки вся передняя часть головы вокруг клюва и полоска через глаз белые. Клюв и лапы серые, глаза желтые, на затылке д ...

Коршуны, «родные» и экзотические
Осоеда и ястребов трудно увидеть — они почти не поднимаются над лесом, ловко маневрируя между деревьями на коротких закругленных крыльях. Другое дело коршун — нарезая круги в поисках ...

Разделы