BirdsGuide

Между сушей и морем

Жизнь пингвинов неразрывно связана с морем, где они добывают корм — рыбу, кальмаров, крабов и криль (мелкие креветкообразные существа, образующие огромные скопления в водах Антарктики). Охотясь под водой, пингвины погружаются на 10—20 м, не выныривая от 1—2 до 5—10 минут. Под водой они «летают» со скоростью 36 км/ ч, что почти в 6 раз превышает мировой рекорд человека по скорости плавания (6, 42 км/ч на дистанции 800 м). Пингвины часто выпрыгивают за воздухом, взлетая над водой, как резвящиеся дельфины, а на высокий лед или крутые берега пингвины выскакивают, будто ими выстреливают из пушки. На суше пингвины не так проворны, но выносливы и способны преодолеть расстояние до 700 км, проходя более 10 км в день. По снегу пингвины шагают, вытянувшись во весь рост и смешно переваливаясь с боку на бок, или «едут», лежа на гладком брюхе, как на санках, и отталкиваясь лапами. Способ «лежа» особенно удачен при спусках с наклонных поверхностей, когда черно-белые «слаломисты » вихрем скатываются вниз. Дальние переходы по суше совершают пингвины Адели и императорские пингвины, удаляясь от открытой воды к местам гнездовий.

Смотрите также

Краснолобый
Этот вид встречается в 4 подвидах в Мексике и на прилегающих островах, в Коста-Рике, Никарагуа, Эквадоре и ряде других стран этого региона. Обитает в равнинных лесах и предгорьях до 800 м над уровнем ...

Желтоплечий
Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых ...

Речной сверчок — Locustella fluviatilis
Внешний вид. Сверху темный, оливково-бурый без пестрин, снизу буроватый, горло светлое, на шее и груди темные пестрины. Песня длинная, похожа на монотонное стрекотание кузнечика или треск электромотор ...

Разделы