BirdsGuide

Варакушка

ВАРАКУШКА (Luscinia svecica), птица семейства дроздовых.
Самая красивая из видов, относящихся к роду соловьев. Небольшая стройная птица размером с воробья (масса тела 13-21 г). Довольно легко определяется по синему пятну на груди. Крылья и верх тела темно-бурые, хвост с рыжеватым пятном у основания и черной Т-образной полосой: продольной посередине и поперечной у вершины. Горло и грудь у самцов ярко-голубые, посередине зоба рыжее («краснозвездная» варакушка) или реже белое («белозвездная» варакушка) пятно. Голубая манишка отделена от беловатого брюшка рыжей и черной полосками. Таков брачный наряд самцов, в обычное время он лишен ярких красок. У самок нет ни синего цвета, ни рыжего, последний сохраняется только на хвосте, горло и грудь беловатые с темными пестринами. Молодые птицы — темные с продольными светлыми пестринами и рыжим надхвостьем. В России варакушка распространена почти по всей территории, от кустарниковой тундры до гор на южной окраине — кроме северных тундр и некоторых таежных районов.

Обычная перелетная птица. Обитает в кустарниковых зарослях, обычно вблизи водоемов, любит берега тихих речек, поросшие лозняком, тростниками и негустыми ольховыми рощами. Обычно это очень скрытно держащаяся на земле или в кустах птичка, дающая о себе знать только пением. Летом питается околоводными насекомыми (веснянки, ручейники и др.), осенью поедает плоды и семена растений.

Песня варакушки очень отдаленно напоминает песню соловьев, но тем не менее она разнообразна и сложна и состоит из щебечущих, щелкающих и свистовых трелей, повторяющихся довольно долго и переходящих иногда в тихое щебетание. Крик — «чак-чак». Варакушка с необычайной легкостью схватывает звуки и фрагменты многих песен других птиц, которые часто использует для отпугивания соперника. Она комбинирует их с крайним разнообразием. При этом имитируемые звуки обычно изменяются, усиливаются. Варакушка может петь то громко, то тихо многие часы без отдыха.

В районы гнездования варакушки прилетают в середине апреля — начале мая. Первыми появляются самцы, занимают гнездовые участки и поют все светлое время суток, сидя на вершинах кустов и совершая небольшие токовые полеты. Во время пения самец высоко поднимает голову и хвост (поют только самцы). Прилетевшие вскоре самки присоединяются к самцам и приступают к строительству гнезд. Строят они их на земле в хорошо укрытых местах — под кочками, нависающими ветками кустов, между корнями деревьев. В первой половине июня самка откладывает 4-6 яиц оливкового цвета с небольшими бурыми пятнами. Насиживает их самка в течение 13-14 суток. Птенцы вылупляются во второй половине июня и выкармливаются родителями в течение двух недель. Они покидают гнездо, еще плохо летая, и держатся в соседних с гнездом кустах. Более недели родители продолжают докармливать слетков. К середине июля выводки распадаются. С этого времени варакушки кочуют у лесных опушек, в прибрежных кустах. На зимовку в Южную Азию и Северную Африку отлетают в конце августа — сентябре, к началу октября исчезают последние птицы.

Несмотря на широкое распространение, варакушек держат в клетках лишь немногие заядлые любители. Они довольно нежны и очень требовательны к уходу. Но тот, кто хоть раз держал варакушку дома, остается поклонниками ее чарующей песенки на всю жизнь. К тому же подкупает яркая индивидуальность каждой птички, которая выражается не только в пении и характере, но и в облике. Даже при очень внимательном рассмотрении вряд ли можно обнаружить одинаковых варакушек. Каждая птица отличается тоном своего коричневого оперения, а в особенности «звездочкой» — отметиной на груди, которая бывает белой, красновато-коричневой либо двухцветной и сильно отличается размерами. Некоторые любители особенно ценят «белозвездных» варакушек, считая их не только красивее, но и отдавая предпочтение их мелодичной песенке.

Ловят варакушек ранней весной с появлением первых проталин, используя в качестве манка перезимовавшую в клетке варакушку. Без нее охота будет более сложной и долгой. Обычно ловят не одну птицу, а двух-трех певцов, чтобы в течение 2-5 дней выбрать самую спокойную. Первый сезон пребывания в клетке варакушки начинают петь полным голосом с первой же недели после поимки и до начала линьки в июле. Осенью, перелиняв, они опять начинают петь, но уже менее интенсивно, вполголоса и так поют во втором сезоне. Зато в последующие сезоны варакушка становится совсем прирученной, утратив свою природную дикость, и опять поет, как говорят любители, «в мах», т. е. во всю силу, доставляя своему владельцу истинную радость. 

Смотрите также

Кукша (ронжа)
[SOUND]userfiles/3c.infaustus.mp3 ...

Семейство Чайковые
Семейство Чайковые — Laridae Кроме всем известных чаек, к этому семейству относятся похожие на них крачки, которые отличаются узкими крыльями, вильчатым хвостом и очень короткими лапами. Больши ...

Серые воришки
По пружинящей лесной подстилке между деревьев снуют серые длиннохвостые зверьки. Они похожи на мышей, только крупнее. Но вот один из них стал карабкаться по дереву, тщательно осматривая ствол в ...

Разделы