BirdsGuide

Как правильно обращаться с птицами

Правила обращения и ухода за местными видами птиц существенно отличаются от обращения с экзотическими птицами (такими как канарейки и волнистые попугаи), родившимися и выросшими в неволе. Большинство из птиц, обычно отлавливаются взрослыми в природе и некоторое время после поимки остаются чрезвычайно боязливыми.

В обращении с такими птицами с самого начала следует соблюдать определенные правила иначе вы никогда в дальнейшем не получите удовольствия от общения с ними. В первую очередь это относится к свежепойманным птицам. Вначале эти птицы остаются чрезвычайно робкими, бьются в клетке, приобретая сильно обтрепанный вид. Поэтому каждая из них должна привыкнуть, что хозяин не беспокоит ее резкими движениями, пристальным взглядом, а его подход к клетке связан исключительно с кормлением. Таким образом, хозяин постепенно приобретает доверие к себе со стороны птицы. Осторожное, по возможности не мешающее или пугающее птицу обращение и частое угощение какими-нибудь лакомствами, позволяют быстрее получить доверие и расположение птицы. И как только лед недоверия будет сломан, дальнейшее ее привыкание птицы идет очень быстро.

Конечно, главными предпосылками быстрого привыкания птицы является хорошее кормление и внимание со стороны воспитателя. Как показывает опыт такие ручные птицы значительно легче ухаживать, и дольше живут в неволе. Но свежепойманные птицы подвергаются опасности, поскольку первое время сильно бьются. Чтобы не пугать их лишний раз и постепенно приучить к своему присутствию никогда не подходите к клетке слишком быстро, делая резкие движения, особенно в яркой одежде обшитой украшениями в виде перьев, кожи или меха. Такая одежда вызывает у птиц панику, и они начинают бешено биться в клетке. Поэтому при техническом обслуживании клетки старайтесь использовать одинаковую спецодежду. Следует избегать принимать в комнате с птицами других людей в яркой одежде. Современные женские шляпки с перьями могут довести до паники даже самых доверчивых птиц.

Клетку со свежепойманными птицами следует подвешивать выше так, чтобы они могли сверху наблюдать за воспитателем и членами его семьи. Скоро они привыкают к регулярному их приходу и перемещениям по комнате и перестают реагировать на это мечась по клетке. В зависимости от образа жизни и местообитания в природе птицы реагируют на опасность по-разному. Такие птицы как коноплянки, живущие на свободных просторах, пытаются взлететь вверх и набрать большую скорость для далекого и продолжительного полета, который должен вывести из опасной зоны. Они стараются лететь в солнечную, наиболее освещенную сторону. Соловьи или крапивники, ведут себя совсем иначе.

Как жители кустарниковых зарослей они не любят дальних полетов как коноплянки. При испуге, они забиваются в наиболее темную сторону клетки, что особенно хорошо удается крапивнику. В клетке они предпочитают проводить время на ее дне или жердочках, расположенных в нижнем ярусе. При опасности они прижимаются к ним или совершенно прячутся за посудой или питейками клеток. Испуганный жаворонок пытается взлететь вертикально вверх. В клетке эту его особенность представляет для него опасность, которую следует учитывать.

Если первые критические дни или недели проходят благополучно садок с птицей можно поставить несколько глубже или вешаться, что существенно способствует дальнейшему привыканию. По возможности садки следует располагать на уровне глаз, что позволяет постоянно наблюдать поющих и ручных птиц в непосредственной близости от себя. Птицы не любят когда их берут в руки. Следует избегать этой процедуры, особенно в отношении свежепойманных птиц. Как такой негативный пример я могу привести случай с пойманными мной певчими дроздами. Известно, что эти птицы остаются достаточно пугливыми и начинают биться при любом приближении к ним или прикосновении к клетке. Поэтому они обычно вовсе не поют первый год после поимки, но зато в дальнейшем, после акклиматизации начинают петь очень охотно и звучно. Поскольку дрозды являются достаточно прожорливыми птицами, я каждые два дня основательно чистил их садок. При этом я извлекал птиц из клетки и основательно чистил клетку. И хотя в результате этого садок оставался чистым, птицы оказались испорченными. Они навсегда остались дикими и в дальнейшем, столь же робкими, как и в первые дни после поимки. Они никогда не пели и при любом приближении к клетке начинали биться и издавать крики испуга. Это заставило меня отказаться от содержания этой пары дроздов и отпустить их на свободу. Еще один дрозд пойманный в тоже время приручался по другой схеме: я не беспокоил его излишними чистками клетки, никогда не брал в руки и не пересаживал в другой садок на время этой профилактики. В итоге он постепенно привык ко мне и начал петь уже после Рождества. Это доказывает, что не следует лишний раз брать птицу в руки и в особенности, пугливых птиц.

Входя в комнату и вольеры, где находятся еще не совсем ручные птицы, следует проявлять осторожность и не делать резких и быстрых движений. Кроме того, в больших вольерах, куда помещают много птиц, большинство из которых уже вполне акклиматизировались к неволе, панику может вызвать одна единственная, недостаточно ручная особь.

Наблюдая в неволе, особенно за гнездящимися птицами, рекомендуется делать это неяркой одежде, к которой они привыкли и постоянно располагаться одной и той же точке, неподалеку от клетки. В такие моменты насекомоядных птиц можно подманить к себе несколькими мучными червями.

Часто малиновки, горихвостки и мухоловки берут этого червя прямо из рук воспитателя и тут же начинают кормить ими своих птенцов.

Полную уборку вольеров, особенно в период инкубации, следует проводить, когда взрослые птицы находятся в отдельной закрытой его части или помещении для ночлега. Только так можно избегнуть их потери и других неприятностей. Если вольеры достаточно большие, что их можно чистить, не причиняя беспокойства птицам и не изолируя птиц. Но если вольер небольшой и к тому же перенаселенный их следует обязательно удалять на время уборки. 

Смотрите также

Малиновая пересмешка
[SOUND]userfiles/15h.icterina.mp3 ...

Пальцы и хвост
Итак, во времена динозавров оперенные крылья еще не давали их владельцу право называться настоящей птицей. Но был ли археоптерикс хотя бы предком современных птиц? Несколько существенных различи ...

Кавказский фазан - Chrysolophus caucasicus
Обитает в бассейнах рек Риони и Куры. Общая окраска оперения самца красновато-золотистая, крылья светло-коричневые, голова зеленая с металлическим отливом. На красновато-золотистом фоне верхней части ...

Разделы