BirdsGuide

Зебровая амадина

ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА (Taeniopygia guttata), птица семейства вьюрковых ткачиков.
У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. «Зебровая» окраска получается благодаря сочетанию черных и светлых полосок на груди (отсюда название). Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами. Бока тела каштановые, со множеством белых пятнышек. Спина и крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Оперение самки менее яркое, в нем отсутствует зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. У молодых особей оперение имеет буроватый оттенок, а клюв черный. Природный ареал зебровой амадины охватывает всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка. Обитает на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями, любит селиться недалеко от воды. Во внегнездовой период объединяется в стаи, совершая небольшие кочевки. Питается семенами трав и других растений, собирая их на земле.

Гнездо бутылковидной формы строит из растительных волокон и сена, выстилая внутреннюю часть пером. В кладке 3-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. При засухе птицы гнездятся раз в году или не гнездятся совсем, в благоприятный же год гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают в нем жить. Пара сохраняется до гибели одного из партнеров. Зебровые амадины отличаются быстрым половым созреванием. В природе отмечено их размножение в шестинедельном возрасте. Эта их особенность связана с тем, что в Австралии засушливые периоды наступают хаотично, засуха может продолжаться довольно долго, поэтому, когда наступает благоприятный период, молодые из первых выводков успевают вывести потомство в тот же сезон. Эту свою способность они сохраняют и в неволе, что сделало их пригодными для массового разведения.
Зебровая амадина — одна из самых любимых комнатных птиц. Была завезена в Европу с австралийского континента в конце 19 века и затем одомашнена. За сравнительно короткий период одомашнивания (около 100 лет) выведено множество искусственных пород и окрасов, но самой красивой и эффектной остается природная окраска зебровых амадин.

Эти небольшие, значительно меньше канарейки птички подкупают приятным декоративным видом и невзыскательностью к корму. Основным кормом служит просо, предпочтительнее светлое, так как у него кожура тоньше. К нему необходимо добавлять салатное и канареечное семя, чумизу, могар. Кроме основного корма, нужно давать морковную смесь, приготовленную так же, как для насекомоядных птиц, рубленое куриное яйцо, свежие муравьиные куколки, белый хлеб в молоке или в воде и зелень.

Зебровые амадины легко размножаются в неволе. Нужно помнить, что эти птицы агрессивны по отношению к другим пернатым, в том числе и к своему виду. Особенно агрессивны имеющие гнездо. Поэтому сформировавшиеся пары зебровых амадин лучше держать отдельно от других птиц. Их отсаживают в отдельную небольшую клеточку и устанавливают там домик для гнезда. Этот домик обычно имеет форму куба со стороной 12 см. Лучшим строительным материалом является мягкое и тонкое сено, которое птицы затаскивают в гнездо. Гнездо строится 5-7 дней, после чего самка откладывает 4-7 белых с зеленоватым оттенком яиц, по одному каждый день. Продолжительность насиживания 11-16 дней. Днем насиживают оба родителя, сменяя друг друга, а ночью вместе. Кормят птенцов зебровые амадины, как и другие ткачики, размельченной и полупереваренной пищей, отрыгивая ее в клювы птенцов. В возрасте 18-20 дней птенцы покидают гнездо, после чего их в течение недели докармливают родители. У птенцов вскоре происходит линька, меняется цвет клюва — из черного он превращается в красный. При хорошем уходе и правильном содержании зебровые амадины могут прожить в неволе до 10 лет.

С помощью искусственной селекции выведены чисто-белые, палевые, пегие амадины, доказано, что возможна гибридизация амадин с тигровыми астрильдами, кольчатым и тростниковым астрильдами, японской амадиной и другими видами, хотя многочисленные опыты показывают, что эти гибриды бесплодны. См. также Амадины.
 

Смотрите также

Курица? Индейка? Гусь?
Над джунглями Юной Америки высоко парят какието птицы. Вот они спускаются на поросшее камышом лесное озеро. Кто же перед нами? Птица довольно крупная (до 84 см, до 3 кг), на высоких ногах, лапы ...

Владимир Порфирьевич Теплов
28 июля 2004 года исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Порфирьевича Теплова – выдающегося исследователя-зоолога и замечательного человека. Он долгое время возглавл научный отдел Окского ...

Дождевые тропические леса
Дождевые тропические леса имеют наиболее богатую флору и фауну. Область произрастания этих лесов охватывает низменные или низкогорные районы экваториального пояса, где в год выпадает не менее 2030 мм ...

Разделы