BirdsGuide
Райская мухоловка (Terpsiphone paradisi)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство: Мухоловковые - Muscicapidae
Род: Terpsiphone
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала
Распространение: Гнездование установлено в зап. р-нах Приморского края: в басс. среднего течения р. Раздольная (басс. р. Суйфун) [1], на Приханкайской низменности в окрестностях с. Гайворон, по долинам среднего и нижнего течения рр. Черниговка и Спасовка [2], вблизи г. Лесозаводска [3] и в долине нижнего течения р. Большая Уссурка (Иман) [4]. Кроме того, в 1983 г. одна гнездящаяся пара обнаружена на юге Хасанского р-на у с. Рязановка [5]. По всей вероятности, гнездится в долине р. Раковка вблизи г. Уссурийска и в Кировском р-не у с. Шмаковка [6]. В гнездовой период наблюдался в Чугуевском р-не вблизи с. Пшеницино [6]. В Хабаровском крае на гнездовании обнаружен на правобережье р. Уссури [7,8], в отрогах хр. Хехцир в 30 км южнее г. Хабаровска [9] и в окрестностях оз. Петропавловское, в 70 км сев.-вост. г. Хабаровска. За пределами России гнездится в Юго-Вост. и Юж. Азии.
Местообитания: В Приморском крае населяет разреженные леса и древесно-кустарниковые заросли по долинам рек и на склонах окружающих сопок. В долине среднего течения р. Раздольная были встречи в пойменных ольхово-черемухово-ивовых лесах с густым кустарниковым пологом и в разреженных кленово-липово-дубовых лесах на склонах сопок с древесно-кустарниковыми зарослями вблизи сельскохозяйственных угодий. В этих биотопах птицы предпочитали густые древесно-кустарниковые заросли по берегам озер-стариц и ручьев [1]. На Приханкайской низменности основные места обитания - густые древесно-кустарниковые заросли в поймах рек, реже - пойменные террасы подножий сопок, поросшие дубово-широколиственными лесами с подлеском из лещины [2]. На правобережье р. Уссури обитает на равнинах и пологих склонах сопок в широколиственных, в основном дубово-осиновых, лесах с кустарниковым пологом из лещины и леспедецы, которые чередовались с заболоченными лугами и сельскохозяйственными угодьями [7]. На побережье оз. Петропавловское пары и выводки встречены в зарослях лещины в разреженных рубками кедрово-широколиственных лесах [8]. В настоящее время местообитания вида трансформируются, в отдельных р-нах полностью уничтожаются в результате хозяйственной деятельности человека. Моногам. Половозрелость наступает на 2 году; летом в р-не гнездования обычно держатся стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Гнездо строит в развилках ветвей высоких кустарников и низких деревьев на высоте 1-2 м. В кладке 4, редко 3 и 5 яиц. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 12-13 суток. Пища - насекомые, в основном чешуекрылые (имаго, гусеницы), двукрылые, реже - цикадки, стрекозы, прямокрылые [1,2]. Основные враги в гнездовой период сороки [2]. Зимовки в Юго-Вост. Азии. В период осенних миграций мухоловки встречены на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого [10].
Численность: Общая численность неизвестна. В долине среднего течения р. Раздольная у с. Новогеоргиевка в 1972-1973 гг. было учтено 3 пары птиц на мершруте 7 км, а вблизи с. Борисовка в 1971-1972 гг. встречена 1 пара на 3 км [1]. В вост. части Приханкайской низменности в 1978 г. было учтено около 150 пар, а в 1980 г. - 100 пар; средняя плотность в 1978 г. составляла 20-25 пар/км2, а в 1980 г. - 10-17 пар/км2 [2]. На правобережье р. Уссури (с. Венюково) обилие мухоловок в различных местах обитания - от 9.4 до 19.2 пар/км2 [7]. Основные лимитирующие факторы - трансформация мест обитания в результате лесных пожаров, раскорчевки древесно-кустарниковых зарослей и вырубки пойменных лесов.
Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ханкайском и Большехехцирском заповедниках. Основная мера охраны - сохранение местообитаний.
Источники: 1. Нечаев, 1981; 2. Глущенко, Шибнев, 1985; 3. Дубинин, Горчаковская, 1949; 4. Спангенберг, 1965; 5. Назаров, 1986; 6. Глущенко, 1987; 7. Кисленко, 1965; 8. Нечаев, 1974; 9. Кулешова и др., 1965; 10. Лабзюк и др., 1971.
Составители: В.А. Нечаев.
Смотрите также
Планер кайнозойский
Особенности полёта самой крупной доисторической птицы – гигантского тераторна – привели учёных к неожиданному выводу. Оказалось, что птица, известная также науке под именем Argentavis magn ...
Короткоклювый пыжик (Brachyramphus Brachyramphus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Чистиковые - Alcidae
Род: Brachyramphus
Автор: Vigors, 1829
Категория: 3 - редкий вид.
Распространение: Выяснено недостаточ ...
Серые воришки
По пружинящей лесной подстилке между деревьев снуют серые длиннохвостые зверьки. Они похожи на мышей, только крупнее. Но вот один из них стал карабкаться по дереву, тщательно осматривая ствол в ...