BirdsGuide

Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство: Жаворонковые - Alaudidae
Род: Melanocorypha
Автор: Pallas, 1776
Категория: 2 - сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Распространение: Описан с территории между Ононом и Аргунью [1]. В России обитает на сев. пределе распространения: на юге Тывы, к югу от хр. Зап. и Вост. Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении р. Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской обл., в верхнем течении р. Аргуни, Агинской и Борзинской степи [2]. Распространен в Китае и Монголии.

Местообитания: Населяет степи и нагорные плато [2]. Придерживается целинных и залежных участков, занятых разнотравно-злаковыми, полынными, ковыльными, ковыльно-злаковыми высокотравными ассоциациями. Встречается на закрепленных песках, поросших злаками и куртинами чия, злаковых пастбищах с зарослями караганы, полыни, чебреца. Гнездится также на полях и пустырях с рудеральной растительностью [3-5]. Селится неравномерно, местами образуя своеобразные агрегации по 2-4 пары рядом. Гнезда устраивает на земле в траве, выстилая лоток сухими злаками (листьями ковыля). В кладке 3-4 яйца, характерны две кладки за сезон [4-7]. Соотношение полов 1:1 [3]. Хорошо летающие выводки кочуют в сопровождении пары взрослых [3]. Оседлый, местами кочующий вид. В осенний период собирается в большие стаи до 100 и более птиц, которые к зиме еще более укрупняются. В мягкие зимы с небольшим снежным покровом рассредотачивается по территории, образуя спорадические скопления в кормных участках. В этот период предпочитает солончаковые котловины, где снега мало и доступны семена галлофитных растений. По этой же причине придерживается проезжих дорог, стойбищ и животноводческих ферм [4-6]. Энтомофаг, летом кормится разнообразными прямокрылыми, жуками, муравьями [3], проволочниками, личинками и гусеницами [5,7], зимой - семенами сорных трав (лебеды, гречишки, аксириса, кохии и др.), в сельхозугодьях опавшим зерном [4]. Зимует в пределах гнездового ареала в России, Монголии, Китае [6,7].

Численность: Имеются лишь немногие данные о численности вида, относящиеся к 60-70-м гг., когда вид был еще многочисленным. В Тыве у зап. подножья хр. Ахир-Ула в июле зарегистрировано 16 особей/км автомобильного маршрута [3]. В Читинской обл. был обычным или даже многочисленным в Ононо-Аргунских степях [4,8]. Зимние стаи по полям насчитывали по 10 тыс. птиц и более [5]. В июне плотность составляла 90-120 пар/км2, зимой, за счет широкого и неравномерного распределения птиц по территории, от 0.1 до 5.5 особи/км маршрута [4,5]. По другим данным, в Борзинской степи на маршрутах учитывали 12.8 особи/км2 [8]. В Бурятии и Киранской степи на пастбищах гнездилось 0.2 пары/км2 [3]. Лимитирующие факторы - вытаптывание гнезд на пастбищах скотом [9], распашка целинных земель - важнейших местообитаний монгольского жаворонка. В качестве певчей птицы отлавливают для клеточного содержания [7].

Охрана: Охраняется в Убсунурском и Даурском заповедниках. Необходимы изучение экологии и мониторинг популяций в степях Предбайкалья и Забайкалья, а также на Алтае [10].

Источники: 1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Головушкин, Щербак, 1976; 4. Белик, 1990; 5. Пешков, 1976; 6. Волчанецкий, 1954; 7. Портенко, 1954; 8. Шкатулова, 1976; 9. Павлов, 1976; 10. Малков и др., 1988.
Составители: Ю.Ю. Блохин 

Смотрите также

Род Бекасы
Род Бекасы — Gallinago Среднего размера коротконогие кулики с очень длинным прямым клювом. Окраска коричневато-охристая со светлыми продольными полосками на спине. При приближении человека зата ...

Обеды на стволах и в лесной подстилке
В лесах Центральной и Южной Америки обитает семейство птиц, которые, подобно дятлам, снизу вверх по спирали осматривают стволы деревьев в поисках насекомых. Эти птицы носят общее название древол ...

Летний корм
Летний корм для зерноядных заключается из половины зимнего корма плюс большое количество зелени (одуванчик, мокричник, птичья гречиха). Для кормления очень хороши полузрелые, молочно-восковые семена э ...

Разделы