BirdsGuide
Белокрылый погоныш (Porzana exquisita)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Пастушковые - Rallidae
Род: Porzana
Автор: Swinhoe, 1873
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение: Границы гнездового ареала не выяснены. Гнездо с кладкой и самец добыты в Приморье у оз. Ханка и самка от гнезда с кладкой на юге Забайкалья близ Дарасуна [1]. Пролетные птицы отмечались на юге Приморья [2-6] и на юге Забайкалья [7,8]. В летний период отмечен также в Еврейской АО [9]. Вне России гнездится на сев.-вост. Китая в пров. Хэйлунцзян [11].
Местообитания: Населяет берега озер, сырые луга и болота. Данных об образе жизни нет. Найденные на территории России кладки были из 3 и 4 яиц. Мигрирует через Вост. Китай, Корею, Японию, зимует на юге Китая и Японии [9,10].
Численность: Общая численность неизвестна. Повсюду крайне малочислен, встречается не каждый год. За сезон в Приморье встречали не более 1 птицы. В Забайкалье осенью 1962 г. встретили несколько птиц [8]. В последние десятилетия снижение численности вида в Приморье не отмечалось, но значительно сократилась площадь гнездовых биотопов в результате мелиорации и выжигания сухого травостоя на сырых лугах и болотах.
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Ханкайский государственный заповедник включает гнездовые биотопы вида. Необходимо расширение территории Дальневосточного государственного морского заповедника, где белокрылый погоныш встречается на пролете и, возможно, гнездится.
Источники: 1. Нейфельд, 1967; 2. Лабзюк, Назаров, 1967; 3. Лабзюк и др., 1971; 4. Назаров и др., 1978; 5. Назаров, Трухин, 1985; 6. Глущенко, Шибнев, 1977; 7. Гагина, 1965а; 8. Гагина, 1965б; 9. Смиренский, личн. сообщ.; 10. Ripley, 1977; 11. A Hand-List of ..., 1958.
Составители: Ю.Н. Назаров
Смотрите также
Кавказский тетерев - Lyrurus mlokosiewiczi
Кавказский тетерев - Lyrurus mlokosiewiczi - населяет высокогорную часть большого Кавказа, где встречается в субальпийском и альпийском поясах. Оседлый вид, занимающий березовое и буковое криволесье, ...
Род Оляпки
Род Оляпки — Cinclus
Темно-бурые птицы размером со скворца с очень густым, несмачивающимся оперением. Хорошо плавают. Питаются водными насекомыми и рачками, которых собирают среди камней на отм ...
Распространение
Распространение любого вида птиц ограничено конкретным географическим районом, т.н. ареалом, размеры которого сильно варьируют. Некоторые виды, например сова сипуха (Tyto alba), почти космополиты, т.е ...