BirdsGuide
Малый подорлик (Aquila pomarina)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Род: Aquila
Автор: C.L. Brehm, 1831
Категория: 3 - редкий вид с ограниченным ареалом.
Распространение: Гнездовой ареал в России состоит из двух изолированных участков. Первый охватывает зону смешанных лесов от зап. границы к вост. до р-нов близ Санкт-Петербурга, Новгорода, зап. части Московской и Тульской обл. к сев. до Санкт-Петербурга. Вост. граница этой части ареала нуждается в уточнении, но гнездование на зап. Московской обл. и в Тульских Засеках известно и в настоящее время [1,2]. Второй участок занимает пойменные и равнинные леса Кавказа и Предкавказья. Вне России распространен на зап. до долины Эльбы, Венгрии, Македонии, Греции, к югу до Черного моря, Турции, Ирака, Индии.
Местообитания: Приурочен к сырым лиственным и смешанным участкам старого крупноствольного леса, чередующимся с лугами, слабо используемыми сельхозугодьями и пустошами. Крупных однообразных лесных массивов и культурных разреженных лесных насаждений избегает. В Предкавказье обитает в пойменных широколиственных лесах. Половозрелость наступает на 3-4 год жизни. Моногам. Гнездится одиночными парами. Относительно некрупные гнезда устраивает на лиственных, реже на хвойных деревьях. При успешном гнездовании одно и то же гнездо используется в течение нескольких лет. В кладке 2 яйца, но в результате каннибализма птенцов из гнезда вылетает лишь один молодой. Питается разнообразными некрупными позвоночными, основа питания - мышевидные грызуны и лягушки. Зимует в Вост. Африке от нижнего течения Нила до басс. Лимпопо [3].
Численность: Численность номинального подвида к началу 90-х гг. составляла 6.7-9.5 тыс. гнездящихся пар, но, по-видимому, эти цифры несколько занижены [4]. Данных по численности индийского подвида нет. На территории б. СССР гнездилось не более 1 тыс. пар [5]. В России значительное сокращение числености произошло в 50-70-е гг., ареал не изменился. В последующие годы в некоторых областях численность стабилизировалась. В Псковской и на зап. Ленинградской обл. подорлик не представляет особой редкости. Здесь известно не менее 11 гнездовых участков, но картина эта далеко не полная [2]. Плотность гнездования на сев. Псковской обл. в начале 80-х гг. составляла 3-5 пар на 250 км2 [6]. В зап. части Новгородской обл. ориентировочно гнездится 20 пар [7]. В Калининградской обл. гнездится 6-10 пар [8,9], наблюдавшееся здесь в 60-80-е гг. снижение численности в начале 90-х гг. сменилось тенденцией к росту [10]. В Брянской обл. отмечен в 6 р-нах, в основном по левобережью р. Десны [11]. В Тверской обл. гнездится примерно 30 пар [12]. Сравнительно обычен на вост. Смоленской обл., заходя в крайние зап. р-ны Московской обл. [13]. В засечных лесах на юго-зап. Тульской обл. гнездится 10-12 пар [2]. В Предкавказье крайне редок, наблюдается тенденция к сокращению численности [14]. Численность оказалась достаточно высокой и стабильной только в некоторых участках поймы р. Кубань в Кавказском р-не Краснодарского края. Несмотря на возросшие антропогенные нагрузки в 80-е гг. здесь, как в 40-50-е гг., на каждые 5-6 км пойменных лесов приходилась 1 гнездовая пара [15]. В целом российскую популяцию малого подорлика можно оценить в 350-400 гнездящихся пар. Естественный лимитирующий фактор - низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных факторов наиболее негативно влияют вырубка гнездопригодных деревьев, лесоосушительные работы, изменение традиционных форм ведения сельского хозяйства (интенсификация, распашка лугов или наоборот, местами полное прекращение сенокоса и выпаса скота), разорение кладок врановыми вследствие возрастания фактора беспокойства.
Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповеднике Брянский Лес, национальных парках Мещерском и Смоленское Поозерье, госкомплексе Завидово. В зоопарках страны содержится только 1 особь (Нальчик) [16]. Гнезда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны с полным запретом рубок и мелиоративных работ. В областях, где численность продолжает снижаться, целесообразны строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.
Источники: 1. Николаев и др., 1994; 2. Костин, личн.сообщ.; 3. Дементьев, 1951; 4. Danko, 1994; 5. Перерва, 1988; 6. Ильинский и др.,1985; 7. Мищенко, Суханова, в печати; 8. Беляков и др., 1989; 9. Гришанов, 1986; 10. Гришанов, 1994; 11. Редкие и охраняемые животные Брянской области, 1982; 12. Керданов, 1990; 13. Мищенко, Суханова, 1990; 14. Белик и др., 1983; 15. Кисленко, 1983; 16. Изменения ..., 1995.
Составители: А.Л. Мищенко
Смотрите также
Стоокий аргус
Как гласит греческий миф, служил царице богов Гере верный стоглазый страж Аргус. После смерти Аргуса Гера в память о стооком слуге разместила его глаза на хвосте павлина. Глаза мифического страж ...
Козлова Елизавета Владимировна
19 августа 1962 г. исполнилось 70 лет одному из наиболее известных советских орнитологов—Елизавете Владимировне Козловой. Она родилась 19 августа 1892 г. в г. Красное Село (ныне Ленинградской об ...
Смена оперения
В полете на перья действуют большие нагрузки, и они постепенно снашиваются. Поэтому каждая птица на протяжении жизни несколько раз полностью сменяет оперение. Наряд новорожденного птенца может состоят ...