BirdsGuide
Ястребиный сарыч (Butastur indicus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Род: Butastur
Автор: Gmelin, 1788
Категория: 2 - сокращающийся в численности вид. Восточноазиатский эндемик.
Распространение: Российский и зарубежный Дальний Восток: точные сведения о современном ареале отсутствуют. Единично обитает в басс. р. Уссури на сев. по крайней мере до р. Бикин. В 40-60-е гг., в период высокой численности, гнездился повсеместно в Юж. Приморье [1] в басс. р. Уссури, а по долине р. Амур на сев.-вост. до устья р. Горин [2] и на зап., возможно, до устья р. Бурея [3].
Местообитания: Населяет местности, где широколиственные и смешанные леса долин и предгорий граничат с лугами, лесными полянами, болотами и полями. Дальний мигрант. Гнезда, как правило, на крупных деревьях, строят сами. Полная кладка из 3-4 яиц. Основные объекты питания - земноводные, рептилии и насекомые. Осенний пролет в Приморье малозаметен, поскольку птицы не образуют скоплений. На юге Корейского п-ова [4] и, в особенности, в Юж. Японии [5], птицы собираются в громадные стаи из многих сотен и даже тысяч особей. Особенно характерны подобные скопления для о-вов Рюкю и Тайвань. На последнем ранее существовал промысел ястребиного сарыча на ночевочных скоплениях, где добывалось до 1 тыс. особей ежегодно [6]. На пролете в прибрежных р-нах Вост. Китая никогда не бывает многочисленным. В период весенней миграции на вост. окраине Азии птиц пролетает существенно меньше, чем осенью [6]. Это указывает на значительную смертность в р-нах зимовок, особенно на Филиппинах, где ястребиный сарыч также является объектом промысла [6,7].
Численность: . В течение последних 100 лет имели место значительные изменения численности [1,8-10]. В XIX в. и до конца 20-х гг. это был очень малочисленный вид, локально распространенный только в Юж. Приморье [8,9]. С конца 30-х до начала 60-х гг. ястребиный сарыч стал обычной хищной птицей Уссурийского края [1,11]. Увеличился ареал вида, в том числе к сев. до Нижнего Амура [2]. То же происходило в Корее [12,13]. Рост численности совпал с энергичным освоением Дальнего Востока России, приведшим к образованию крайне благоприятной экологической среды для этого вида: мозаичности высокоствольных лесов, перелесков и открытых травяных сообществ (пирогенных и лесосечных полян, лугов, выпасов, полей) и, одновременно, повсеместному росту численности земноводных - основного объекта питания сарыча. Депрессия численности начала 70-х гг., вероятно, была вызвана повсеместным, в том числе в р-нах зимовок, внедрением агрохимии, повлекшим за собой снижение численности земноводных. Возможно, сказался хищнический промысел в период пролета и на зимовках [10].
Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории 6 заповедников России, но в настоящее время там отсутствует. Депрессия носит, по-видимому, локальный характер и охватила только материковую популяцию (данные из Японии свидетельствуют о благополучном состоянии популяции [5]).
Источники: 1. Воробьев, 1954; 2. Кистяковский, Смогоржевский, 1973; 3. Иванов, 1976; 4. Gor, Won, 1971; 5. Brazil, 1990; 6. Severinghaus, 1970; 7. McClur, 1973; 8. Taczanowski, 1891; 9. Шульпин, 1936; 10. Назаренко, Шибнев, 1989; 11. Назаренко, неопубл. данные; 12. Austin, 1948; 13. Вон Хон Гу, 1963.
Составители: А.А. Назаренко
Смотрите также
Семейство Поползневые
Семейство Поползневые — Sittidae
Мелкие лесные птицы, способные легко передвигаться по стволам деревьев. Клюв острый, сильный, хвост короткий, прямой. Спинная сторона голубовато-серая, брюшная ...
Рисунки оперения птиц
Ни для одной другой группы живых существ окраска тела не имеет такого большого значения, как для птиц. Она может быть криптической, или покровительственной, если имитирует окружающий фон, делая особь ...
Семейство Кулики-сороки
Семейство Кулики-сороки — Haematopodidae
Крупные черно-белые или черные кулики с длинным, мощным прямым ярко-красным клювом и красными ногами. Полет уверенный, прямолинейный, стайка часто выстр ...