BirdsGuide
Парезы и параличи нервов
Парезы и параличи нервов обычно развиваются на протяжении длительного периода времени.
Симптомы. Вначале отмечаются неуверенные движения птицы. Она передвигается с трудом, в особенности при захвате насеста, и легко падает с него. Нередко птица помогает себе клювом для поддержания равновесия тела. Если поражены обе конечности, то птица лежит без движения. Часто при этом пальцы ног судорожно сжаты с загнутыми назад когтями. Эти симптомы особенно выражены при воспалениях, ушибах, сотрясениях мозга.
Парезы и параличи сопровождаются общими нарушениями в виде апатии, потери аппетита, расстройства кишечника, опухания живота и судорог (при нарушениях нервной системы).
Причины, вызывающие парезы и параличи, малоизученны, главным образом это касается нарушений нервной системы. Однако они сводятся к местным повреждениям нервов при различных ударах, сдавливании опухолями нервных сплетений и корешков, воспалительных процессах, при инфекционных заболеваниях и поражениях центральной нервной системы. Как самостоятельную причину и предрасполагающую к этому заболеванию следует отнести недостаточность витаминов, особенно D, В1, Е, и минеральных веществ. Искривление стопы часто приводит к О-образной или Х-образной постановке ног.
Лечение. Мероприятия основываются на установлении и устранении причины, вызвавшей изменения. Лечение парезов и параличей продолжительно и требует много терпения от ветеринарного врача и владельца. Рекомендуются кортизон, комплекс витаминов, особенно группы В. Хороший эффект при поражениях центральной нервной системы достигается воздействием инфракрасными лучами. При опухолях и отравлениях в первую очередь ликвидируют причину.
Смотрите также
Осторожно! Дикие птицы!
Многих певчих воробьиных птиц часто содержат в клетках. Начинающим любителям певчих птиц не стоит приобретать отечественных певцов — лучше обзавестись канарейкой. Дело в том, что «на ...
Род Воронки
Род Воронки — Delichon
Спинная сторона иссиня-черная, брюхо и надхвостье белые, хвост без “косиц”.
Гнездятся колониями на скалах и стенах зданий под карнизами и навесами. Гнездо в ...
Евгений Павлович Спангерберг
В ряду орнитологов так называемого старшего поколения Евгений Павлович Спангенберг занимает совершенно особое, уникальное место. Если, например, К.А. Воробьева можно, без сомнения, назвать классически ...