BirdsGuide

Обморожение

При обморожении конечностей у попугая в течение 8 дней наблюдаются сильные отёки лап, возникает зуд, птица расклёвывает конечности до кости при сильном кровотечении. Процесс заканчивается гангреной ног, как при обморожениях третьей степени. В особо тяжелых случаях при обморожениях конечности могут полностью или частично отпадать.

Диагноз ставят с помощью анамнестических данных, клинических и патологоанатомических изменений. При этом следует дифференцировать ожоги, раны, инфекционные пододерматиты.

Этиология. Обморожение ног у попугаев регистрировали при внезапном похолодании, когда их содержали в вольерах. Особенно часто поражения отмечают после купания их в ванне при температуре около 0°. Птица влажными ногами становится на пол и происходит обморожение подошвы ног.

Лечение. Птицу с обморожением переводят в тёплое помещение, где не должно быть резкого перепада температур. Обмороженные конечности смазывают окситетрациклиновой мазью, вазелином, маслом.

Профилактика. Птицу, которая находится в вольерах зимой, защищают от влияния низких температур, удаляют ванночки для купания.
 

Смотрите также

Древолазы и стенолазы
Зимой в стае синиц можно встретить не только поползней, но и другого «древолаза» — обыкновенную пищуху (12—15 см, 8—9 г). Хотя заметить ее сложно — тихая и нет ...

Древесно-кустарниковые птицы
Древесно-кустарниковые птицы. Кормятся преимущественно в кронах деревьев и кустарников, в зарослях тростников и других надводных растений, здесь же гнездятся. Гнезда разной степени сложности, у некото ...

Южнополярный пингвин
  Южнополярный пингвин, род длиннохвостых. Обитают в основном на бесплодных островах субантарктическогорегиона, а так же - большая популяция на Антарктическом полуострове, недалеко от колонии пи ...

Разделы