BirdsGuide
Обморожение
При обморожении конечностей у попугая в течение 8 дней наблюдаются сильные отёки лап, возникает зуд, птица расклёвывает конечности до кости при сильном кровотечении. Процесс заканчивается гангреной ног, как при обморожениях третьей степени. В особо тяжелых случаях при обморожениях конечности могут полностью или частично отпадать.
Диагноз ставят с помощью анамнестических данных, клинических и патологоанатомических изменений. При этом следует дифференцировать ожоги, раны, инфекционные пододерматиты.
Этиология. Обморожение ног у попугаев регистрировали при внезапном похолодании, когда их содержали в вольерах. Особенно часто поражения отмечают после купания их в ванне при температуре около 0°. Птица влажными ногами становится на пол и происходит обморожение подошвы ног.
Лечение. Птицу с обморожением переводят в тёплое помещение, где не должно быть резкого перепада температур. Обмороженные конечности смазывают окситетрациклиновой  мазью, вазелином,  маслом.
Профилактика. Птицу, которая находится в вольерах зимой, защищают от влияния низких температур,  удаляют  ванночки  для  купания.
 
Смотрите также
Королевский вьюрок
   КОРОЛЕВСКИЙ ВЬЮРОК (Serinus pusillus), птица семейства вьюрковых. 
Немного меньше воробья. У взрослых птиц на голове огненно-красная «шапочка», горло, зоб и голова черные, надхвостье оран ...
   
Черноголовая гаичка — Parus palustris
   Внешний вид. Почти неотличима от пухляка, но черная шапочка на голове с синим блеском и не заходит на зашеек, клюв короче и толще, крыло — однотонное, щеки всегда сероватые.
Голос — звонк ...
   
Ястребы, которые поют
   
На верхушках зонтичных акаций в саваннах Африки мелодичной песней самец певчего  ястреба приглашает подругу на свидание. Умение петь — редкое дарование среди хищных  птиц, которые издают в о ...