BirdsGuide
Отечная болезнь
Заболевание возникает при скармливании птице длительно хранившихся и недоброкачественных жиров, в которых накапливаются токсины. Особенно опасен плохой рыбий жир. При порче жиров образуются несколько токсических веществ, но наибольшую опасность представляет хлоргексагидрофинантрен.
К данному заболеванию наиболее чувствительны молодые птицы в период кормления, в больших дозах образуется интоксикация и у взрослой птицы. Заболевание сопровождается нарушением функции капилляров с массивной транссудацией в полости тела.
При спонтанном течении заболевают волнистые попугаи, канарейки в период между 14-м и 21-м днем жизни.
Клинические симптомы: взъерошенное оперение, тяжелое дыхание, задержка в росте, подкожные отеки. В крови уменьшается содержание гемоглобина, количество сывороточных протеинов.
Патологоанатомические изменения. Ведущие патологоанатомические изменения: гидроперикардит, асцит, часто околосердечная сумка и печень покрыты фибринозными массами, печень перерождена. В подкожной клетчатке обнаруживают отечную жидкость.
При гистологическом исследовании печени выявляют некрозы, жировые отложения и лимфоидно-клеточную инфильтрацию в перитониальной области, признаки цирроза.
Диагноз возможен на основании вскрытия трупов. Следует дифференцировать экссудативный диатез, солевое отравление.
Лечение главным образом состоит в замене корма; в питьевую воду вводят 2% глюкозы и 0,5% уротропина.
Смотрите также
Семейство Фазановые
Семейство Фазановые — Phasianidae
Птицы от мелких до крупных размеров, цевка оперена менее, чем до половины.
Населяют преимущественно открытые ландшафты и заросли кустарников в средней полосе ...
Синица
Большая синица легко отличается от остальных видов синиц своей сравнительно крупной величиной и окраской. У нее верхняя сторона головы, горло, шея и зоб блестяще-черного цвета, щеки чисто-белые, краси ...
Усатая сутора
[SOUND]userfiles/1p.biarmicus.mp3 ...