BirdsGuide

Модест Николаевич Богданов

Богданов Модест Николаевич — профессор по кафедре зоологии с.-петербургского университета; род. в 1841 г. в селе Русской Бекшанке, Сызранского уезда Симбирской губ., ум. 16 марта 1888 г. в С.-Петербурге. По окончании курса в симбирской гимназии Богданов в 1859 г. поступил в казанский университет, где окончил курс кандидатом по естественному отделению физико-математического факультета в 1864 г. В университете, под руководством А. М. Бутлерова, М. А. Ковальского и в особенности профессора Эверсмана, Богданов запасся теми весьма обширными и разносторонними знаниями в области естественно-исторических наук, которыми он так успешно воспользовался впоследствии при своих многочисленных экскурсиях.

В течение двух лет (1868—1870) он совершил первое большое путешествие по Поволжью, от Казани до Астрахани. В 1871 г. Богданов получил степень магистра зоологии в с.-петербургском университете и в конце того же года избран штатным доцентом, а в 1872 г. — хранителем зоологического музея Императорской Академии наук. Командированный на Кавказ Казанским обществом естествоиспытателей, летом 1871 г. Богданов совершил большое путешествие, собрал весьма обширный материал, но вместе с тем заболел тяжелой формой лихорадки, послужившей причиной его болезненного состояния впоследствии и преждевременной смерти.

В 1873 г. он воспользовался представившимся случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время еще почти не исследованные в научном отношении; он принял участие в Хивинской экспедиции, в составе казалинского отряда. Богданову пришлось не только в полной мере разделить тяготы экспедиции, но и принимать участие в военных действиях.

Вернувшись в Петербург в зиму 1873—1874 гг., он участвовал в трудах Императорского Русского географического общества, членом которого состоял. Географическое общество исходатайствовало значительную сумму на ученую экспедицию в Арало-Каспийский край, под начальством генерала Столетова. В этой экспедиции, давшей столь богатые плоды, весьма деятельное участие принимал Богданов. Командированный за границу в середине семидесятых годов министром народного просвещения, Богданов в течение полутора лет работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, преимущественно над коллекциями птиц, на которых всего более сосредоточивалось его внимание. В 1878 г. он вернулся в Петербург и получил степень доктора зоологии в с.-петербургском университете.

В 1880 г. Богданов отправился во главе экспедиции, снаряженной с.-петербургским обществом естествоиспытателей, на Белое море и Северный океан. В 1881 г. он был избран экстраординарным и вслед за тем ординарным профессором по кафедре зоологии при с.-петербургском университете, на место умершего профессора Кесслера. С годами здоровье Богданова становилось все хуже; он принужден был отказаться от места хранителя музея Академии наук, а год спустя, в конце 1885 г., он прекратил чтение лекций и три года спустя, после бесплодных попыток восстановить потерянное здоровье посредством переселения на юг, он скончался.
Заслуги Богданова как ученого весьма значительны не только с научной, но и с экономической точки зрения. По специальности зоолог, он не ограничивался одним только изучением животного мира, но изучал также и природу страны, где обитали описанные им животные. Попутно Богданов исследовал чернозем, естественные богатства и степень возможности использования того и другого. Особенное практическое значение имели его прекрасные исследования по птицеводству и рыболовству. Не менее ценны практические указания, данные им относительно развития земледелия на Аму-Дарье и степного скотоводства. Богданов был основателем и председателем Русского общества птицеводства. Статьи его считаются образцовыми по ясности изложения и умению живо передавать явления природы.

Главные его научные труды, кроме зоологических статей в журналах, следующие: "Зоогеографическая жизнь полевого тетерева" (Казань, 1867 г.); "Птицы и звери черноземной полосы" (Казань, 1871 г.); "Русские сорокопуты" (С.-Петербург, 1878 г.); "Птицы Кавказа" (С.-Петербург, 1879 г.); "Очерки природы Хивинского оазиса и пустыни Кизил-Кум"; "Описание Хивинского похода 1873 года" (Ташкент, 1882 г.); "Орнитология России" ч. І (СПб., 1885 г.); "Мирские захребетники" и "Из жизни русской природы" (последние две книги изданы для детей). Из статей, напечатанных в разных журналах, заслуживают особенного внимания два отчета Богданова: "Отчет по экспедиции в Арало-Каспийский край" (Труды с.-петербургского общества естествоиспытателей, т. VII, 1875 г.) и "Отчет по экспедиции на Белое море и Северный океан" (там же, т. XI, 1881 г.). Для первого выпуска своего обширного классического труда "Русская орнитология" Богданов собирал материалы в течение с лишком двадцати лет; труд остался неоконченным. "Журнал Мин. Народного Просвещения", апрель 1888 г. — Биография M. H. Богданова, написанная проф. Вагнером в виде приложения к книге "Из жизни русской природы". — Энциклопедический словарь Андреевского, т. IV, стр. 161—162. — Матер. для ист. научн. и прикладн. деят. в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, собр. проф. А. Богдановым, том третий (с портретом M. H. Богданова).

Известный русский зоолог и путешественник. В нем рано развились наблюдательность и страсть к охоте; жизнь на деревенском просторе и разнообразная природа окружающей местности давали в этом отношении богатый материал. В 1868—1870 гг. совершил большие путешествия по Поволжью от Казани до Астрахани. В 1871 г. получил степень магистра зоологии Санкт-Петербургского университета, в конце года избран штатным доцентом, а в 1872 г. хранителем зоологического музея Императорской академии наук. Летом 1871 г. был послан Казанским обществом естествоиспытателей на Кавказ. Он совершил большое путешествие, собрал обширный материал, но подхватил лихорадку.

В 1873 г. Богданов воспользовался случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время еще почти не исследованные наукой; он принял участие в Хивинской экспедиции в составе казалинского отряда. Здесь ему пришлось не только в полной мере разделить тягости экспедиции, но и участвовать в военных действиях. В зиму 1873—1874 гг. он принимал деятельное участие в трудах Императорского русского географического общества. Оно исходатайствовало значительную сумму на ученую экспедицию в Арало-Каспийский край под начальством генерала Столетова. Богданов так заинтересовался природой этого края, что присоединился и к новой экспедиции. Теперь край был умиротворен, и ученые могли спокойно работать. Научные плоды этой работы оказались очень богатыми. В конце 70-х гг. Богданов был командирован за границу и полтора года работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, особенно над коллекциями птиц, на которых всего более сосредоточивалось его внимание. В 1880 г. Богданов отправился во главе экспедиции, снаряженной С.-Петербургским обществом естествоиспытателей, на Белое море и Северный океан. Вслед за тем он был избран экстраординарным профессором, а позже назначен ординарным. С годами здоровье Модеста Николаевича становилось все хуже, и он вынужден был отказаться от места хранителя музея Академии наук. В конце 1885 г. ему пришлось прекратить чтение лекций. Университет дал ему командировку на Кавказ; предполагалось, что в теплом климате он сможет еще работать и поправить свое здоровье. Конец зимы 1885—1886 гг. провел в Тифлисе и Сухум-Кале, лето 1886 г. — у подошвы ледника, близ Алагира, зиму 1886/87 г. — в Тифлисе и Ашур-Аде. Он надеялся сделать обширные исследования на персидском берегу, но сырой климат так плохо повлиял на его здоровье, что врачи посоветовали ему скорее уехать. Прожив с марта по август 1887 г. в родном Поволжье, в Сызрани, он возвратился в Петербург. Здесь он скончался.

Труды Богданова были посвящены изучению жизни и географического распространения позвоночных животных. Изучая их жизнь, он познавал и страну, где жили данные животные. Он оставил мастерские описания природы. Особенно замечательны его книги “Птицы и звери черноземной полосы ” и “Очерки природы Хивинского оазиса ”. Нужно заметить, что многие места этого края до Богданова не были посещаемы натуралистами. Они стремились далее, в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, исследовать природу более разнообразную, более отличную от европейской. Богданов показал, что и рядом с нами есть много незамеченного и любопытного.

Богданов был основателем и председателем Русского общества птицеводства и перед смертью был занят книгой о разведении кур, для которой уже были заказаны рисунки. Он справедливо думал, что птицеводство имеет большое экономическое значение для России и что мы могли бы сбывать за границу на многие миллионы продукты птицеводства. Его статьи считаются образцовыми по ясности языка и умению живо передавать явления природы.
 

Смотрите также

Структура управления
Определенная организация наблюдалась еще на стадии интеллектуального труда ремесленника. Она зародилась из многократно повторяющихся производственных функций, выполняемых ремесленником для достижени ...

Уход за оперением птицы
Все птицы чистят оперение (это называется «прининг»), а большинство еще и купается. Ласточки, стрижи и крачки несколько раз подряд окунаются в воду на лету. Другие птицы, стоя или приседая ...

Обыкновенный фламинго (Рhoenicopterus roseus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Фламингообразные - Phoenicopteriformes Семейство: Фламинговые - Phoenicopteridae Род: Рhoenicopterus Автор: Pallas, 1811 Категория: 3 - редкий вид. В России - негнездящ ...

Разделы