BirdsGuide

Модест Николаевич Богданов

Богданов Модест Николаевич — профессор по кафедре зоологии с.-петербургского университета; род. в 1841 г. в селе Русской Бекшанке, Сызранского уезда Симбирской губ., ум. 16 марта 1888 г. в С.-Петербурге. По окончании курса в симбирской гимназии Богданов в 1859 г. поступил в казанский университет, где окончил курс кандидатом по естественному отделению физико-математического факультета в 1864 г. В университете, под руководством А. М. Бутлерова, М. А. Ковальского и в особенности профессора Эверсмана, Богданов запасся теми весьма обширными и разносторонними знаниями в области естественно-исторических наук, которыми он так успешно воспользовался впоследствии при своих многочисленных экскурсиях.

В течение двух лет (1868—1870) он совершил первое большое путешествие по Поволжью, от Казани до Астрахани. В 1871 г. Богданов получил степень магистра зоологии в с.-петербургском университете и в конце того же года избран штатным доцентом, а в 1872 г. — хранителем зоологического музея Императорской Академии наук. Командированный на Кавказ Казанским обществом естествоиспытателей, летом 1871 г. Богданов совершил большое путешествие, собрал весьма обширный материал, но вместе с тем заболел тяжелой формой лихорадки, послужившей причиной его болезненного состояния впоследствии и преждевременной смерти.

В 1873 г. он воспользовался представившимся случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время еще почти не исследованные в научном отношении; он принял участие в Хивинской экспедиции, в составе казалинского отряда. Богданову пришлось не только в полной мере разделить тяготы экспедиции, но и принимать участие в военных действиях.

Вернувшись в Петербург в зиму 1873—1874 гг., он участвовал в трудах Императорского Русского географического общества, членом которого состоял. Географическое общество исходатайствовало значительную сумму на ученую экспедицию в Арало-Каспийский край, под начальством генерала Столетова. В этой экспедиции, давшей столь богатые плоды, весьма деятельное участие принимал Богданов. Командированный за границу в середине семидесятых годов министром народного просвещения, Богданов в течение полутора лет работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, преимущественно над коллекциями птиц, на которых всего более сосредоточивалось его внимание. В 1878 г. он вернулся в Петербург и получил степень доктора зоологии в с.-петербургском университете.

В 1880 г. Богданов отправился во главе экспедиции, снаряженной с.-петербургским обществом естествоиспытателей, на Белое море и Северный океан. В 1881 г. он был избран экстраординарным и вслед за тем ординарным профессором по кафедре зоологии при с.-петербургском университете, на место умершего профессора Кесслера. С годами здоровье Богданова становилось все хуже; он принужден был отказаться от места хранителя музея Академии наук, а год спустя, в конце 1885 г., он прекратил чтение лекций и три года спустя, после бесплодных попыток восстановить потерянное здоровье посредством переселения на юг, он скончался.
Заслуги Богданова как ученого весьма значительны не только с научной, но и с экономической точки зрения. По специальности зоолог, он не ограничивался одним только изучением животного мира, но изучал также и природу страны, где обитали описанные им животные. Попутно Богданов исследовал чернозем, естественные богатства и степень возможности использования того и другого. Особенное практическое значение имели его прекрасные исследования по птицеводству и рыболовству. Не менее ценны практические указания, данные им относительно развития земледелия на Аму-Дарье и степного скотоводства. Богданов был основателем и председателем Русского общества птицеводства. Статьи его считаются образцовыми по ясности изложения и умению живо передавать явления природы.

Главные его научные труды, кроме зоологических статей в журналах, следующие: "Зоогеографическая жизнь полевого тетерева" (Казань, 1867 г.); "Птицы и звери черноземной полосы" (Казань, 1871 г.); "Русские сорокопуты" (С.-Петербург, 1878 г.); "Птицы Кавказа" (С.-Петербург, 1879 г.); "Очерки природы Хивинского оазиса и пустыни Кизил-Кум"; "Описание Хивинского похода 1873 года" (Ташкент, 1882 г.); "Орнитология России" ч. І (СПб., 1885 г.); "Мирские захребетники" и "Из жизни русской природы" (последние две книги изданы для детей). Из статей, напечатанных в разных журналах, заслуживают особенного внимания два отчета Богданова: "Отчет по экспедиции в Арало-Каспийский край" (Труды с.-петербургского общества естествоиспытателей, т. VII, 1875 г.) и "Отчет по экспедиции на Белое море и Северный океан" (там же, т. XI, 1881 г.). Для первого выпуска своего обширного классического труда "Русская орнитология" Богданов собирал материалы в течение с лишком двадцати лет; труд остался неоконченным. "Журнал Мин. Народного Просвещения", апрель 1888 г. — Биография M. H. Богданова, написанная проф. Вагнером в виде приложения к книге "Из жизни русской природы". — Энциклопедический словарь Андреевского, т. IV, стр. 161—162. — Матер. для ист. научн. и прикладн. деят. в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, собр. проф. А. Богдановым, том третий (с портретом M. H. Богданова).

Известный русский зоолог и путешественник. В нем рано развились наблюдательность и страсть к охоте; жизнь на деревенском просторе и разнообразная природа окружающей местности давали в этом отношении богатый материал. В 1868—1870 гг. совершил большие путешествия по Поволжью от Казани до Астрахани. В 1871 г. получил степень магистра зоологии Санкт-Петербургского университета, в конце года избран штатным доцентом, а в 1872 г. хранителем зоологического музея Императорской академии наук. Летом 1871 г. был послан Казанским обществом естествоиспытателей на Кавказ. Он совершил большое путешествие, собрал обширный материал, но подхватил лихорадку.

В 1873 г. Богданов воспользовался случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время еще почти не исследованные наукой; он принял участие в Хивинской экспедиции в составе казалинского отряда. Здесь ему пришлось не только в полной мере разделить тягости экспедиции, но и участвовать в военных действиях. В зиму 1873—1874 гг. он принимал деятельное участие в трудах Императорского русского географического общества. Оно исходатайствовало значительную сумму на ученую экспедицию в Арало-Каспийский край под начальством генерала Столетова. Богданов так заинтересовался природой этого края, что присоединился и к новой экспедиции. Теперь край был умиротворен, и ученые могли спокойно работать. Научные плоды этой работы оказались очень богатыми. В конце 70-х гг. Богданов был командирован за границу и полтора года работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, особенно над коллекциями птиц, на которых всего более сосредоточивалось его внимание. В 1880 г. Богданов отправился во главе экспедиции, снаряженной С.-Петербургским обществом естествоиспытателей, на Белое море и Северный океан. Вслед за тем он был избран экстраординарным профессором, а позже назначен ординарным. С годами здоровье Модеста Николаевича становилось все хуже, и он вынужден был отказаться от места хранителя музея Академии наук. В конце 1885 г. ему пришлось прекратить чтение лекций. Университет дал ему командировку на Кавказ; предполагалось, что в теплом климате он сможет еще работать и поправить свое здоровье. Конец зимы 1885—1886 гг. провел в Тифлисе и Сухум-Кале, лето 1886 г. — у подошвы ледника, близ Алагира, зиму 1886/87 г. — в Тифлисе и Ашур-Аде. Он надеялся сделать обширные исследования на персидском берегу, но сырой климат так плохо повлиял на его здоровье, что врачи посоветовали ему скорее уехать. Прожив с марта по август 1887 г. в родном Поволжье, в Сызрани, он возвратился в Петербург. Здесь он скончался.

Труды Богданова были посвящены изучению жизни и географического распространения позвоночных животных. Изучая их жизнь, он познавал и страну, где жили данные животные. Он оставил мастерские описания природы. Особенно замечательны его книги “Птицы и звери черноземной полосы ” и “Очерки природы Хивинского оазиса ”. Нужно заметить, что многие места этого края до Богданова не были посещаемы натуралистами. Они стремились далее, в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, исследовать природу более разнообразную, более отличную от европейской. Богданов показал, что и рядом с нами есть много незамеченного и любопытного.

Богданов был основателем и председателем Русского общества птицеводства и перед смертью был занят книгой о разведении кур, для которой уже были заказаны рисунки. Он справедливо думал, что птицеводство имеет большое экономическое значение для России и что мы могли бы сбывать за границу на многие миллионы продукты птицеводства. Его статьи считаются образцовыми по ясности языка и умению живо передавать явления природы.
 

Смотрите также

Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus
Внешний вид. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, иногда с белым пятном, брюшко ярко-рыжее. Самка буровато-серая, брюшко и горло светлые. П ...

Род Пестрые мухоловки
Род Пестрые мухоловки — Ficedula Самцы сверху черно-белые или серые с черно-белым хвостом, снизу белые, желтые или рыжие. Самки и молодые птицы сверху бурые, снизу белые, реже желтоватые. Гнезд ...

Образ жизни пингвинов
Пингвины - непосредственные и общительные птицы. Они группами и стаями держатся в море, а во время размножения обязательно образуют колонии, достигающие иногда несколько сотен тысяч и даже миллионов о ...

Разделы