BirdsGuide

Морские побережья

Побережья и эстуарии (устья рек) лежат на границе между сушей и океаном и являются самыми продуктивными биомами мира. Многочисленные реки и ручьи выносят туда богатые питательными веществами донные отложения, а отлив вымывает из прибрежной зоны загрязнители. Облик побережий может быть разным: где-то это нависающие над прибоем скалы, где-то обширные травянистые равнины или соленые болота - марши, в тропиках берега часто зарастают манграми. И почти повсеместно в прибрежной зоне кипит разнообразная жизнь, и всюду - многочисленные птицы. Цепь заливов и эстуариев, обрамляющая берега континентов и островов, изобилует рыбой и моллюсками, составляющими желанную добычу морских птиц. Толща песка и ила служит убежищем многим беспозвоночным.

В прибрежной полосе гнездятся самые разные птицы: бакланы, фрегаты, олуши, чайки, крачки, цапли, тупики и другие представители чистиковых, кулики - кого только здесь не встретишь. В продуктивных зонах апвеллингов формируются огромные колонии, куда собираются тысячи и даже миллионы пернатых разных видов. Многие птицы, выводившие птенцов в лесах и на болотах северных районов, осенью отправляются к побережьям Африки, Центральной и Южной Америки и Южной Азии, где проводят зиму. Особенно дальние перелеты предпринимают кулики, которые гнездятся в тундре, а зимуют на побережьях и в заливах южных островов.

Голубоногая олуша - обитатель тропических и субтропических вод на пространстве от Калифорнийского залива до Южного Перу. Ее можно встретить и на Галапагосских островах. Олуши ныряют за рыбой с лета и часто рыбачат сообща. 

Снежные цапли - обычные обитатели озер, болот и побережий Северной Америки. Они расхаживают по воде и энергично взмахивают крыльями, чтобы вспугнуть рыбу. В гнездовое время цапли образуют большие колонии около побережий.

Ушастые бакланы и тонкоклювые кайры часто выводят птенцов в больших колониях, поселяясь бок о бок - но так, что каждая пара птиц имеет в своем распоряжении небольшую территорию на скальном уступе. Большинство таких колоний находится на скалистых побережьях материков или прибрежных островах в зонах апвеллингов с обильными запасами рыбы. 

Смотрите также

Уборка клетки, ее расположение, освещение, правила поведения при общении с птицами
Только что приобретенную птицу помещают в отдельную клетку и выдерживают на карантине в течение месяца. Если этого не сделать, то можно занести инфекцию и погубить многих других пернатых друзей. В пер ...

Кратко о других дроздовых
Говоря о семействе дроздовых, стоит упомянуть о скрытной птичке зарянке (14—16 см, 16—18 г). Самцы зарянок яростно защищают от соседей свою территорию. Поначалу они прогоняют оттуда ...

Акклиматизация и расселение птиц
Территория, заселенная определенным видом, является ареалом его обитания. У большинства пернатых ареалы остаются стабильными, но под воздействием каких-либо существенных изменений или конкуренции с др ...

Разделы