BirdsGuide
Зоогеографические зоны
В середине XIX в. английский орнитолог Филипп Склэтер, изучая географическое распространение птиц, разделил весь мир на шесть больших областей: Палеарктика, Неарктика, Неотропическая, Эфиопская, Индо-Малайская и Австралийская. Такая система зоогеографического районирования оказалась настолько удачной, что используется и поныне. Области заметно различаются по общей площади, природным условиям и разнообразию пернатых.
Палеарктика - самая обширная область, включает большую часть Евразии и Северную Африку. В Палеарктике преобладают перелетные птицы. Богато представлены славковые, совы, жаворонки, вьюрковые, трясогузки и мухоловки. К Неарктике относят всю Северную Америку, здесь также преобладают перелетные птицы. Многие семейства распространены в обеих областях Северного полушария: тетеревиные, журавли, жаворонки, трясогузки, овсянки. Особенно разнообразен мир пернатых Неотропической области, куда входят Южная и Центральная Америка, а также острова Карибского моря. Эфиопская область включает Мадагаскар, Южную Аравию и всю территорию Африки, лежащую к югу от Сахары. К Индо-Малайской области относят Индостан, Южный Китай, Индонезию и Филиппины. Наиболее яркие представители - фазаны, немало семейств, общих с Эфиопской областью: дрофы, рогоклювы, бюль-бюли и нектарницы. Австралийская область охватывает Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и Полинезию. Хотя число видов птиц в этом регионе относительно невелико, многие из них чрезвычайно своеобразны, например казуары, киви, совиные попугаи.
Смотрите также
Восточный соловей
ВОСТОЧНЫЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia luscinia), птица семейства дроздовых. Другое название — обыкновенный соловей.
Небольшая, размером с воробья, стройная высоконогая птица. Длина тела 16-19 см. Лучший ...
Птицы в сельской местности
На протяжении тысячелетий люди возделывают поля и сады, разводят скот, и рядом с ними селятся птицы. Небольшие рощи, живые изгороди, хозяйственные постройки обеспечивают им защиту от хищников и неблаг ...
Как птицы плавают?
Многие птицы умеют плавать и нырять. А для плавания нужны «весла», чтобы грести. У уток и многих других водоплавающих между пальцами есть плавательные перепонки.
Есть округлые плавательн ...