BirdsGuide
Песни и позывки
На протяжении многих веков люди не устают восхищаться птичьим пением, хотя вокальные выступления пернатых адресуются исключительно своим сородичам и никому другому. У большинства видов оба пола имеют вокальные способности. Акустические сигналы птиц варьируют от коротких простых позывок до песен чрезвычайной сложности. Источником этих звуков служит сиринкс - особый орган, имеющийся только у птиц и расположенный у основания трахеи. Все птицы способны издавать позывки - простые звуки, несущие ту или иную информацию. Лишь некоторые пернатые практически безголосы, например, лебеди-шипуны и грифы-индейки могут лишь шипеть или издавать неразборчивое ворчание.
Песни птиц служат для привлечения самок или для взаимодействия с другими птицами. Пересмешники и попугаи умеют перенимать и воспроизводить сигналы других видов птиц и звуки разнообразного происхождения. Некоторые птицы овладевают песней в ходе обучения, у других это умение врожденное. Однако у большинства пернатых процесс становления песни представляет собой развертывание с возрастом генетически предопределенных способностей в процессе усвоения характерных для данного вида вокальных традиций и навыков.
Для изучения песен птиц ученые используют сонограммы, позволяющие не только "увидеть" звук, но и оценить его длительность, частоту и громкость. Обычно чистые свистовые тоны изображаются в виде тонких горизонтальных линий на соответствующей частоте, резкие щелчки выглядят на сонограмме как вертикальные линии. На этой сонограмме песни певчего воробья можно видеть вводные свистовые ноты и следующий за ними сложный набор щебечущих нот.
Воротничковый рябчик, сидящий на поваленном стволе, быстро-быстро хлопает крыльями, издавая характерное трещание.
У самца зарянки имеется несколько насестов, которые он регулярно использует для своих выступлений.
Сложное построение песен певчих птиц возможно благодаря наличию в их сиринксе шести пар голосовых мышц. При пении голосовые мышцы сокращаются, что вызывает натяжение тимпанальных мембран и изменяет диаметр воздушного хода. Благодаря этому возникают колебания воздуха в воздушных путях, которые и воспринимаются как звук.
Смотрите также
Луговой лунь — Circus pygargus
Внешний вид. Самец сизо-серый с черной полосой на крыле и полностью черными первостепенными маховыми (не только на конце крыла). Самка и молодые как у полевого луня, но белое надхвостье уже, с темными ...
Странные кукушки америки
Личинкоед ани (до 35 см, 125 г) — вот уж странная кукушка. Вместо изящного удлиненного клювика, как у всех кукушек, у нее какой-то вздутый карикатурный клювище. Живут ани в южноамерикански ...
Обыкновенная пищуха — Certhia familiaris
Внешний вид. Бока чисто-белые, надхвостье чуть красноватое, коготь заднего пальца длиннее самого пальца. Хорошо лазает снизу вверх по деревьям и скалам, опираясь на хвост.
Песня — звонкая быстр ...