BirdsGuide
Чиж — Carduelis spinus
Внешний вид. Очень мелкая птичка плотного сложения, зеленоватая с желтыми полосками на крыльях и по бокам основания хвоста. У самцов шапочка, горло, хвост и крылья черные, щеки и грудь желтоватые. Бока в темных пестринах, клюв острый, заметно тоньше, чем у чечеток и канареечных вьюрков. У самки нет черного в оперении, общий тон более серый.
Песня — журчащая трель, крик — звонкое “тиилли-тиии”, в полете — торопливое “тетте-рететт”.
Местообитания. Предпочитает хвойные, больше еловые леса.
Питание. Питается семенами (главным образом хвойных деревьев, ольхи и березы), в меньшей степени насекомыми (за исключением периода выкармливания птенцов).
Места гнездования. Гнездится в хвойных, преимущественно еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных пород. Для гнездования выбирает обычно участки леса, разреженные светлыми прогалинами, полянами, лесными речками, ручьями или широкими оврагами с текучей водой.
Месторасположение гнезда. Гнездо строит чаще всего на ели либо вблизи вершины, либо у конца одной из боковых ветвей в 2-2,5 м от ствола, либо у самого ствола на высоте 8-27 м от земли.
Строительный материал гнезда. Основание гнезда сложено из тонких еловых веточек, боковые стенки сделаны из переплетенных между собой веточек, сухих стебельков трав, корешков, волокон мха, скрепленных друг с другом паутиной и древесными волокнами. В наружные стенки гнезда вплетены мох и лишайники. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, растительным пухом и одиночными перьями.
Форма и размеры гнезда. Искусно сплетенное плотное гнездо имеет полушаровидную форму. Диаметр гнезда 70-80 мм, высота гнезда 40-55 мм, диаметр лотка 30-50 мм, глубина лотка 20-35 мм.
Особенности кладки. В кладке 5-6 яиц беловато-голубого или бледного зеленовато-голубого цвета с ржаво-бурыми или бледно-красными крапинками и штрихами. Размеры яиц: (14-18) х (11-13) мм.
Сроки гнездования. Чиж — кочующая птица. Весной появляется в местах гнездования в конце марта — первой половине апреля, и вскоре можно увидеть его токовые полеты. В самом конце апреля — первой половине мая появляются кладки. Насиживание длится 13-14 суток, столько же примерно времени птенцы находятся в гнезде. Вылетевшие из гнезд птенцы появляются примерно в середине июня. Отлет начинается во второй половине августа.
Распространение. Распространен в Европейской части России, Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока.
Зимовка. Зимой кочует стайками почти по всей стране, часто по березнякам и ольшаникам, иногда вместе с чечетками. Зимует в Европе.
Описание Бутурлина. Чиж — самая популярная комнатная птица после канарейки. Чижа часто держат в клетке, так как он легко приручается, живет на самом неприхотливом корме и почти круглый год распевает свою нехитрую песенку.
Но и в природе распространение этой маленькой птички очень широко. Чиж встречается почти по всей Европе, у нас в России к северу до пределов хвойных лесов. В южных районах Европейской части России он летом редок. На Кавказе чиж живет оседло. За Уралом он встречается до Томска, на Алтае отсутствует, но севернее и восточнее распространен по всей тайге до Охотского моря. Гнездится и в Прибайкалье. На всей этой громадной площади чиж очень мало изменчив, так что географических подвидов у него не выделено.
Оперение чижа, в общем, зеленовато-желтое у самца и сероватое о темными пестринками у самки и молодых. Грудка у самца желтая, и этот признак наиболее заметен издали и снизу, когда птица сидит высоко на дереве. Спина зеленоватая, с неясными темно-бурыми черточками. Темя черное (шапочка). На черных крыльях ясные желтые полоски. Хвост черный, с желтыми участками по бокам (на крайних рулевых), и ясно вырезанный (вилочкой). Под клювом, на горле, у некоторых старых самцов бывает небольшое черное пятно — бородка, или “запонка”. Клюв у чижа серый, ясно конический, но не такой острый, как у щегла, и покороче. Длина всей птички только 12 сантиметров, то есть он меньше воробья.
Чиж — лесной житель. Летом он живет в хвойных лесах, преимущественно еловых, где и гнездится на высоких старых деревьях. Лишь осенью, во время кочевок, и зимой стайки чижей покидают зону хвойных лесов и появляются в лиственных (обычно березовых) рощах и в мелколесье (ольшаниках, речных уремах).
Это очень живая птичка, ловкая и подвижная. Со звонкими выкриками (“ниу, пюи...”) и чириканьем возятся чижи на березе, привешиваются во всевозможных позах к ее сережкам, лакомятся ими, расщипывая обвисшие “червячки”. На вершинах елей, увешанных зрелыми шишками, они ловко достают из них семена — их любимый корм. Очень любят также семена ольхи.
На зимовку чижи не улетают далеко к. югу. Гнездившиеся в более северных местах зимуют уже на широте Киева или Харькова. Сезонные передвижения у этого вида также зависят от урожая кормов — семян ели, ольхи, березы. Вследствие близости зимовок чижи очень рано, уже в марте, появляются в центральной полосе, а в апреле (например в Московской области) можно наблюдать чижей уже по гнездовым местам. Самцы в это время очень оживленны, громко поют и невольно привлекают к себе внимание. Заметны и самки-чижовки: часто можно слышать их пискливое “пий...”, которым они отвечают ухаживающим самцам.
Гнездо чижи устраивают всегда на хвойном дереве (на ели), высоко от земли, ближе к верхушке, и искусно прячут его в густых ветвях, так что снизу его обнаружить почти невозможно. Только сами птицы своим поведением иногда выдают его место. В материале гнезда много мха и лишайников, а внутри оно выстилается растительным пухом. Постройка производится одной самкой, но самец часто приносит материал. Гнездо чижа из-за его расположения и маленьких размеров нельзя смешать ни с каким другим. Только, королек гнездится тоже высоко на елях и делает такие же маленькие гнезда (у зеленушек гнезда заметно крупнее). Но гнездо королька обычно бывает расположено на концах ветвей, вплетено в них в висячем положении и очень глубоко. У чижа же гнездо укрепляется основанием на ветви и делается рыхлее.
И по яйцам различие ясное: чижиные — грушевидные, беловатые, с коричневыми крапинками (длина 16 миллиметров), а у королька они овальные и желтоватые, мутного тона и мельче (длина не более 13 миллиметров). Кроме того, y королька бывает в гнезде до 10 яиц, у чижей же — не более 6. Насиживание длится тринадцать-четырнадцать дней. Самка сидит очень крепко, а в ее отсутствие на гнездо садится самец. Но она слетает редко, так как самец ее прилежно кормит.
Птенцы сидят в гнезде две недели и выкармливаются мелкими насекомыми и главным образом голыми гусеницами мелких бабочек, а также хвойными тлями. Кроме того, чижи охотно щиплют свежие побеги, ростки, почки, и эта пища в размягченном виде примешивается к животной. Лишь много позднее, ближе к осени, чижи переходят на питание семенами (еловыми, березовыми и др.).
В средней полосе чижи иногда гнездятся два раза в сезон, и в начале лета уже встречаются выводки в 5-6 птиц, с чириканьем и звучным писком летающих по ельникам. В августе выводки сбиваются в стайки, которые все растут и позднее (особенно в пору пролета более северных особей) достигают численности в несколько сот штук.
Интересное зрелище представляет такая осенняя стая. Летят птички кучно, с громким чириканьем и перекличкой. Присаживаясь на деревья, они начинают оживленно щебетать, так как молодые самцы уже пытаются петь и ссорятся друг с другом. Такие стаи залетают и в города, кочуя по садам, где можно найти корм. Много чижей попадается в эту пору городским птицеловам.
Осенью интересно обращать внимание на окраску птиц. Среди старых желтых самцов и серо-пестрых чижовок хорошо заметны линяющие молодые самцы, пятнами надевающие взрослый наряд. Их желтеющие грудки и “чумазые” линяющие головки очень курьезны.
Чижа нельзя считать ни особенно полезной, ни вредной птицей.
Смотрите также
Европейская белая лазоревка (Parus cyanus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство: Синицевые - Paridae
Род: Parus
Автор: Pallas, 1770
Категория: 4 - неопределенный по статусу спорадически распространенный п ...
Малиновая пересмешка
[SOUND]userfiles/15h.icterina.mp3 ...
Дубонос
[SOUND]userfiles/18c.coccothraustes.mp3 ...