BirdsGuide

Московка — Parus ater

Внешний вид. Спинная сторона серая, голова черная с белыми щеками (ограниченными снизу черным) и затылком, брюшко светло-серое без черной продольной полосы. Нынешнее название “московка”, произошло, вероятне, от старого названия “масковка”, т.е. синица с маской на “лице”.
Песня — “ци-пи” или “ти-ти-тюй”, крик — тонкое “цит”.

Местообитания. Обитает в хвойных, реже густых смешанных лесах. Редко посещает кормушки и почти никогда не залетает в населенные пункты.
Питание. Питается насекомыми, зимой предпочитает еловые семена.

Места гнездования. Гнездится в хвойных лесах, преимущественно еловых, реже в смешанных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в дуплах предпочтительно хвойных деревьев, на небольшой высоте (часто около 1 м). Нередко устраивает гнездо в гнилых пнях, иногда между корнями.

Строительный материал гнезда. Наружные стенки гнезда сложены из мха и конского волоса; внутренние — из шерсти, иногда перьев и паутины.
Форма и размеры гнезда. Размер летка очень мал и, как правило, не превышает 25-30 мм в диаметре.

Особенности кладки. Кладка из 7-11 белых яиц с красновато-коричневыми крапинками, образующими нередко венчик на тупом конце. Размеры яиц: 14 x 11 мм.
Сроки гнездования. Откладывание яиц наблюдается в конце апреля — начале мая. Насиживание продолжается 14-16 суток, а выкармливание птенцов в гнезде 16-17 дней. В начале июня появляются летные птенцы. Московка выводит птенцов дважды в лето. Вторая кладка бывает в июне.
Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне Европейской части России, кроме севера Сибири.
Зимовка. Оседлая птица.

Описание Бутурлина. Московка — одна из самых маленьких представительниц всего семейства синиц. Длина самца лишь около 11 сантиметров, а самки еще меньше. Это вертлявая, довольно короткохвостенькая птичка с несколько топорчащимися перышками на голове. У нее преобладает темно-серая и черная окраска, но брюшко светлое, с рыжеватостью на боках), а щечки ярко-белые. Они особенно выделяются, потому что окружены черным. Голова сверху и затылок с боков бархатисто-черные. Такая же ярко-черная окраска находится на горле и груди в виде большой манишки. На затылке белое пятно. Спина, крылья и хвост голубовато-серые, темнее и бурее на маховых и рулевых. На крыльях две белые полоски (от белых пятнышек на концах кроющих перьев). Молодые в гнездовом пере заметно тусклее старых (белые участки у них с желтизной), но имеют уже всю основную расцветку своих родителей.

Несмотря на свое как будто узко местное название, московка широко распространена не только в России, но и по всей Западной Европе, в северо-западной Африке, Малой и Центральной Азии. В Европейской части России она живет от Крайнего Севера (леса Кольского полуострова) к югу приблизительно до границы больших лесов. На Нижней Волге и на Украине она встречается лишь осенью и зимой, но живет оседло в горах Крыма, Кавказа и Южной Сибири (на Алтае, Саянах, Хингане). К востоку область ее распространения идет до Охотского моря по всей тайге Сибири. Во многих географических областях (например в Крыму, на Кавказе, в азиатских горных районах) московка обнаруживает подвидовые различия по степени рыжеватости нижней части груди (например рыжегрудый казахстанский подвид) и оттенкам верхней стороны тела (нагорно-азиатские темнее). Кроме того, изменчивы размеры тела и теменного хохолка.

Распространение московки в лесных областях России зависит от ее явного тяготения к хвойным породам. Старые моховые ельники с полусгнившими дуплистыми стволами отдельных лиственных деревьев — самые излюбленные места обитания этих птичек. И на горах они держатся в зоне хвойного леса (в Крыму также в буковых рощах).

В костромских и вологодских лесах постоянно слышатся их громкие выкрики “тюй-пи...” и тонкое синичье посвистывание. То здесь, то там на больших елях копошатся эти проворные птички, подвешиваются во всевозможных позах к ветвям и шишкам, так и мелькая своими белыми щечками. Вместе с корольками они обшаривают деревья в поисках мелких насекомых, преимущественно жуков-долгоносиков, короедов и даже мелких волосатых гусениц (птички выщипывают их мягкие внутренности). Зимой московки не брезгуют и еловыми семенами. Зажав семечко между пальцами, птичка частыми ударами своего маленького клювика раздалбливает оболочку и выедает содержимое.

С ранней весны по лесам раздаются громкие песенки самцов — двух- или трехсложный крик, повторяемый много раз подряд. По построению песня довольно сходна с напевом большой синицы, но выше ее тоном и заметно более торопливая (“тюпи-ти, тюпи-ти, тюпи-ти...” или “винтик, винтик...”).
Яиц бывает до 10-11 штук. Окраска их типично синичья — с белым основным фоном, густо покрытым отчетливыми красновато-коричневыми мелкими пятнышками (длина яиц около 15 миллиметров). Насиживают оба пола в течение двенадцати-четырнадцати дней, и еще столько же времени птенцы сидят в гнезде. Среди лета у многих пар бывает вторая кладка, но уже не более 6-7 яиц.

Выводки московок так же крикливы и заметны, как и у других синиц. Писк десятка молодых, хором выпрашивающих корм у стариков, слышен издали. Можно подойти очень близко ко всему семейству. Позднее, в августе, отдельные выводки соединяются вместе, и осенние стайки московок иногда достигают больших размеров. Чаще несколько птиц на время присоединяются к кочующим стаям, состоящим из больших синиц, хохлатых и гаичек. Но и в этих стаях московки держатся несколько особняком, предпочитая, как и корольки, обшаривать хвойные деревья и перепархивать по их вершинам вслед за стаей.

У этих синиц кочевки развиты сильнее, и в некоторых местах осенью (с августа) идет даже настоящий пролет. Зимой московки залетают до степной Украины, а из Сибири — до Центральной Азии. Но замечательно, что в разные годы количество птиц очень колеблется. Так, близ города Ярославля в 1900, 1903, 1904, 1911 годах были большие осенние пролеты, а в 1899, 1907, 1912 годах — очень слабые (наблюдения С. Пащенко за 30 лет). Иногда увеличение численности сохраняется две осени подряд. Иные годы (1886, 1891, 1896, 1905) пролета нет вовсе. Подобные колебания наблюдали в бывших Тульской и Рязанской губерниях. Эти колебания заметны особенно отчетливо лишь в центральных областях Европейской части России и зависят, вероятно, от местных сезонных условий в хвойных лесах северной полосы, где гнездится основная масса московок. Колебания в численности приплода, связанные с метеорологическими и кормовыми сезонными условиями (погода лета, количество насекомых), могут определять и численность пролетных особей. Однако необходимы еще тщательные наблюдения в разных местах для полного выяснения причин этого явления. 

Смотрите также

Урагус
УРАГУС (Uragus sibiricus), птица семейства вьюрковых. Размером несколько мельче воробья. Урагусов называют длиннохвостыми снегирями или длиннохвостыми чечевицами. Имеют толстый короткий клюв и удлине ...

Клест-еловик — Loxia curvirostra
Внешний вид. Птица немного крупнее воробья, с перекрещивающимся клювом и относительно коротким вырезанным хвостом. Самцы красные или красно-малиновые, самки зеленоватые, молодые птицы серые в пестрина ...

Шилохвость — Anas acuta
Внешний вид. Немного мельче кряквы. Шея длинная и тонкая, хвост острый, шиловидный, клюв и лапы темно-серые. У самца темно-коричневая голова, зеркальце зеленое с бронзовым отливом, в полете бросаются ...

Разделы