BirdsGuide

Малая мухоловка — Ficedula parva

Внешний вид. Серая сверху, серовато-белая снизу, хвост белый с черным рисунком в виде буквы “Т”, у самца рыжее горло, самка сверху с буроватым оттенком.
Песня — звонкая трель “фи-тюй-фи-тюй-фи-тюй, хьюд-хьюд-хъюд-хьюд, тью-тью-тью-тью, фью-фью-тю...” Этот четырехколенный напев поется довольно низкими свистами, все усиливающимися. Крик — сухой треск ”трр” или посвисты “хи-ли”.

Местообитания. Обитает в высокоствольных лесах.

Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в лесах разного типа, а также в приречных кустарниках по тенистым и сырым долинам речек и ручьев.

Месторасположение гнезда. Гнездится в полуоткрытых и закрытых дуплах и на развилках деревьев. Гнезда помещает на высоте от 1 до 12 м.
Строительный материал гнезда. Гнездо ккуратно сплетает из мха, стебельков трав, древесных волокон, растительного пуха. Снаружи иногда облицовано тонкими веточками и лишайником. Лоток выстлан мхом, иногда волосовидными усами вьющихся растений и небольшим количеством конского волоса.
Форма и размеры гнезда. Открытое гнездо имеет форму правильной небольшой чаши. Размеры гнезда: диаметр лотка 45-50 мм, глубина лотка 35-45 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-7, чаще 5-6 яиц розовато-желтого или бледно-зеленого цвета с розовато-ржавыми пятнышками и крапинками, часто сплошь заливающими фон. Размеры яиц: (14-18) х (12-13) мм.

Сроки гнездования. Прилет происходит в первой половине мая, откладывание яиц — во второй половине этого месяца. Птенцы появляются в конце мая — начале июня, а вылет их из гнезда — в середине и во второй половине июня. Отлетает из гнездовых мест в сентябре.

Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне, на Кавказе. По поймам рек проникает в лесотундру.
Зимовка. Зимует в Индии и отчасти в северо-восточной Африке.

Описание Бутурлина. Это третья мухоловка, широко распространенная в Восточной Европе. В России лоцманчик гнездится к северу до Ленинградской области и южных частей Северной области, к югу встречается до границы степных безлесных частей Украины и Нижней Волги. Кроме того, он живет в лесах Кавказа, на Копет-Даге и в северном Иране. От Урала почти по всей таежной полосе Сибири до Камчатки распространен другой подвид — сибирский лоцманчик. Зимовки малых мухоловок находятся в Индии и отчасти в северо-восточной Африке.

Старый самец малого мухолова по окраске кажется как бы уменьшенной, миниатюрной копией зарянки. Длина его только 12 сантиметров. У него серовато-бурый, почти однотонный верх (темя, шея сзади, спина, седло, крылья) и беловатое брюшко, а на горле и зобе — коричневато-ржавое яркое пятно (манишка), окруженное с боков, у шеи и снизу, на груди, сероватыми перьями. По краям хвоста хорошо заметны белые пятна (на рулевых), так как птичка распускает хвост и медленно поводит им вверх и вниз, как бы балансируя. Самка окрашена более тускло, и на зобе у нее нет яркой манишки. Однако различение полов у малых мухоловок затрудняется тем, что ржавая манишка появляется у самцов лишь на второй или третий год. Молодые самцы после осенней линьки меняют свое охристо-крапчатое птенцовое оперение на буроватый наряд, неотличимый от окраски самок, и в первую весну гнездятся, не имея еще яркой отличительной манишки. Это пример возрастной изменчивости окраски самцов, подобный тому, что мы видели у чечевиц, щуров и клестов.

Из всего семейства малый мухолов — наиболее лесная птица. Всегда он живет в большом лесу с крупными тенистыми деревьями. В средней и более северной полосе излюбленными гнездовыми местами служат старые хвойные или смешанные леса с оголенными стволами и густыми кронами, а в южных областях эта птичка встречается и в широколиственных лесах — дубовых и грабовых на Украине, буковых на Кавказе. За Уралом, в лесной полосе Сибири, малый сибирский мухолов широко распространен в тайге, местами доходя к северу до Полярного круга. Характерные места обитания, например на Алдане, — сырой высокоствольный ельник с буреломом и подседом, а также (но реже) лиственничный лес у долин таежных речек. В таких местах обязательно должны быть старые, подгнившие и заросшие мхом или поломанные деревья, в щелях и углублениях которых малые мухоловы устраивают свои гнезда.

Пара от пары гнездится далеко и занимает свой определенный участок леса. Положение гнезда очень разнообразно, но всегда полураскрытое — в разломанном дупле, в выбоине от обломанного сучка (иногда очень высоко), в трещине ствола, на гнилых высоких пнях и даже совсем на земле, среди обнаженных корней. От гнезд пищухи и других мухоловок оно отличается большим количеством зеленого мха среди строительных материалов (иногда сделано всецело из мха). Мох переплетен лишайниками, сухими листьями, стебельками, а внутренность гнезда выстлана растительным пухом и волосом.

В полной кладке бывает до 7 яиц, бледно-голубоватых или желтоватых, с рыжеватыми пятнышками. Рисунок их иногда очень напоминает яйца серой мухоловки, но размеры мельче (длина около 16 миллиметров). В некоторых кладках пятнышки почти отсутствуют.

Гнездо малого мухолова найти трудно, так как оно хорошо замаскировано, а птицы очень осторожны и постоянно держатся в вершинах деревьев. Заметить и наблюдать их там также нелегко, но самец выдает свое присутствие прекрасной, звучной и оригинальной песней, особенно заметной среди скудного хора глухого темного леса. Песня замечательна отчетливостью и чистотой свистовых тонов, законченностью построения и своеобразным ритмом. Слогами ее довольно близко можно передать так: “фи-тюй-фи-тюй-фи-тюй, хьюд-хьюд-хъюд-хьюд, тью-тью-тью-тью, фью-фью-тю...” Этот четырехколенный напев поется довольно низкими свистами, все усиливающимися. Их ритмичная размеренность и повторение по нескольку раз создают впечатление раскачивающегося маятника. Слоги “тью-тъю-тью” повторяются уже тише, но конец — “фью-фью-тю” — очень отчетлив (как бы “капающие” удары). Пропев такую строфу, певец умолкает, но через минуту-другую начинает снова, иногда несколько изменяя характер звуков. Весной и в начале лета песню малого мухолова можно слышать даже в полночь, в тишине лесного сумрака, и тогда она особенно эффектна.

Позыв малого мухолова не менее оригинален, чем его песня. Его двухтонный негромкий свист с более высоким первым (как бы придыхающим) тоном и более низким вторым (вроде “хилю... хилю...”).

По своим повадкам малый мухолов напоминает других мухоловок, но он еще более подвижен и часто не дожидается летящей добычи на месте, а перепархивает ей навстречу. Держась обычно в вершинах деревьев, он склевывает с кончиков веток и сидящих насекомых.
Во второй половине лета, после вывода птенцов, малые мухоловы (особенно молодые) встречаются и в мелколесье, залетают в сады и береговые кустарники. Осенью они изредка клюют мелкие ягоды. Отлет проходит незаметно, в одиночку или парами. 

Смотрите также

Деформация клюва
Деформация клюва часто наблюдается у волнистых попугаев. Аномалии клюва встречаются даже у эмбрионов в виде недоразвития, «попугаевого» клюва, отсутствия верхней его части. Эти нарушения, ...

Клювы и языки
Большинство птиц использует клювы для того, чтобы добывать и обрабатывать пищу. Все современные птицы не имеют зубов, зато их клювы отличаются огромным разнообразием. Размеры, форма и крепость клювов ...

Дрозд-деряба
[SOUND]userfiles/15t.viscivorus.mp3 ...

Разделы