BirdsGuide

Малая мухоловка — Ficedula parva

Внешний вид. Серая сверху, серовато-белая снизу, хвост белый с черным рисунком в виде буквы “Т”, у самца рыжее горло, самка сверху с буроватым оттенком.
Песня — звонкая трель “фи-тюй-фи-тюй-фи-тюй, хьюд-хьюд-хъюд-хьюд, тью-тью-тью-тью, фью-фью-тю...” Этот четырехколенный напев поется довольно низкими свистами, все усиливающимися. Крик — сухой треск ”трр” или посвисты “хи-ли”.

Местообитания. Обитает в высокоствольных лесах.

Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в лесах разного типа, а также в приречных кустарниках по тенистым и сырым долинам речек и ручьев.

Месторасположение гнезда. Гнездится в полуоткрытых и закрытых дуплах и на развилках деревьев. Гнезда помещает на высоте от 1 до 12 м.
Строительный материал гнезда. Гнездо ккуратно сплетает из мха, стебельков трав, древесных волокон, растительного пуха. Снаружи иногда облицовано тонкими веточками и лишайником. Лоток выстлан мхом, иногда волосовидными усами вьющихся растений и небольшим количеством конского волоса.
Форма и размеры гнезда. Открытое гнездо имеет форму правильной небольшой чаши. Размеры гнезда: диаметр лотка 45-50 мм, глубина лотка 35-45 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-7, чаще 5-6 яиц розовато-желтого или бледно-зеленого цвета с розовато-ржавыми пятнышками и крапинками, часто сплошь заливающими фон. Размеры яиц: (14-18) х (12-13) мм.

Сроки гнездования. Прилет происходит в первой половине мая, откладывание яиц — во второй половине этого месяца. Птенцы появляются в конце мая — начале июня, а вылет их из гнезда — в середине и во второй половине июня. Отлетает из гнездовых мест в сентябре.

Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне, на Кавказе. По поймам рек проникает в лесотундру.
Зимовка. Зимует в Индии и отчасти в северо-восточной Африке.

Описание Бутурлина. Это третья мухоловка, широко распространенная в Восточной Европе. В России лоцманчик гнездится к северу до Ленинградской области и южных частей Северной области, к югу встречается до границы степных безлесных частей Украины и Нижней Волги. Кроме того, он живет в лесах Кавказа, на Копет-Даге и в северном Иране. От Урала почти по всей таежной полосе Сибири до Камчатки распространен другой подвид — сибирский лоцманчик. Зимовки малых мухоловок находятся в Индии и отчасти в северо-восточной Африке.

Старый самец малого мухолова по окраске кажется как бы уменьшенной, миниатюрной копией зарянки. Длина его только 12 сантиметров. У него серовато-бурый, почти однотонный верх (темя, шея сзади, спина, седло, крылья) и беловатое брюшко, а на горле и зобе — коричневато-ржавое яркое пятно (манишка), окруженное с боков, у шеи и снизу, на груди, сероватыми перьями. По краям хвоста хорошо заметны белые пятна (на рулевых), так как птичка распускает хвост и медленно поводит им вверх и вниз, как бы балансируя. Самка окрашена более тускло, и на зобе у нее нет яркой манишки. Однако различение полов у малых мухоловок затрудняется тем, что ржавая манишка появляется у самцов лишь на второй или третий год. Молодые самцы после осенней линьки меняют свое охристо-крапчатое птенцовое оперение на буроватый наряд, неотличимый от окраски самок, и в первую весну гнездятся, не имея еще яркой отличительной манишки. Это пример возрастной изменчивости окраски самцов, подобный тому, что мы видели у чечевиц, щуров и клестов.

Из всего семейства малый мухолов — наиболее лесная птица. Всегда он живет в большом лесу с крупными тенистыми деревьями. В средней и более северной полосе излюбленными гнездовыми местами служат старые хвойные или смешанные леса с оголенными стволами и густыми кронами, а в южных областях эта птичка встречается и в широколиственных лесах — дубовых и грабовых на Украине, буковых на Кавказе. За Уралом, в лесной полосе Сибири, малый сибирский мухолов широко распространен в тайге, местами доходя к северу до Полярного круга. Характерные места обитания, например на Алдане, — сырой высокоствольный ельник с буреломом и подседом, а также (но реже) лиственничный лес у долин таежных речек. В таких местах обязательно должны быть старые, подгнившие и заросшие мхом или поломанные деревья, в щелях и углублениях которых малые мухоловы устраивают свои гнезда.

Пара от пары гнездится далеко и занимает свой определенный участок леса. Положение гнезда очень разнообразно, но всегда полураскрытое — в разломанном дупле, в выбоине от обломанного сучка (иногда очень высоко), в трещине ствола, на гнилых высоких пнях и даже совсем на земле, среди обнаженных корней. От гнезд пищухи и других мухоловок оно отличается большим количеством зеленого мха среди строительных материалов (иногда сделано всецело из мха). Мох переплетен лишайниками, сухими листьями, стебельками, а внутренность гнезда выстлана растительным пухом и волосом.

В полной кладке бывает до 7 яиц, бледно-голубоватых или желтоватых, с рыжеватыми пятнышками. Рисунок их иногда очень напоминает яйца серой мухоловки, но размеры мельче (длина около 16 миллиметров). В некоторых кладках пятнышки почти отсутствуют.

Гнездо малого мухолова найти трудно, так как оно хорошо замаскировано, а птицы очень осторожны и постоянно держатся в вершинах деревьев. Заметить и наблюдать их там также нелегко, но самец выдает свое присутствие прекрасной, звучной и оригинальной песней, особенно заметной среди скудного хора глухого темного леса. Песня замечательна отчетливостью и чистотой свистовых тонов, законченностью построения и своеобразным ритмом. Слогами ее довольно близко можно передать так: “фи-тюй-фи-тюй-фи-тюй, хьюд-хьюд-хъюд-хьюд, тью-тью-тью-тью, фью-фью-тю...” Этот четырехколенный напев поется довольно низкими свистами, все усиливающимися. Их ритмичная размеренность и повторение по нескольку раз создают впечатление раскачивающегося маятника. Слоги “тью-тъю-тью” повторяются уже тише, но конец — “фью-фью-тю” — очень отчетлив (как бы “капающие” удары). Пропев такую строфу, певец умолкает, но через минуту-другую начинает снова, иногда несколько изменяя характер звуков. Весной и в начале лета песню малого мухолова можно слышать даже в полночь, в тишине лесного сумрака, и тогда она особенно эффектна.

Позыв малого мухолова не менее оригинален, чем его песня. Его двухтонный негромкий свист с более высоким первым (как бы придыхающим) тоном и более низким вторым (вроде “хилю... хилю...”).

По своим повадкам малый мухолов напоминает других мухоловок, но он еще более подвижен и часто не дожидается летящей добычи на месте, а перепархивает ей навстречу. Держась обычно в вершинах деревьев, он склевывает с кончиков веток и сидящих насекомых.
Во второй половине лета, после вывода птенцов, малые мухоловы (особенно молодые) встречаются и в мелколесье, залетают в сады и береговые кустарники. Осенью они изредка клюют мелкие ягоды. Отлет проходит незаметно, в одиночку или парами. 

Смотрите также

Корм животного происхождения
Эти корма вводят в рацион попугаев для дополнения его полноценными белками и другими веществами, которых нет в кормах растительного происхождения. Эти корма очень быстро портятся, особенно при жаркой ...

Попугаи-убийцы и попугаи-пешеходы
Земля удивительных птиц, Новая Зеландия, приютила и самых необычных попугаев. Кеа (нестор) (48 см, 825 г) для попугая окрашен весьма скромно, у него коричневатозеленое однотонное оперение. И жив ...

Серые воришки
По пружинящей лесной подстилке между деревьев снуют серые длиннохвостые зверьки. Они похожи на мышей, только крупнее. Но вот один из них стал карабкаться по дереву, тщательно осматривая ствол в ...

Разделы