BirdsGuide

Камышевка-барсучок — Acrocephalus shoenobaenus

Внешний вид. Меньше воробья, верх рыжевато-бурый, на голове и спине размытые продольные пестрины, брюшко охристо-белое. Яркая светлая бровь далеко заходит за глаз.

Песня — разнообразный треск, например “цири-цири-тере-тере-чю... чип...тр-тр-тр... килили-клилили-чи-чи-тере-тереи”. Поющая птица взлетает и снова садится. Крик — тихое “тук”, “чр-чр-чр” или “фюить-кли-кли”.

Местообитания. Обитает на болотах и сырых лугах.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в ивняковых, камышовых и тростниковых зарослях по заболоченным берегам рек, озер, приречных стариц или мельничных запруд.
Месторасположение гнезда. Гнездится в высокой траве, тростниках и кустарниках. Гнездо подвешено к нескольким камышинам или же зажато между ними.
Строительный материал гнезда. Основной материал постройки составляют сухие болотные злаки, размочаленные сухие листья осоки. Между ними заметны кокончики куколок бабочек, крылышки насекомых, комочки паутины, растительного пуха и шерсти. Внутренняя подстилка из волос.
Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет глубокий лоточек, благодаря чему яйца не вываливаются даже при сильном раскачивании стеблей ветром. Диаметр гнезда 80-120 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 40-80 мм, глубина лотка 30-50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц. Основной светлый серовато-песочный фон настолько закрыт мельчайшими крапинками, что яйцо кажется одноцветным — светлым желтовато-бурым или серо-бурым с темными линиями и завитками. Размеры яиц: (18-19) х (13-14) мм.
Распространение. Распространена почти повсюду западнее Енисея.
Зимовка. Зимует в Малой Азии и Африке.

Описание Бутурлина. Барсучок еще шире распространен в нашей стране, чем другие камышевки, и хорошо от них отличается не только окраской, но и образом жизни и голосом. Он гнездится по всей Европейской части России — от Мурманска и устья Печоры до Черного моря и Кавказа, а на восток встречается до северного Казахстана и бассейна Енисея.

Повсюду это характерный обитатель камышовых и тростниковых зарослей по заболоченным берегам озер, близ приречных стариц или мельничных запруд. В таких местах с мая, от зари до зари и даже ночью, постоянно можно слышать трескучую скороговорку этой птички, хотя самого певца заметить очень нелегко — он хорошо умеет прятаться и ловко шмыгает среди ершом стоящих подрастающих камышей.

Услышав песню барсучка, вы сразу же узнаете, что это поет какая-то камышевка (большое разнообразие звуков, ясное повторение их по нескольку раз подряд и длительная песня). Некоторые “слова” очень отчетливы: “цирири-цирири-тер-твр-тер-клюитли-клюитли” (ласточкой), “чичитэрэрэ-чичи-тэрэрэ” (белой лазоревкой), “пинь-пинь-цицифюи” (большой синицей), с бесконечными видоизменениями и перестановками. Перенятые звуки чередуются с собственными трескучими выкриками чуть ли не быстрее, чем у болотной камышевки, и певец замолкает лишь на мгновенье, чтобы склюнуть с листа кувшинки или камыша блестящего жучка-донацию или почистить клювом перышки от приставшей липкой паутины.

Около гнезда птиц рассмотреть и наблюдать легче. Беспокоясь, самец и самка подлетают очень близко, и тогда у них можно хорошо видеть мелкие темные пестринки (пятнистость) на коричневато-бурой спине и головке, ржавчатое надхвостье и широкие желтоватые брови. Нижняя сторона желтовато-бурая, белее на горлышке. Длина птицы около 14 сантиметров.

Гнездо барсучка по форме и положению очень сходно с гнездом тростниковой камышевки. Оно также подвешивается к нескольким камышинам или же зажимается между ними и имеет очень глубокий лоточек, благодаря чему яйца не вываливаются даже при сильном раскачивании стеблей от ветра. Основной материал постройки составляют сухие болотные злаки, размочаленные сухие листья осоки, а между их переплетом запиханы самые разнообразные “находки” — кокончики от куколок бабочек, крылышки насекомых, комочки паутины, растительного пуха и шерсти. Внутри выстилка из волоса. Яички (длиной около 18 миллиметров) отличаются довольно темным, желтоватым или бурым (мелкоточечным) фоном и черноватыми пятнышками и черточками. В кладке бывает до 6 яиц.

Как и большинство прочих камышевок, барсучки питаются почти исключительно насекомыми, которых много среди береговых растений. Особенно любят они жирных ручейников, поденок, тлей, мелких жуков и стрекоз; едят и мелких улиток. Осенью барсучки клюют иногда ягоды береговых кустарников. Интересно, что в некоторых местах (например в Калининской области, по личным наблюдениям) барсучки переселяются с выводками в соседние хлебные поля и живут в них до жатвы. Здесь птички ловко лазают вверх и вниз, захватывая лапками сразу целый пучок соломы. На Кавказе барсучки также встречаются в ячменных и рисовых полях.
Отлет происходит незаметно, ночью. Небольшими стайками птицы летят в Малую Азию и Африку. 

Смотрите также

that currently bitcoin betting Sites

Колонии птиц
В колониях птицы живут в тесноте и часто ссорятся из-за гнездовых территорий, строительных материалов и брачных партнеров. Площадь индивидуальных участков в колонии зависит от характера местообитания, ...

Двуногие пернатые властители неба
Однажды греческий философ Платон, пытаясь дать простое и четкое определение человека, сказал, что человек есть двуногое животное без перьев. Платона высмеял его остроумный современник, философ Д ...

Домовый воробей — Passer domesticus
Внешний вид. У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной ...

Разделы