BirdsGuide

Белобровик — Turdus iliacus

Внешний вид. Мелкий дрозд (со скворца), спинная сторона оливково-бурая, брюшко белое с черными крапинами, крыло снизу и бока ржаво-рыжие, над глазом желтовато-белая бровь.

Песня состоит обычно из двух различных частей: начало песни громкое, свистовое и иногда очень красивое — правильной гаммой вниз (в 5-6 свистов) или же в виде четырехсложного, тоже свистового и громкого выкрика “фи-чуй-чуй-чуй”, тоже понижающегося. А дальше следует оживленная и очень разнообразная по звукам скрипотня, быстро обрывающаяся. Тревожный крик — громкий треск “трик-трри-трри...”, глуховатое “кук... кук... кук...”. В целом, позывка белобровика сходна с криком певчего дрозда — цикающий, вроде “цсии...”крик.

Местообитания. Обитает преимущественно в смешанных лесах, предпочитая разреженные участки, вырубки, опушки.
Питание. Питается червями, моллюсками, насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в лиственных и смешанных лесах, в лиственном подросте или на вырубках с пнями и молодым хвойным подростом.
Месторасположение гнезда. В расположении гнезда у белобровика замечается своеобразная особенность: часто оно находится не просто на ветвях, а на более прочной основе — в середине прогнившего пенька, либо в развилке толстых стволов дерева, либо на конце обломанного ствола или в вывороченных корнях большого упавшего дерева; нередко его можно встретить и просто на земле среди кустиков брусники и иной растительности.
Если гнездо свито на ветвях, то всегда на небольшой высоте, чаще до 1 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сплетено из сухих стебельков, травинок, скрепленных землей и глиной. Подстилка из тонких сухих травинок и корешков.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы. Размеры гнезда мельче, чем у гнезд рябинника и дерябы: диаметр гнезда 110-120 мм, диаметр лотка 90 мм, глубина лотка 40-50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц с густыми нечеткими красновато-бурыми мелкими пятнами. Размеры яиц: (25-27) х (18-20) мм.
Сроки гнездования. Сроки размножения у белобровика примерно те же, что и у других видов дроздов.

Распространение. Распространен в лесах и лесотундре от западных границ России до Байкала, Якутска и низовий Колымы.
Зимовка. Зимой кочующих птиц можно встретить на Кавказе, часто в стаях рябинников.

Описание Бутурлина. Белобровик очень похож на певчего дрозда, но немного меньше его (длина около 21 сантиметра) и потемнее сверху. Нижняя сторона не такая охристая, и пятна на груди более продолговатой формы. Горло беловатое. Над глазом светлая бровь. У летящей птицы можно заметить красновато-ржавую окраску боков и подмышечных перьев. Самка неотличима от самца. Но все эти признаки недостаточны для узнавания белобровика на расстоянии, и не всегда удается рассмотреть их у птицы в природе. Основными отличиями служат голос, повадки и места обитания.

Этот дрозд — более северный, чем певчий. Он распространен в Европе и Азии к северу до предела древесной растительности, местами даже близ самого побережья Ледовитого океана (например на Мурманске, у полуостровов Канина, Ямала, в устье Колымы). Южная граница гнездовой области в России идет приблизительно по реке Оке, Средней Волге и далее через южный Урал к Красноярску и озеру Байкалу. Осенью стаи белобровиков появляются в южных областях — в Средней Азии, на Кавказе, Украине — или пролетают на зимовки далее, в Южную Европу, Малую Азию и Северную Африку. На всем протяжении своей площади обитания этот вид не образует ни одного географического подвида, но встречаются особи беловатые снизу или же заметно охристые.

В более северных местах белобровик держится летом в березовом мелколесье или в разреженных участках тайги. Южнее, например в Чувашии или на Урале, он гнездится в смешанных лесах, в лиственном подседе или на вырубках с пнями и молодым хвойным подростом (здесь иногда соседствует с певчим).

В расположении гнезда у белобровика замечается интересная особенность: часто оно устраивается не просто на ветвях, а на более прочной основе — то в середине прогнившего пенька, то на конце обломанного ствола или в вывороченных корнях большого упавшего дерева. Гладкое дно гнезда всегда бывает выстлано сухими травинами и тонкими корешками, и эта особенность хорошо отличает гнездо белобровика от гнезд певчего дрозда. По яйцам также различие отчетливое: яйца белобровика меньше и имеют зеленоватую окраску, с густым и мелким рыжеватым краном. В полной кладке бывает до 6 яиц. Самка и самец насиживают их в течение тринадцати-четырнадцати дней. Поселившись весной в каком-нибудь месте, пара белобровиков почти все время держится в районе гнезда, улетая только на водопой.

Как и певчие дрозды, они кормятся на земле, разыскивая под сухой листвой и во мху червей, слизняков и насекомых. Этим же кормом выкармливают и птенцов. Потревоженный белобровик сначала затаивается, то есть сидит совершенно неподвижно, иногда даже в нескольких шагах от человека. Если же его вспугнуть, то он отлетает поодаль с довольно громким криком: “трик-трри-трри...” и из чащи деревьев следит за каждым вашим шагом, изредка издавая глуховатое “кук... кук... кук...”.
Сразу же после прилета (а на юге и во время пролета) самцы начинают петь. В местах, где белобровики многочисленны, их свистовое и скрипучее пение вносит много оживления в лесной хор певцов. Поющий белобровик всегда усаживается на самую вершину дерева; весной скрипучую часть своей песни иногда поет и на лету.
Около гнезда с птенцами белобровики так же беспокоятся, как и певчие дрозды, но мало обращают внимания на осмотр гнезда, даже ежедневный. Птенцы-слетки очень симпатичны. Густо крапчатые, кургузые, большеногие и желторотые, с торчащими на затылке и у бровей пушинками, они иногда рядком сидят на ветке, поджидая родителей с кормом. Их легко выкормить искусственно муравьиными яйцами и мухами.

Белобровики нередко делают два вывода в лето и иногда гнездо для второй кладки устраивают над первым, на том же месте. После гнездования выводки и небольшие стаи кочуют по лесам и речным уремам и, кроме животной пищи, едят некоторые ягоды. Но ягодный корм в питании белобровиков никогда не занимает главного места, и поэтому осенью они на севере долго не задерживаются. Отлет происходит иногда и в общих стаях с певчими дроздами. Вообще белобровик очень часто присоединяется к стаям других видов дроздов (рябинников, черных). 

Смотрите также

В поисках пищи
Разыскивая пищу, птицы проявляют немалую изобретательность и затрачивают много времени и энергии. Приемы добывания корма и пищевые рационы весьма разнообразны: от яблок до зоопланктона. Некоторые птиц ...

Пеночка-трещотка
[SOUND]userfiles/33p.sibilator.mp3 ...

Курица? Индейка? Гусь?
Над джунглями Юной Америки высоко парят какието птицы. Вот они спускаются на поросшее камышом лесное озеро. Кто же перед нами? Птица довольно крупная (до 84 см, до 3 кг), на высоких ногах, лапы ...

Разделы