BirdsGuide

Серая ворона — Corvus cornix

Внешний вид. Серая с черной головой, крыльями и хвостом.
   
Местообитания. Предпочтение отдает городам, населенным пунктам.

Питание. Всеядна. Эти сообразительные птицы пpeкрасно приспособились к соседству человека. В последние годы они, например, научились систематически проверять вывешенные зимой за окно сумки с продуктами. Умеют поднимать крыши скворечников, если они не прикручены проволокой. Быстрый рост численности ворон привел к тому, что в городах Европейской части страны почти не осталось мелких птиц, кроме воробьев и стрижей. Вороны разоряют множество гнезд водоплавающих и даже хищных птиц.

Места гнездования. В гнездовое время ворона связана с древесной растительностью и гнездится в лесах (поблизости от опушек), рощах, садах, а также в городах.
Месторасположение гнезда. Гнезда чаще встречаются на хвойных деревьях, реже на лиственных, не очень высоко от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих сучьев, уложенных в развилке крупных ветвей дерева. Лоток выстлан шерстью, мочалом, тряпками, перьями и т. д.

Форма и размеры гнезда. Гнездо в виде компактной кучи имеет толстое основание, низкие края и довольно плоский лоток. Основа гнезда состоит из сравнительно толстых ветвей, диаметром 15-20 мм, верхняя часть — из более тонких веточек. Гнездо небольшое, если учитывать размер птицы, когда она сидит на гнезде, ее хорошо видно. Гнездо птицы занимают в течение ряда лет, но, каждый раз подновляя его, постепенно увеличивают размеры. Диаметр гнезда 320-660 мм, высота гнезда 200-430 мм, диаметр лотка 170-240 мм, глубина лотка 85-140 мм.

Особенности кладки. Кладка чаще из 4-5 бледно-зеленых, голубовато-зеленых или чисто-зеленых яиц с буроватыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (38-42) х (28-32) мм.

Сроки гнездования. Серая ворона в средней полосе приступает к устройству гнезда в конце марта. В середине апреля встречаются полные кладки. Насиживание продолжается 21 сутки, и в первой половине мая появляются птенцы. В возрасте около пяти недель молодые птицы становятся летными. Вылет птенцов из гнезда происходит в середине июня.

Распространение. Распространена почти повсюду к западу от Енисея.

Зимовка. Зимой частично откочевывает к югу или в города, где собирается огромными стаями, кормясь на свалках.
Хозяйственное значение. Вороны могут воровать яйца у домашних птиц, нападать на цыплят и утят. Вредной птицей приходится считать ворону в охотничьих хозяйствах, где она нападает на гнезда и птенцов тетеревов, куропаток, уток и куликов. Но в большинстве мест она приносит пользу земледелию истреблением вредных грызунов, саранчи, жуков и озимого червя — вредителя озимых посевов.

Описание Бутурлина. В Москве на университетском дворе стоит большое старое дерево. Почти круглые сутки в центре города не умолкают шум трамваев и гудки автомобилей. Темная зимняя ночь, освещенная электрическими фонарями, больше похожа на день. Огнями горят многочисленные окна больших зданий. И вот среди этого шума и света на большом старом дереве ночует стая ворон. Они на всю зиму собрались в город, — они знают, что человек не трогает их, а близость к нему обеспечивает надежную пищу. Как только забрезжит серенькое зимнее утро, вороны разлетаются в разные стороны. На свалках, задворках больших домов, по помойкам и мусорным кучам находят они всякие отбросы. Добыв кость, ворона летит с ней на дерево куда-нибудь в большой сад или на бульвар. Здесь долбит она замерзшие обрывки мяса. Уронит кость в снег, если никого нет вблизи, спустится на землю, подойдет к ней большими шагами, схватит и — опять на дерево. А другой раз подбежит собака и заберет кость, тогда снова летит ворона искать, чем бы ей поживиться.

На реке, на льду около полыньи, вороны собираются по нескольку десятков штук и высматривают, нельзя ли поймать рыбу, выплывающую на поверхность воды. Весь короткий зимний день проходит в заботах по добыванию корма. К вечеру вороны собираются в большие стаи и с громким криком кружатся над крышами города. Но на ночлег они прилетают всегда тихо и как-то незаметно занимают свою всегдашнюю позицию.

Любят они сидеть на карнизах высоких домов; сев на подоконник с наружной стороны окна, заглянуть через стекло в комнату. И вот обыкновенная и, кажется, неинтересная птица ворона, а при взгляде на нее так близко напомнит она весну, лето, леса и просторы полей, такие далекие в зимней суматохе шумного города.
Каждый вечер, проходя мимо дерева в университетском дворе, можно видеть, как распушились вороны от холода. Их много, тесно унизали они кривые сучья. Потом, к концу зимы, начинаешь видеть, что их становится как будто меньше. Время почти незаметно идет к весне, и чем дальше, тем меньше ночует ворон на дереве. Днем греет солнце, снег становится грязным и тает. Уже только две-три пары ночевали сегодня, а назавтра и тех нет. Пришла весна, а с нею пора строить гнезда, нести яйца и выводить птенцов.

Постепенно от большой стаи отделяются парочки и улетают в лес, где вдали от человеческого жилья вороны строят свои гнезда. В городе остаются немногие, они делают гнезда на больших деревьях в садах или старых печных трубах. В лесу вороны устраивают их на хвойных деревьях, реже на березе или на дубу, не очень высоко над землей. В безлесных районах вороны гнездятся по глинистым обрывам берегов рек. В Средней Азии они живут в высоких горах и гнездятся на скалах, а иной раз на можжевеловых деревьях.

Гнездо небольшое по сравнению с величиной птицы; поэтому, когда она сидит в нем, ее хорошо видно. Основание гнезда строится из довольно толстых сучьев, а верхняя часть — из более тонких веточек. Плоский лоток гнезда ворона выстилает шерстью, мочалом, войлоком и тряпьем.
Вне лесной полосы, в степных районах, вороны приспособляются к характеру местности и гнездятся в необычных условиях. Так, находили гнезда в тростниках по берегам озер. При этом для постройки гнезд птицы используют или кучи срезанного тростника, или стоящие стебли. В Западной Сибири и Казахстане вороны устраиваются также среди низких кустарников, в тальниках, на брошенных глинобитных строениях или в могильниках. В последних случаях материалом для постройки гнезд служат стебли травы.

Вороны привязаны к своим гнездам, и, если им ничто не помешает, они из года в год возвращаются к ним. Самка высиживает одна, без помощи самца, который держится в это время близ гнезда и приносит корм своей подруге. Высиживание продолжается 17-18 дней. Когда птенцы выклюнутся из яиц, оба родителя кормят их червями, насекомыми, слизняками и рыбой. Дней через тридцать воронята выходят из гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку.
Ворона — птица вороватая; может быть, и. название она получила оттого, что непрочь стащить все, что плохо лежит. Она ворует яйца у домашних птиц, нападает на цыплят и утят, зачастую уничтожая целые выводки. Чтобы утащить куриное яйцо, она пробивает его, верхнюю часть клюва засовывает в дыру, а нижней поддерживает яйцо.

Вредной птицей приходится считать ворону в охотничьих хозяйствах, где она нападает на гнезда и птенцов тетеревов, куропаток, уток и куликов. Здесь ее следует уничтожать. Но в большинстве мест она приносит пользу земледелию истреблением вредных грызунов, саранчи, жуков и озимого червя — вредителя озимых посевов. Уничтожать ворону везде и всегда, как иногда требуют, было бы большой ошибкой.

Когда молодые вороны окрепнут и начнут летать, они образуют вместе со старыми значительные стаи. Они летают в это время по скошенным лугам, полям и садам, собираются на свалках и у пристаней. Ближе к зиме вороны с полей и из лесов стягиваются к населенным местам — к городам и деревням.

Серая ворона распространена широко на территории нашего России. От Западной Европы, где она встречается всюду, кроме Испании и юга Франции, серая ворона доходит на восток до Байкала; дальше ее заменяет черная ворона. На север она доходит до берегов Мурманска, на юг — до Крыма и Средней Азии.

Ворону нельзя назвать оседлой птицей. За последние 15 лет установили, что наши вороны, гнездящиеся в районе Ленинграда, на зиму улетают во Францию и Германию. У нас, в средней полюсе России, зимуют птицы, прилетевшие с севера. Мы не обращаем внимания на эту смену, так как она происходит постепенно и уследить за ней довольно трудно. Только путем кольцевания, то есть отметкой птенцов кольцами, удалось выяснить многие подробности перелета птиц и в частности передвижения ворон. Но ворону нельзя назвать и перелетной птицей в полном смысле этого слова, подобно, например, ласточке, которая улетает зимовать далеко в Африку. Возможно, что наши южные вороны Кавказа и Крыма не улетают никуда; но птицы, гнездившиеся в средней и северной полосе России, совершают на юг и запад довольно длительные кочевки, которые до известной степени могут быть приравнены в перелетам. 

Смотрите также

Птицы и авиация
Изучение полета птиц стимулировало изобретение летательных аппаратов и в известной степени прогресс авиации. Ученые и конструкторы получили от птиц много полезных аналогий, использованных далее в прак ...

Бородач (Gypaetus barbatus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Ястребиные - Accipitridae Род: Gypaetus Автор: Linnaeus, 1758 Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала. Распространение: ...

Известные способы распространения птичьего гриппа
Высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, поражающий домашнюю птицу, других домашних животных, диких животных и людей почти наверняка возник в результате мутации низкопатогенного или непатогенно ...

Разделы