BirdsGuide

Серая ворона — Corvus cornix

Внешний вид. Серая с черной головой, крыльями и хвостом.
   
Местообитания. Предпочтение отдает городам, населенным пунктам.

Питание. Всеядна. Эти сообразительные птицы пpeкрасно приспособились к соседству человека. В последние годы они, например, научились систематически проверять вывешенные зимой за окно сумки с продуктами. Умеют поднимать крыши скворечников, если они не прикручены проволокой. Быстрый рост численности ворон привел к тому, что в городах Европейской части страны почти не осталось мелких птиц, кроме воробьев и стрижей. Вороны разоряют множество гнезд водоплавающих и даже хищных птиц.

Места гнездования. В гнездовое время ворона связана с древесной растительностью и гнездится в лесах (поблизости от опушек), рощах, садах, а также в городах.
Месторасположение гнезда. Гнезда чаще встречаются на хвойных деревьях, реже на лиственных, не очень высоко от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих сучьев, уложенных в развилке крупных ветвей дерева. Лоток выстлан шерстью, мочалом, тряпками, перьями и т. д.

Форма и размеры гнезда. Гнездо в виде компактной кучи имеет толстое основание, низкие края и довольно плоский лоток. Основа гнезда состоит из сравнительно толстых ветвей, диаметром 15-20 мм, верхняя часть — из более тонких веточек. Гнездо небольшое, если учитывать размер птицы, когда она сидит на гнезде, ее хорошо видно. Гнездо птицы занимают в течение ряда лет, но, каждый раз подновляя его, постепенно увеличивают размеры. Диаметр гнезда 320-660 мм, высота гнезда 200-430 мм, диаметр лотка 170-240 мм, глубина лотка 85-140 мм.

Особенности кладки. Кладка чаще из 4-5 бледно-зеленых, голубовато-зеленых или чисто-зеленых яиц с буроватыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (38-42) х (28-32) мм.

Сроки гнездования. Серая ворона в средней полосе приступает к устройству гнезда в конце марта. В середине апреля встречаются полные кладки. Насиживание продолжается 21 сутки, и в первой половине мая появляются птенцы. В возрасте около пяти недель молодые птицы становятся летными. Вылет птенцов из гнезда происходит в середине июня.

Распространение. Распространена почти повсюду к западу от Енисея.

Зимовка. Зимой частично откочевывает к югу или в города, где собирается огромными стаями, кормясь на свалках.
Хозяйственное значение. Вороны могут воровать яйца у домашних птиц, нападать на цыплят и утят. Вредной птицей приходится считать ворону в охотничьих хозяйствах, где она нападает на гнезда и птенцов тетеревов, куропаток, уток и куликов. Но в большинстве мест она приносит пользу земледелию истреблением вредных грызунов, саранчи, жуков и озимого червя — вредителя озимых посевов.

Описание Бутурлина. В Москве на университетском дворе стоит большое старое дерево. Почти круглые сутки в центре города не умолкают шум трамваев и гудки автомобилей. Темная зимняя ночь, освещенная электрическими фонарями, больше похожа на день. Огнями горят многочисленные окна больших зданий. И вот среди этого шума и света на большом старом дереве ночует стая ворон. Они на всю зиму собрались в город, — они знают, что человек не трогает их, а близость к нему обеспечивает надежную пищу. Как только забрезжит серенькое зимнее утро, вороны разлетаются в разные стороны. На свалках, задворках больших домов, по помойкам и мусорным кучам находят они всякие отбросы. Добыв кость, ворона летит с ней на дерево куда-нибудь в большой сад или на бульвар. Здесь долбит она замерзшие обрывки мяса. Уронит кость в снег, если никого нет вблизи, спустится на землю, подойдет к ней большими шагами, схватит и — опять на дерево. А другой раз подбежит собака и заберет кость, тогда снова летит ворона искать, чем бы ей поживиться.

На реке, на льду около полыньи, вороны собираются по нескольку десятков штук и высматривают, нельзя ли поймать рыбу, выплывающую на поверхность воды. Весь короткий зимний день проходит в заботах по добыванию корма. К вечеру вороны собираются в большие стаи и с громким криком кружатся над крышами города. Но на ночлег они прилетают всегда тихо и как-то незаметно занимают свою всегдашнюю позицию.

Любят они сидеть на карнизах высоких домов; сев на подоконник с наружной стороны окна, заглянуть через стекло в комнату. И вот обыкновенная и, кажется, неинтересная птица ворона, а при взгляде на нее так близко напомнит она весну, лето, леса и просторы полей, такие далекие в зимней суматохе шумного города.
Каждый вечер, проходя мимо дерева в университетском дворе, можно видеть, как распушились вороны от холода. Их много, тесно унизали они кривые сучья. Потом, к концу зимы, начинаешь видеть, что их становится как будто меньше. Время почти незаметно идет к весне, и чем дальше, тем меньше ночует ворон на дереве. Днем греет солнце, снег становится грязным и тает. Уже только две-три пары ночевали сегодня, а назавтра и тех нет. Пришла весна, а с нею пора строить гнезда, нести яйца и выводить птенцов.

Постепенно от большой стаи отделяются парочки и улетают в лес, где вдали от человеческого жилья вороны строят свои гнезда. В городе остаются немногие, они делают гнезда на больших деревьях в садах или старых печных трубах. В лесу вороны устраивают их на хвойных деревьях, реже на березе или на дубу, не очень высоко над землей. В безлесных районах вороны гнездятся по глинистым обрывам берегов рек. В Средней Азии они живут в высоких горах и гнездятся на скалах, а иной раз на можжевеловых деревьях.

Гнездо небольшое по сравнению с величиной птицы; поэтому, когда она сидит в нем, ее хорошо видно. Основание гнезда строится из довольно толстых сучьев, а верхняя часть — из более тонких веточек. Плоский лоток гнезда ворона выстилает шерстью, мочалом, войлоком и тряпьем.
Вне лесной полосы, в степных районах, вороны приспособляются к характеру местности и гнездятся в необычных условиях. Так, находили гнезда в тростниках по берегам озер. При этом для постройки гнезд птицы используют или кучи срезанного тростника, или стоящие стебли. В Западной Сибири и Казахстане вороны устраиваются также среди низких кустарников, в тальниках, на брошенных глинобитных строениях или в могильниках. В последних случаях материалом для постройки гнезд служат стебли травы.

Вороны привязаны к своим гнездам, и, если им ничто не помешает, они из года в год возвращаются к ним. Самка высиживает одна, без помощи самца, который держится в это время близ гнезда и приносит корм своей подруге. Высиживание продолжается 17-18 дней. Когда птенцы выклюнутся из яиц, оба родителя кормят их червями, насекомыми, слизняками и рыбой. Дней через тридцать воронята выходят из гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку.
Ворона — птица вороватая; может быть, и. название она получила оттого, что непрочь стащить все, что плохо лежит. Она ворует яйца у домашних птиц, нападает на цыплят и утят, зачастую уничтожая целые выводки. Чтобы утащить куриное яйцо, она пробивает его, верхнюю часть клюва засовывает в дыру, а нижней поддерживает яйцо.

Вредной птицей приходится считать ворону в охотничьих хозяйствах, где она нападает на гнезда и птенцов тетеревов, куропаток, уток и куликов. Здесь ее следует уничтожать. Но в большинстве мест она приносит пользу земледелию истреблением вредных грызунов, саранчи, жуков и озимого червя — вредителя озимых посевов. Уничтожать ворону везде и всегда, как иногда требуют, было бы большой ошибкой.

Когда молодые вороны окрепнут и начнут летать, они образуют вместе со старыми значительные стаи. Они летают в это время по скошенным лугам, полям и садам, собираются на свалках и у пристаней. Ближе к зиме вороны с полей и из лесов стягиваются к населенным местам — к городам и деревням.

Серая ворона распространена широко на территории нашего России. От Западной Европы, где она встречается всюду, кроме Испании и юга Франции, серая ворона доходит на восток до Байкала; дальше ее заменяет черная ворона. На север она доходит до берегов Мурманска, на юг — до Крыма и Средней Азии.

Ворону нельзя назвать оседлой птицей. За последние 15 лет установили, что наши вороны, гнездящиеся в районе Ленинграда, на зиму улетают во Францию и Германию. У нас, в средней полюсе России, зимуют птицы, прилетевшие с севера. Мы не обращаем внимания на эту смену, так как она происходит постепенно и уследить за ней довольно трудно. Только путем кольцевания, то есть отметкой птенцов кольцами, удалось выяснить многие подробности перелета птиц и в частности передвижения ворон. Но ворону нельзя назвать и перелетной птицей в полном смысле этого слова, подобно, например, ласточке, которая улетает зимовать далеко в Африку. Возможно, что наши южные вороны Кавказа и Крыма не улетают никуда; но птицы, гнездившиеся в средней и северной полосе России, совершают на юг и запад довольно длительные кочевки, которые до известной степени могут быть приравнены в перелетам. 

Смотрите также

Пингвины адели
   Самые большие колонии обнаружены вдоль побережья Антарктиды и на ближайших скалистых островах.  В целом популяция пингвинов адели насчитывает свыше 2,4 млн пар, не считая молодых пин ...

Враждебная среда для птиц
Деятельность человека является одной из главных причин сокращения численности птиц. Местообитания птиц все чаще подвергаются разрушению и загрязнению токсичными химическими веществами и пластиковым му ...

Ястребиная славка
Ястребиная славка ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА (Sylvia nisoria), птица семейства славковых. От других славок отличается поперечным струйчатым рисунком на нижней стороне тела, что придает ей сходство с ястребом ...

Разделы