BirdsGuide

Желтоголовая трясогузка — Motacilla citreola

Внешний вид. Похожа на желтую трясогузку, но голова желтая или зеленоватая (молодые птицы неотличимы).

Песня — звонкий отрывистый щебет, крик — звонкое “тсюили”.

Местообитания. Обитает на болотах и сырых лугах.

Питание. Питается насекомыми, которых собирает на земле.

Гнездование. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми пятнами яиц.

Распространение. Распространена от Валдая и Архангельска до Вилюя и Забайкалья.
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. У желтоголовых трясогузок грудь имеет ярко-желтую окраску, и этот признак позволяет их легко узнавать в природе. Хвост короче, чем у белых трясогузок.

Желтоголовая трясогузка (с голубовато-серой спиной и чисто желтой головой) встречается отдельными “очагами”, или колониями, от Белого моря на севере до Дальневосточного края в Сибири, а к югу — до Даурии, Алтая и Казахстана.

На севере гнездовыми местами желтоголовых трясогузок бывают мелкие, но очень густые ивняки, растущие на болотистой почве, между лужами и топкими луговинками. В таких местах, например в низовьях реки Оби, живут большие колонии желтоголовых трясогузок (гнезда выстланы внутри шерстью северного оленя). В Забайкалье они живут по болотистым низинкам у озер. Южные места обитания желтоголовой трясогузки (например в степях) очень мало отличаются от гнездовых стаций желтой трясогузки. Они живут здесь по широким приречным низинам с пышной травой. 

Смотрите также

Яйца птиц
Подобно своим предкам-рептилиям, птицы откладывают яйца. Яйцо - это изолированная камера, где эмбрион растет и развивается за счет питательных веществ и энергии, содержащихся в желтке. Внешнюю оболочк ...

Нанду, эму и казуары
Среди высоких трав пампасов (американских саванн) бродят очень похожие на африканских страусов нелетающие нанду. В Австралии есть свой аналог страуса — эму. Африканские страусы, нанду и эм ...

Род Лебеди
Род Лебеди — Cygnus Очень крупные белые птицы с длинной тонкой шеей. Ноги у взрослых черные. Молодые серые. С воды взлетают с разбега. Нырять не могут, кормятся, погружая в воду шею или передню ...

Разделы