BirdsGuide

Городская ласточка — Delichon urbica

Внешний вид. Спинная сторона иссиня-черная, брюхо и надхвостье чисто-белые, хвост без “косиц”, с треугольной вырезкой на конце.
Звонкое “тирч”.

Местообитания. Обитает в населенных пунктах преимущественно городского типа, в горах, на скалах. В больших городах обычно исчезает, сохраняясь лишь на окраинах.

Питание. Ловит мелких насекомых, обычно высоко в воздухе.

Места гнездования. Гнездится в крупных населенных пунктах, где вьет гнезда, как правило, на каменных зданиях. Встречается (но реже) и в более мелких поселениях.

Месторасположение гнезда. Обычно гнездится колониями, прикрепляя гнезда к каменным, реже деревянным стенам и карнизам, располагая их плотно друг к другу.
Строительный материал гнезда. Как и у деревенской ласточки, вылеплено из кусочков земли и глины, но с меньшей примесью травинок и соломы. Внутри выстлано перьями, пухом и другим материалом.

Форма и размеры гнезда. Гнездо весьма характерно отличается от гнезда деревенской ласточки. Оно полукруглое, закрытое, с маленьким боковым входным отверстием. Диаметр гнезда 110-130 мм, высота гнезда 70-120 мм, высота летка около 25 мм.

Особенности кладки. Кладка из 4-6 чисто-белых яиц. Размеры яиц: (19-20) х (13-14) мм.

Сроки гнездования. Сроки размножения примерно те же, что и у деревенской ласточки.

Распространение. Распространена почти повсюду южнее тундры, в скалистых горах Кавказа, Алтая и Саян и Чукотки.

Зимовка. Зимует в Африке. В Центральной Европе — с конца апреля до сентября-октября.

Описание Бутурлина. Воронка нередко смешивают с косаткой, хотя он имеет много очень существенных отличий. Эти две ласточки относятся даже к различным родам. У городской ласточки верхняя сторона тела также блестяще-черная, но весь низ (горло, грудь, брюшко) и надхвостье чисто белые. Хвост не очень длинный и лишь слегка вырезанный. Все эти признаки хорошо заметны издали даже у летящей птицы. Кроме того, у городской ласточки густо оперенные (белые) цевки и пальцы, очень широко раздвигающиеся, с кривыми когтями, при помощи которых эта ласточка цепко подвешивается к стенам или гнезду. Длина птицы около 14 сантиметров. Самка окрашена одинаково с самцом.

Распространение этой птички так же широко, как и косатки. Это обыкновенная птичка в Западной Европе. В России она гнездится до крайнего севера Европейской части страны и всей Сибири (Мурманск, Печора, дельта Колымы, Анадырь), в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии (особый мелкий подвид). Восточносибирские ласточки, живущие восточнее Енисея, также выделены в особый подвид (у них дымчатая окраска нижней стороны тела и тусклый, не блестящий верх). За пределами России воронок живет также в Центральной Азии.

По образу жизни городские ласточки во многом отличаются от косаток. Как показывает и самое их название, они часто гнездятся в городах. Даже в таких больших городах, как Москва или Ленинград, эти птички летом нередки.

Прилетают они приблизительно в одно время с деревенскими, но в некоторые годы появляются раньше и часто гибнет при возврате холодов. В таких случаях эти ласточки еще более страдают, чем косатки, так как кормятся главным образом высоко в воздухе и не умеют (а в больших городах и не могут) ловить свою добычу совсем у земли или схватывать с травы, как это делают косатки. Полет их не такой быстрый и ловкий. С отрывистым “чирканьем” и выкриками “трик-трик...” воронки реют целой компанией над большими зданиями, нередко вместе со стрижами.

Гнездятся они на каменных строениях, привешивая свои полукруглые и закрытые, вылепленные из глины гнезда к карнизам крыш, укрепляя их над окнами, у колонн или среди рельефных украшений. Стенки гнезда содержат гораздо меньше соломы или других стебельков, чем у косатки, внутренность также выстилается перьями, пухом и другими подходящими материалами. Нередко такая выстилка собирается птицами в воздухе, так как они очень неохотно садятся на землю. Но за глиной или грязью для гнезда они принуждены спускаться и с трудом взлетают из-за своих коротких ножек. Пара городских ласточек строит свое гнездо дольше косаток. Их гнездо массивнее, имеет более высокие края, небольшой круглый леток, и на него идет больше материала. Их излюбленная и обычная поза отдыха — подвешивание к карнизу или отвесной стене.

В природных условиях воронки гнездятся на скалах, по обрывам и ущельям (например на Кавказе и в других горах). В некоторых степных местах они выводят птенцов в земляных норах береговых ласточек.

Яички городской ласточки чисто белые и немного меньше, чем у косатки (длина около 18 миллиметров). Число их в первой кладке бывает около 6, во второй же (или запоздалой) редко больше 4. Самец кормит насиживающую самку и защищает гнездо от захватнических поползновений воробьев. Если же близ колонии ласточек появляется какой-нибудь пернатый хищник, то все ее обитатели с громким тревожным криком бросаются за ним и, рея вокруг, заставляют удалиться. Но сокол-чеглок редко улетает без добычи в когтях. К счастью, в города пернатые враги ласточек заглядывают редко.

Молодые в центральных областях покидают гнезда приблизительно с июля. К осени птицы собираются в стаи и в сентябре-октябре отлетают на африканские и индийские зимовки. 

Смотрите также

Пестрый каменный дрозд
[SOUND]userfiles/8m.saxatilis.mp3 ...

Орнитология
Орнитология (от греч. órnis, род. падеж órnithos — птица и...логия), отрасль зоологии, изучающая птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическо ...

Николай Алексеевич Гладков
Время властвует над человеком и его памятью, властвует над течением событий, и все же оно не всевластно. Творческая личность способна побеждать время, ибо результаты творчества, будь то научные открыт ...

Разделы