BirdsGuide

Вяхирь — Columba palumbus

Внешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.
   
Местообитания. Живет в лесах, парках, на лесных опушках.

Питание. Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.

Места гнездования. Вяхирь — лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах.

Месторасположение гнезда. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих веток, сучьев.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком. Подстилки или вовсе нет, или она представлена несколькими стебельками и перышками. Диаметр гнезда 280-400 мм, высота гнезда 70-140 мм, диаметр лотка 110-160 мм, глубина лотка 15-50.

Особенности кладки. Кладка из 2 чисто-белых яиц. Размеры яиц: (37-44) х (26-34) мм.

Сроки гнездования. Прилетает около середины апреля и сразу же приступает к постройке гнезда. Постройку обычно заканчивает к концу этого месяца. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживание продолжается 17-18 суток, выкармливание птенцов в гнезде 20-21 день. Летные молодые птицы встречаются в июле. Некоторые пары успевают вывести птенцов дважды за лето. Отлет проходит в сентябре — октябре.

Распространение. Распространен на восток до Томска, на пролете встречается в степных лесополосах. В Центральной Европе — с марта до октября.
Зимовка. Зимует в Южной Европе, Закавказье и Туркестане; улетает и дальше на юг в Палестину и Индию.
Хозяйственное значение. Местами объект охоты.

Описание Бутурлина. Он крупнее клинтуха. На боках шеи у него белые пятна. Сам он серо-голубого цвета, с зеленовато-пурпурным отливом на задней стороне и на боках шеи. Спина серовато-бурая. Самка отличается от самца более слабым развитием белых пятен на боках шеи. Металлический блеск шеи и розоватая окраска на груди у самки не так ярки, как у самца. У молодых птиц в первом пере нет белых пятен на шее. На лету этого голубя легко узнать по светлому краю крыльев.
Вяхирь распространен от Западной Европы до Урала и среднего течения Иртыша. Водится также в Средней Азии и в Иране.
Этот голубь гнездится в разнообразных лесах. Его можно найти и в смешанном и в хвойном лесу, а местами даже в кустарниках по речным долинам. Он прилетает к нам позднее клинтуха. В подмосковных лесах его воркованье мне приходилось слышать в конце апреля.

После прилета эти голуби разбиваются на пары и приступают к постройке гнезда. Оно устраивается на ветках дерева на высоте от 3 до 30 метров над землей, чаще всего низко, а бывали случаи, когда находили гнезда даже на земле. Оно рыхло сплетено из сучьев и прутиков. Лоточек гнезда плоский. В гнезде бывает два белых яйца, которые самка откладывает в мае. Размеры их 40,7х29,3 миллиметра. Подстилкой им служат несколько травинок и перышек. С прилета и позже, когда самка сидит на гнезде, самец воркует около нее. В это время он ходит взад и вперед по суку дерева, веером распускает хвост и взъерошивает перья на шее. Еще на рассвете раздается по лесу громкое “ру-ку-ку-ку...у-у...” вяхиря. Звуки эти, похожие на заунывный стон, повторяются несколько раз подряд. Воркованье продолжается в течение почти всего лета. Часам к восьми-девяти самец смолкает и летит с самкой кормиться, если она еще не сидит на яйцах. С десяти часов воркованье возобновляется. Приблизительно через час голуби летят на водопой. Жаркое время дня они проводят, отдыхая на деревьях, часа в три-четыре летят кормиться на поля, а вечером, часов в шесть, в лесу опять можно слышать их воркованье.

Голубь и голубка попеременно сидят около семнадцати дней на яйцах. Птенцы выходят из яиц покрытые бледно-желтоватым пухом. Они беспомощны, и родители выкармливают их, пока они подрастут и оперятся.

Пищей вяхирям служат зерна, в особенности хлебные. Иногда они едят и ягоды — чернику, бруснику. В дубовых лесах охотно собирают упавшие желуди. Семена различных хвойных деревьев витютени не только собирают с земли, но и вытаскивают из шишек.

Вылетевшие из гнезда, еще недостаточно хорошо летающие голубята первое время держатся на сучьях того дерева, на котором вывелись. Родители сначала продолжают кормить их, а затем летают вместе с ними на хлебные поля. Молодые собираются в небольшие стаи, старые же птицы начинают вторую кладку.
К осени все молодые и старые птицы собираются в стаи. Сначала они кочуют по убранным полям, подбирая зерна, а затем, во второй половине сентября, начинается отлет, который длится до ноября. На пролете можно видеть большие стаи вяхирей. Они очень охотно задерживаются в дубовых лесах, поздно опадающая листва которых дает им надежную защиту, а желуди сытную пищу. 

Смотрите также

Современная классификация птиц
Все современные птицы относятся к иногда выделяемой как подкласс группе веерохвостых птиц - Ornithurae, или Neornithes, которая противопоставляется ящерохвостым птицам -Saururae, или Archaeornithes. К ...

Цапля большая белая - Egretta alba
От других цапель отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Средний вес ее более 1,5 кг, длина крыла 43-44 см. В брачном наряде на затылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней час ...

Ястребиная славка
Ястребиная славка ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА (Sylvia nisoria), птица семейства славковых. От других славок отличается поперечным струйчатым рисунком на нижней стороне тела, что придает ей сходство с ястребом ...

Разделы