BirdsGuide
Бородатая куропатка - Perdix daurica Pall
Бородатая куропатка – небольшая птица, вес 280-420 г. Общая окраска буровато-серая с тонким струйчатым рисунком. Спина буровато-охристая. Темя желтовато-бурым оттенком, а бока головы и горло, а также зоб и грудь охристые. По бокам подбородка зимой узкие и жёсткие перья – «борода». На брюхе темно-бурое или черное пятно, но у самки пятна нет или оно очень маленькое.
Бородатая куропатка распространена на Алтае по сухим каменистым участкам с разреженной растительностью, склонам гор, заросшим кустарником, в долинах рек и на пашнях. На окраине Северо-Восточного и Северо-Западного Алтая обитает в холмистой местности, заросшей таволгой. В долине Чулышмана держится вблизи посевов зерновых, где кормится на полях зерном и семенами дикой конопли. День куропатки проводят в зарослях ивняка, крыжовника и облепихи, плоды которых с охотой едят. В Чуйской степи бородатые куропатки обитают по редким зарослям караганы и чия, а также вдоль сухих русел ручьев, стекающих весной с Курайского хребта.
С наступлением потепления в середине марта куропатки разбиваются на пары. Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках наблюдалось 16-20 яиц. Насиживает самка, самец держится недалеко от гнезда. После вылупления птенцов оба родителя находятся с выводком и при необходимости стараются отвлечь преследователя и увести птенцов. В гнезде бородатой куропатки, найденном в долине Чулышмана, было обнаружено 16 сильно насиженных яиц, из которых потом вывелось 14 птенцов, а два оказались болтунами.
Насиживание начинается в первых числах июня. У самки, добытой на северо-восточной окраине 3 июня, были еще слабо развиты наседные пятна. В предгорьях птенцы выводятся в конце июня или начале июля. В первой половине августа они полностью оперяются, а со средины сентября надевают окончательный наряд. В Юго-Восточном Алтае птенцы у куропатки появляются в середине июля, в первых числах августа достигают величины перепела и начинают летать. Птенец, добытый в окрестностях Кош-Агача в начале августа, имел общую длину 18,1 см, крыла – 10,2, хвоста – 4,4 см.
Осенью куропатки кочуют и нередко залетают в места, где летом не встречаются. Наблюдали табунок этих птиц в конце октября в окрестностях Беле и на склоне КатуЯрыка.
Бородатая куропатка – долгое время была объектом спортивной охоты.
Смотрите также
Угроза неправильной информации и принятия противоречивых мер
Распространение
высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает всеобщую озабоченность.
Средства массовой информации уделяют много внимания этой проблеме. Тем не
менее, неверная информация п ...
Хохлатый баклан - Phalacrocorax aristotelis
Редкий вид, в России гнездится только на северном побережье Кольского полуострова. Гнездовые колонии размещаются только на прибрежных высоких, отвесных скалах островов и морских побережий ...
Речная, — Sterna hirundo
Внешний вид. Самая обычная крачка средней полосы России. Размером меньше голубя, 35 см в длину, сверху светлая, голубовато-серая, снизу белая. Клюв красный с черным кончиком или черный, лапы красные. ...