BirdsGuide
Бородатая куропатка - Perdix daurica Pall
Бородатая куропатка – небольшая птица, вес 280-420 г. Общая окраска буровато-серая с тонким струйчатым рисунком. Спина буровато-охристая. Темя желтовато-бурым оттенком, а бока головы и горло, а также зоб и грудь охристые. По бокам подбородка зимой узкие и жёсткие перья – «борода». На брюхе темно-бурое или черное пятно, но у самки пятна нет или оно очень маленькое.
Бородатая куропатка распространена на Алтае по сухим каменистым участкам с разреженной растительностью, склонам гор, заросшим кустарником, в долинах рек и на пашнях. На окраине Северо-Восточного и Северо-Западного Алтая обитает в холмистой местности, заросшей таволгой. В долине Чулышмана держится вблизи посевов зерновых, где кормится на полях зерном и семенами дикой конопли. День куропатки проводят в зарослях ивняка, крыжовника и облепихи, плоды которых с охотой едят. В Чуйской степи бородатые куропатки обитают по редким зарослям караганы и чия, а также вдоль сухих русел ручьев, стекающих весной с Курайского хребта.
С наступлением потепления в середине марта куропатки разбиваются на пары. Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках наблюдалось 16-20 яиц. Насиживает самка, самец держится недалеко от гнезда. После вылупления птенцов оба родителя находятся с выводком и при необходимости стараются отвлечь преследователя и увести птенцов. В гнезде бородатой куропатки, найденном в долине Чулышмана, было обнаружено 16 сильно насиженных яиц, из которых потом вывелось 14 птенцов, а два оказались болтунами.
Насиживание начинается в первых числах июня. У самки, добытой на северо-восточной окраине 3 июня, были еще слабо развиты наседные пятна. В предгорьях птенцы выводятся в конце июня или начале июля. В первой половине августа они полностью оперяются, а со средины сентября надевают окончательный наряд. В Юго-Восточном Алтае птенцы у куропатки появляются в середине июля, в первых числах августа достигают величины перепела и начинают летать. Птенец, добытый в окрестностях Кош-Агача в начале августа, имел общую длину 18,1 см, крыла – 10,2, хвоста – 4,4 см.
Осенью куропатки кочуют и нередко залетают в места, где летом не встречаются. Наблюдали табунок этих птиц в конце октября в окрестностях Беле и на склоне КатуЯрыка.
Бородатая куропатка – долгое время была объектом спортивной охоты.
Смотрите также
Белопоясный стриж - Apus pacificus
Широко распространенв Восточной Азии. По размерам он не отличается от черного стрижа, но сразу узнается по наличию белой перевязи в области надхвостья. Он в общем молчаливее черного стрижа, но во врем ...
Кратко о других дроздовых
Говоря о семействе дроздовых, стоит упомянуть о скрытной птичке зарянке (14—16 см, 16—18 г). Самцы зарянок яростно защищают от соседей свою территорию. Поначалу они прогоняют оттуда ...
Хвосты
Хвосты птиц бывают разной длины. Длинными принято называть хвосты, явно превышающие размеры тела птицы, короткие хвосты примерно равны длине тела или еще короче. У некоторых пернатых, например поганок ...