BirdsGuide

Тундряная куропатка – Lagopus mutus kelloggae Grinnell

В отличие от белой куропатки размеры тела несколько меньше: средняя масса самца 600 г, самки 550 г, но на севере куропатки несколко крупнее. Окраска летом охристо-серая с темными поперечными полосками, крылья белые. Зимой окраска снежно-белая, полоска от глаза к клюву и перья хвоста, кроме центральных, черные (у самок полоски у глаза не бывает). Голос – хриплый крик, напоминающий сухой кашель. В отличие от белой куропатки, величина меньшая, летом окраска серая, зимой у глаз черные полосы. Гнездо на земле. В кладке 3-12 беловатых или охристо-буроватых с шоколадно-бурыми пятнами яиц. Самец обычно не участвует в воспитании птенцов. После тока самцы собираются в стайки, к ним присоединяются холостые самки.

Обитает на крайнем севере равнины. Местами обитания тундряной куропатки являются обнаженные от кустарниковых зарослей склоны, бедные растительностью холмы, перевалы между речными бассейнами и другие подобные им участки местности. Оседла; это единственная птица, остающаяся в тундре на темный период года. Лишь местами совершает незначительные кочевки в вертикальном направлении, а с берегов Таймырского озера осенью откочевывает к югу. Зимой куропатки живут небольшими стайками, но встречаются и одиночки. В снег не зарываются, в метель нередко их заносит снегом, и ночь они проводят в естественной лунке. В ветреную погоду птица сидит головой по ветру.

Поедает примерно те же виды кормов, что и белая куропатка, но веточный корм менее характерен. Зимой склевываетпочки и молодые, тонкие побеги ивы и карликовой березы; раскапывая рыхлый, неглубокий снег, поедает ягоды вероники и толокнянки, почки и листочки разных растений. При отыскивании пищи придерживается выдувов, охотно кормится в местах жировки северных оленей. В бесснежный период пища состоит из ягод, семян, почек, цветков, листьев, побегов. После многоснежных зим поголовье куропатки заметно сокращается; очевидно, снеговой режим служит важным регулятором ее численности. Тундряная куропатка повсюду относительно редка. 

Смотрите также

Золотой фазан - Chrysolophus pictus
Золотой фазан — некрупная птица, обитающая в Восточном Китае. Самец весит до 0,9 кг, в длину достигает 115 см, причем примерно 80 см приходится на хвост. Оперение на голове, нижней части спины и ...

Крапивник
[SOUND]userfiles/t.troglodytes.mp3 ...

Овсянки - свои и заграничные
Июль. Знойный полдень в поле. Птицы, утомленные жарой, приумолкли, и только звенит в небе колокольчиком простенькая песенка овсянки «зинь, зинь, зинь, зииии...». Поет желтобрюхий сам ...

Разделы