BirdsGuide

Род Глухари

Род Глухари — Tetrao

Очень крупные, с гуся, птицы с относительно длинным закругленным хвостом. Взлет очень шумный. Весной собираются для токования в определенных местах, и такие токовища существуют иногда веками.

Населяют чаше всего светлохвойные леса.

Питаются летом травянистыми растениями, ягодами, зимой в основном хвоей. Осенью, в частности, вылетают на берега рек, где поедают мелкую гальку (эти камешки способствуют перетиранию пищи в желудке).

В кладке 5-9 охристых с коричневыми пятнами яиц.

Зимуют обычно недалеко от мест гнездования, иногда совершают сезонные кочевки. Крайне осторожны.

В литературе за глухарем закрепилось выражение ”древняя птица”, но с точки зрения палеонтологии, глухарь значительно моложе чем, например, курица.

Два вида: глухарь, каменный глухарь. 

Смотрите также

Ксерофтальмия
Симптомы. Происходит слущивание роговицы. Этиология. Основная причина заболевания - хронический недостаток витамина А и его производных, что приводит вначале к высыханию роговицы конъюнктивы и слезны ...

Морские утки
Нырковые утки не связаны с мелководьем — ныряют глубоко и долго плавают под водой. Некоторые нырковые населяют глубокие озера и реки, но среди них немало и настоящих морских птиц, таких ка ...

Знаменитые говоруны
Самые «болтливые» — серые попугаи (жако) (33 см; 400 г), живущие в тропических лесах Африки, и южноамериканские амазоны. Эти попугаи родственны и принадлежат обширной группе ко ...

Разделы