BirdsGuide

Птицы и медицина

Медицинское значение птиц отражено в сводной табл. 18, составленной известным советским вирусологом Д. К.Львовым.

Как видно из таблицы, птицы вступают в экологический контакт с представителями различных групп возбудителей заболевании человека и сельскохозяйственных животных. Среди них — вирусы, грибки, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, кокки, спиреллы. бациллы, бактерии, простейшие, гельминты. 

Эти возбудители вызывают различные по своей экологии и клинической картине заболевания человека и сельскохозяйственных животных, включая энцефалиты, лихорадки, лептоспирозы, туляремию, орнитозы, риккетсиозы, бруцеллез, паратиф, токсоплазмоз и др. Однако приведенный в таблице список возбудителей и вызываемых ими заболеваний не является исчерпывающим и полным, он непрерывно пополняется по мере расширения наших знании, с одной стороны, и развития контаков человека с природой - с другой. Осваивая новые малообжитые территории, строя новые города и транспортные магистрали, гигантские гидротехнические сооружения, нефтепроводы, человек затрагивает существующие в природе очаги инфекции к становится их звеном, их частью. Активными участниками этих очагов в большинстве случаев являются птицы. Только за последние пять лет на территории нашей страны открыто девять новых вирусов, экологически связанных с птицами. Число вновь открытых вирусов увеличивается из года в год. 

Помимо освоения малообжитых территорий, сопровождающегося переселением больших контингентов неиммунного населения в зону активной циркуляции возбудителей, важное эпидемиологическое значение в последние годы приобрело развитие массового туризма, в особенности неорганизованного. Неконтролируемые эпидемиологами выезды людей, мало приспособленных к новым условиям обитания, не обладающих нужными навыками жизни в полевых условиях, полностью лишенных эпидемиологического контроля, но с непременным возвращением в густонаселенные районы, нередко находящиеся на расстоянии нескольких тысяч километров от объекта туристического маршрута, вес чаще приводят к непредвиденным врачами последствиям. 

Особую тревогу эпидемиологов и врачей вызывает распространение гриппозных инфекций. Гриппозные вирусы напоет неисчислимые беды человечеству. По подсчетам врачей, они уже унесли больше человеческих жизней, чем две мировые войны, вместе взятые. Огромный ущерб наносит грипп, снижая трудоспособность большой части работающего населения всех стран. Заболевание гриппом сопровождается тяжелыми осложнениями. Ученые предполагают, что новые штаммы гриппозных вирусов поступают из очагов, расположенных в Юго-Восточной Азии, и среди распространителей их видное место занимают птицы, совершающие далекие перелеты. От грачей, чаек и других перелетных птиц выделены штаммы вируса, идентичные штаммам человеческого гриппа А. 

Тяжелые заболевания, протекающие по типу энцефалитов или геморрагических лихорадок, сопровождающиеся сильными головными болями и высокой температурой, вызывают передаваемые комарами, клещами и другими членистоногими арбовирусы. Более 60 арбовирусов выделено от птиц или их эктопаразитов, и число их непрерывно возрастает. 

Для вирусных инфекций, экологически связанных с птицами, .характерна природная очаговость,— вирусы длительное время циркулируют в природе, передаваясь от птицы к птице с помощью комаров и клещей или воздушно-капельным и алиментарным путем. Вторгаясь в дикую природу, человек контактирует с птицами и подвергается нападению комаров и клещей —носителей вирусов. Многие вирусы попадают на территорию нашей страны с перелетными птицами, которые транспортируют их из южноазиатских и африканских очагов. В настоящее время известно более 10 вирусов, общих для территории нашей страны и стран Юго-Восточной Азии, Африки, Северной Америки. На зимовках и в местах массового гнездования птиц в тропических странах из-за жаркого влажного климата и тесной скученности птиц создаются идеальные условия для размножения вирусов и существования стойких и длительных очагов. Именно на перекрестках миграционных путей, связывающих территорию нашей страны с азиатскими и африканскими странами, на побережье Охотского моря, Командорских и Курильских островах, Сахалине, Западном и Восточном Каспии — местах массовых скоплений перелетных птиц — выделено большинство открытых в последние годы экологически связанных с птицами вирусов. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих решениях неоднократно рассматривала проблемы вирусных инфекций, экологически связанных с птицами, и рекомендовало орнитологам и вирусологам обратить па их изучение самое пристальное внимание. Следуя этим рекомендациям, начиная с 60-х годов, ряд стран приступил к комплексному изучению вирусных инфекций. 

С 1963 г. осуществляется широкая программа вирусологического обследования птиц в главном очаге вирусных инфекций — странах Южной и Юго-Восточной Азии. Участниками комплексной программы являются более 170 ученых из 14 стран — орнитологов, энтомологов, бактериологов, акарологов, вирусологов, представляющих около 20 южноазиатских университетов, работающих под руководством известного орнитолога X. МакКлюра. Текущий контроль за распространением вирусных инфекций осуществляет специально созданная Служба патологического обследования. До 1971 г. орнитологи окольцевали более 1 млн. птиц, принадлежащих к 1218 видам, от которых получили 7000 возвратов. Выполняя вирусологическое обследование птиц, орнитологи изучали миграционные пути, связывающие южиоазнатские территории с более северными, в частности с территорией нашей страны. Результаты работ отражены в капитальной монографии X. МакКлюра и Н. Ратанаворабана «Эктопаразиты птиц Азии» и в сводке X. МакКлюра «Миграции и выживаемость птиц Азии», опубликованных в 1973 и 1974 гг. 

Вирусологические обследования птиц ведутся и в СССР. В этих исследованиях участвует свыше 40 учреждений пашей страны, координируемых Национальным комитетом по арбовирусам, экологически связанным с птицами. Широкие поисковые работы охватили Крайний Север, Белоруссию, Украину, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Алтай. Бурятию, Западную Сибирь, Приморский и Хабаровский края, Камчатку, Курилы, Командоры, Сахалин. Были выявлены новые вирусы — Сокулук, Тюлений, Карши, Баку, Охотский, Кемерово, Залив Терпения, Сахалин, Иссык-Куль, Беткен и др., названия которых соответствуют географическим точкам, в которых они были впервые обнаружены. Важнейшим итогом работы советских ученых были прогнозы существования и биотопического распределения природных очагов вирусных инфекций, экологически связанных с птицами. Согласно этим прогнозам очаги локализуются в скоплениях мигрирующих птиц, расположенных не дальневосточным побережьям и побережьям южных морей, а также в окультуренных ландшафтах Средней Азии. Вирус заносится мигрирующими птицами с южноазиатских и африканских зимовок, встречая здесь экологически благоприятную среду, способствующую его хранению и передаче. На птичьих базарах Дальнего Востока, в колониях крачек и чаек на побережьях южных морей и в устьях рек, колониях голенастых, располагающихся в полузатопленных лесах, создаются благоприятные условия длительного хранения инфекции, ее передачи от прилетевших птиц к местным, от птиц к комарам и клещам и обратно. Этому способствуют растянутые сроки размножения птиц, их высокая концентрация в колониях, наличие птенцов и молодых ослабленных и больных птиц, обилие комаров и клещей. Среди водных и околоводных птиц большое эпидемиологическое значение имеют глупыши, чистиковые, чайки и крачки, цапли, бакланы, кулики, лысухи, колониально гнездящиеся и образующие большие скопления во время гнездования, миграций или зимовок. 

Большие возможности для хранения и передачи вирусной инфекции открывает окультуренный, урбанизированный ландшафт и населяющие его голуби, воробьи, скворцы, галки, деревенские ласточки и другие синантропные птицы. Голуби, врановые, воробьи и скворцы, гнездящиеся в городе, посещают свалки, постоянными посетителями которых являются и птицы из дикой природы. Так обеспечиваются передача и занос вирусных инфекций из природы в город. Сизоворонки, каменки, гнездящиеся в норах, контактируют с зараженными клешами, получая от них инфекцию и транспортируя клещей в населенные пункты.  

Роль птиц в природных очагах разнообразна. Являясь резервуаром возбудителя инфекции в природе, сохраняя ее в острой, хронической и латентной формах, птицы транспортируют возбудителя с одной территории на другую. Являясь прокормителями эктопаразитов — резервуара возбудителя в природе, птицы переносят и тех, и других на громадные расстояния во время осенних и весенних миграций, в природных очагах контактируют с представителями различных групп членистоногих — комарами, москитами, мокрецами, иксодовыми и аргасовыми клещами и т. д. 
 

Подробное описание аргентина гражданство роды на нашем сайте.

Птицы являются важным зпеном, обеспечивающим циркуляцию вируса лихорадки Западного Нила в условиях Волжской дельты. 

Роль птиц в природных очагах вирусных инфекций всесторонне и полно исследуется советскими учеными. Большое внимание уделяется разработке методов прижизненного обследования птиц. Как признание достижений советских ученых следует рассматривать проведение в г. Новосибирске в 1969 к 1976 гг. двух крупных международных симпозиумов, посвященных этому вопросу, а также регулярные Всесоюзные совещания посвященные итогам работы по экологии вирусов, ежегодно созываемые в крупных научных центрах пашей страны. 

Смотрите также

Как сделать самодельную кормушку для птиц
Изготовление кормушки для птиц в домашних условиях может быть прекрасным занятием для всех возрастов, так как существует огромное количество различных материалов полезных для украшения самодельных кор ...

Куриные яйца
Эти яйца биллионами производят каждый год. Домашние куры - самые плодовитые поставщики яиц для кулинарии во всем мире. Из сотен пород куриц, только несколько выращиваются для продажи яиц. Порода должн ...

Жизнь подкидыша
Из крохотного яичка кукушки на 12-й день вылупляется птенец. Едва появившись на свет, он начинает выкидывать из гнезда другие яйца, а когда через пару дней появятся родные птенцы хозяев, наглый ...

Разделы