BirdsGuide
Как работают крылья и ноги птиц?
Понять, как расположены мышцы на теле птицы, можно, расправляясь с жареным цыпленком. Многие предпочитают грудку — прикрепленные с обеих сторон киля на грудине большие грудные мышцы. А есть любители окорочков — мышц, которые с верхней половины голени и бедра тянутся к тазу.
В других частях тела цыпленка мясистых кусочков не найти. Слабо развиты мышцы на спине и крыльях. И уж совсем ничего не откусишь от нижней части ноги (цевки) и пальцев. Следовательно, все крупные мышцы расположены как можно ближе к вертикали, проходящей между лапками. Когда птица в полете машет крыльями, работают главным образом сильные мышцы груди.
Сухожилия больших грудных мышц идут к плечевой кости. Их назначение — опускать крылья вниз. Находящиеся под большими малые грудные (подключичные) мышцы поднимают крылья вверх (их сухожилия проходят над головкой вороньей кости, как по ролику, и прикрепляются на верхней стороне плеча).
Цевка и пальцы тоже двигаются благодаря длинным сухожилиям, которые тянутся от бедра к голени. Если птица согнет сустав между голенью и цевкой, пальцы сомкнутся, поскольку сухожилия, идущие сзади вдоль сустава между голенью и цевкой, сократятся. На сухожилии есть как бы насечки, которым соответствуют выступы на сумке сухожилий.
У сидящей на ветке птицы это зажимное устройство действует автоматически и пальцы жестко фиксируются в согнутом положении. В грудном отделе и ниже позвоночник птиц неподвижен, но часто шея у них довольно длинная и может изгибаться во все стороны. Когда ящерица охотится, у нее работает все тело. Птица же вытягивает вперед только шею и целится в жертву клювом. В состоянии покоя или в полете шея изогнута в виде латинской буквы S. Например, у летящей серой цапли шея выгибается так, что голова лежит на спине, а впереди между крыльями торчит лишь острый, как пика, клюв. Таким образом, голова оказывается близко к центру тяжести тела.
Смотрите также
Белая чайка (Pagophila eburnea)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Чайковые - Laridae
Род: Pagophila
Автор: Phipps,1774
Категория: 3 - редкий спорадически распространенный вид. Представитель ...
Злокачественные опухоли
Они наиболее часто встречаются у волнистых попугаев. При исследовании пациента в области грудной мускулатуры, мускулатуры плеча, ног обнаруживают возвышающиеся уплотнения различной величины. Опухоли и ...
Местообитание птиц
При наблюдении из космоса на поверхности Земли можно различить океаны и сушу, а на суше - леса, степи, пустыни и другие крупные и заметно отличающиеся друг от друга природные зоны, или, как их еще наз ...