BirdsGuide

Этапы развития орнитологии

Первое сочинение по Орнитология принадлежит Аристотелю (4 в. до н. э.); в его труде «История животных» говорится о 170 видах птиц. В средние века Фридрих II Гогенштауфен в трактате «Об искусстве охоты с птицами» (написан около 1247, напечатан в 1596) дал много сведений о птицах. Во 2-й половине 16 и начале 17 вв. появились сочинения французского натуралиста П. Белона, швейцарского — К. Геснера и итальянского — У. Альдрованди, суммирующие сведения по Орнитология того времени. В 1713 была опубликована классификация птиц, разработанная английским биологом Дж. Реем. Основы современной научной номенклатуры и классификации птиц заложил К. Линней в своей «Системе природы» (1 изд., 1735). В 17—18 вв. исследования птиц распространились далеко за пределы Европы, и Ж. Бюффон опубликовал первый в истории Орнитология обзор мировой орнитофауны (т. 1—10, 1770—86). Чисто описательные работы по морфологии, систематике и географическому распространению птиц преобладали в Орнитология до середины 19 в., когда 1564 появилась работа Ч. Дарвина о галапагосских вьюрках и была создана теория эволюции органического мира (1859), стимулировавшая интерес к исследованиям по сравнительной морфологии и филогении птиц. Исследования английского учёного Т. Гексли, русского — М. А. Мензбира и немецкого — М. Фюрбрингера, Г. Гадова и Э. Зеленки заложили к концу 19 в. прочную основу современной классификации птиц и установили их важнейшие филогенетические связи. Обширные данные о географическом распространении мировой орнитофауны, накопленные к середине 19 в., позволили английскому учёному Ф. Склетеру разработать основы орнитогеографического деления земного шара (1858); позднее русские учёные Н. А. Северцов (1877) и М. А. Мензбир (1882—92) разработали такое деление для Палеарктики. Широкое изучение фауны птиц России началось в 18 в. в период академических экспедиций, когда П. С. Паллас, Н. Я. Озерецковский, С. П. Крашенинников, И. И. Георги и др. обследовали огромную территорию от Карелии и Крыма до Камчатки. Итоги исследований П. С. Паллас суммировал в труде «Зоография Россо-Азиатика» (т. 1—3,1811—31). Интенсивное изучение птиц Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки (Аляски) в 19 в. продолжали А. Ф. Миддендорф, И. Г. Вознесенский, Г. И. Радде и др. Сводка по птицам Восточной Сибири была составлена В. К. Тачановским (1893). Параллельно исследованиям в Сибири в 19 в. началось изучение птиц Туркестана. Н. А. Северцов — основоположник экологического направления в Орнитология — на протяжении ряда лет (1857—78) изучал птиц этой территории; его исследования с 80-х гг. до 1918 продолжал Н. А. Зарудный, много сделавший и для изучения птиц Ирана. С 70-х гг. 19 в. русские учёные (Н. М. Пржевальский, П. К. Козлов, М. М. Березовский, а после Великой Октябрьской социалистической революции Е. В. Козлова, А. Я. Тугаринов и др.) начали изучение птиц Центральной Азии.

Одним из основных орнитологических центров в России в 19 и начале 20 вв. был Московский университет, где под влиянием К. Ф. Рулье сложилась русская орнитологическая школа, успешно разрабатывавшая Орнитология во многих направлениях (морфология, фаунистика, систематика, орнитогеография). Виднейшие представители этой школы — Н. А. Северцов, М. А. Мензбир и П. П. Сушкин, воспитавшие многих учеников (С. А. Бутурлин, Г. П. Дементьев и др.). Особенно много сделал Г. П. Дементьев, длительное время возглавлявший исследования по Орнитология в МГУ. Др. важный центр — Зоологический институт АН СССР (до 1931 — Зоологический музей) в Ленинграде, где плодотворно работали М. Н. Богданов, Ф. Д. Плеске, В. Л. Бианки, позже — П. П. Сушкин, Б. К. Штегман, А. Я. Тугаринов, Л. А. Портенко.

Особенно большое развитие Орнитология в СССР получила после Великой Октябрьской социалистической революции, когда наряду с упомянутыми крупными центрами была создана сеть зоологических учреждений — институтов, лабораторий и заповедников. Всё это позволило развернуть работы по изучению фауны, что послужило основой для дальнейших углублённых исследований по Орнитология В результате появились работы, касающиеся орнитофауны Карпат, Белоруссии, Прибалтики, Урала, Западной Сибири, Якутии, Чукотского полуострова, Приморского края, Казахстана, Алтая, Армении, республик Средней Азии и др., капитальная сводка «Птицы Советского Союза» под редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова (т. 1—6, 1951—54), ряд томов серии «Фауна СССР», определители птиц и т.д. В мировой литературе большую роль сыграла сводка по птицам Палеарктики немецкого зоолога Э. Хартерта (1903—22, дополнения 1932—38), на смену которой пришла сводка американского учёного Ч. Бори (1959, 1965). Близок к завершению многотомный каталог мировой фауны птиц, начатый Дж. Л. Питерсом в 1931 («Перечень птиц мировой фауны», т. 1—15, 1931—70; тт. 8, 11 не вышли). Публикуется большое число монографий по птицам Канады, Северной и Западной Африки, Ближнего Востока, Филиппин, Новой Гвинеи и т.д. О полноте современной изученности видового состава мировой фауны птиц говорит тот факт, что последний новый вид птицы из Северной Америки был описан в 1889, из Австралии — в 1910 и из Палеарктики (Афганистан) — в 1937.

Современная Орнитология — одна из наиболее разработанных отраслей зоологии, тесно связанная с рядом биологических дисциплин. На её основе сделаны важные обобщения в области систематики (концепция политипического вида, критическая оценка географической изменчивости, значение и функции изолирующих механизмов, пути формообразования разработаны в основном на орнитологическом материале), эмбриологии, эндокринологии и др. Современное зоогеографическое деление суши со времён английских зоологов Ф. Склетера и А. Уоллеса базируется главным образом на данных о распространении птиц. Популяционная биология, этология, частично генетика (селекция домашних птиц), экология тесно связаны с Орнитология Большое развитие получили экспериментальные исследования по физиологии птиц, особенно в связи с быстро развивающимся интересом к таким проблемам, как фотопериодизм, энергетический баланс, солевой обмен, явления торпидности (оцепенения), обнаруженные у козодоев, колибри и стрижей, ориентация в пространстве и т.д. Отмечается возрождение интереса к исследованиям в области сравнительной н функциональной морфологии. Наряду с применением современных методов исследования (радиоизотопы при изучении обмена веществ, биохимический и кариологический анализ в целях систематики, радары и миниатюрные радиопередатчики при изучении перелётов птиц, магнитофоны при изучении их голосов и т.д.) в области систематики, морфологии и фаунистики по-прежнему велика роль орнитологических коллекций. В СССР крупнейшие коллекции находятся в Зоологическом институте АН СССР в Ленинграде, Зоологическом музее МГУ, институтах зоологии ряда республиканских АН, Ташкентском, Харьковском и др. университетах; за рубежом — в естественноисторических музеях Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Лондона, Парижа, Берлина, Лейдена и многих др. Одновременно с изучением музейных материалов важнейшим методом орнитологических исследований остаются наблюдения в природе. В этом отношении велика роль орнитологов-любителей.

Орнитология имеет также существенное практическое значение, например, в сельском и лесном хозяйстве (биологический метод борьбы с вредителями), в охотничьем хозяйстве. Т. к. птицы являются распространителями ряда опасных инфекций (орнитозы, энцефалиты) и гельминтозов, изучение их имеет большое значение для здравоохранения и ветеринарии.

Орнитологи многих стран объединяются в национальные общества: Немецкое орнитологическое общество, Британский орнитологический союз, Американский орнитологический союз,. Бомбейское общество натуралистов и др. В СССР имеются орнитологические и зоологические секции Московского общества испытателей природы, Всероссийского общества охраны природы, Эстонского общества естествоиспытателей и др. В многочисленных специальных орнитологических [«Auk» (Camb., с 1884), «lbis» (L., c 1859), «Ardea» (Leiden, с 1912), «Journal für Ornithologie» (В., с 1853), «Emu» (Melbourne, с 1901), «Ostrich» (Pretoria, с 1930), «Орнитология» (с 1958) и др.] и зоологических журналах и сборниках публикуется ежегодно не менее 2500 статей. Большое значение в развитии Орнитология имеют Международные орнитологич. конгрессы, созываемые с 1884 (с 1930, т. е. после создания Международного орнитологического комитета, каждые 4 года). В СССР с 1951 созываются Прибалтийские, а с 1956 Всесоюзные орнитологические конференции. Координацию исследований по Орнитология в СССР осуществляет Всесоюзный орнитологический комитет, а работы по изучению миграций — Координационный совет по проблемам миграций и ориентаций птиц и Прибалтийская комиссия по изучению миграций птиц. 

Смотрите также

Структура управления
Определенная организация наблюдалась еще на стадии интеллектуального труда ремесленника. Она зародилась из многократно повторяющихся производственных функций, выполняемых ремесленником для достижени ...

Обыкновенный фазан - Phasianus colchicus
Размер самца - 89 см, самки - 62 см, масса 1,6 кг. На щеках отчетливо видны участки обнаженной красной кожи, окруженные темно-зеленым, с металлическим отливом оперением. На шее имеется белое пятно, ф ...

«Индейский фазан»
В зарослях кустарников в североамериканских прериях живут свои фазановые — дикие индейки (1,2 м). Если не считать завезенных и успешно прижившихся в американских лесах фазанов, индейки &md ...

Разделы