BirdsGuide

Кобчик — Falco vespertinus

Внешний вид. Мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Самец серый или черный с рыжим подхвостьем и оперением ног, лапы и кольцо вокруг глаза красные. Самка и молодые сверху серые с поперечным рисунком, снизу охристые, с рыжей головой, черными “усами” и полосой через глаз, хвост в узких поперечных полосках. От пустельги отличаются светлой головой, а взрослые — также грудью без резких пестрин, серыми сверху хвостом и плечами.
   
Местообитания. Обитает, в основном, в лесостепях и степях, реже в культурном ландшафте.

Питание. Кормится почти исключительно насекомыми, реже грызунами.

Места гнездования. Гнездится в открытой местности — в культурном ландшафте с садами, парками и рощами, в уремах речных долин, на обширных вырубках, гарях или болотах. Больших лесных массивов избегает.

Месторасположение гнезда. Гнездится обычно колониями, которые располагаются по опушкам леса, в отдельно стоящих группах деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Одиночные гнезда встречаются редко.

Форма и размеры гнезда. Своих гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц, в первую очередь грачей, а также ворон, сорок, коршунов.
Особенности кладки. Кладка из 3-8, чаще 3-5 яиц. Окраска яиц охристая с густыми ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Размеры яиц: (32-41) х 25-31) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая и сразу приступает к размножению. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают самка и самец примерно 28 суток. В июне появляются птенцы, а во второй половине июля — начале августа они покидают гнездо. Отлет начинается во второй половине августа и продолжается в первой половине сентября.

Распространение. Средняя полоса от западных границ России на восток до Байкала и Вилюя.


Зимовка. Перелетный вид, зимующий в Южной Африке.

Хозяйственное значение. Кобчика можно считать одной из полезнейших наших птиц. Кобчик в степях России, Украины, Казахстана и Западной Сибири кормится и выкармливает своих птенцов преимущественно вредными кобылками. Во многих местах численность в последние годы снижается.

Описание Бутурлина. Мелкие соколы, питающиеся насекомыми и мышевидными грызунами (кобчик и пустельга), отличаются от других соколов (кречета, сапсана, чеглока и дербника) короткими, слабыми и как бы припухлыми пальцами, более короткими и тонкими когтями. Оперение у них мягче и рыхлее, чем у тех их родичей, которые бьют птиц на лету.

Кобчик летает над полями, лугами, речными долинами или по склонам гор и, завидев на земле ящерицу или насекомое, останавливается в воздухе, удерживаясь путем частого колебания крыльев, как и пустельга. Затем он бросается и хватает добычу; если же последняя успела переместиться, то иногда быстро бежит к ней по земле «пешком». Иногда, впрочем, они хватают насекомых, а изредка и птиц, на лету, в воздухе. При этом действуют они по-соколиному: с налету хватают жука или стрекозу не клювом, а лапами.

Кобчики в период вывода молодых охотятся весь день — от утренней до вечерней зари. Значение хищников, истребляющих вредных животных, увеличивается в те годы, когда появляется саранча или усиленно размножаются мыши.

Кобчик — это подвижная, хорошо летающая птица, часто подающая голос. В быстроте полета он, впрочем, уступает не только сапсану и чеглоку, но и дербнику.
Кобчик совершает очень большие перелеты, так как зимует преимущественно в Южной Африке. Там же зимует и большинство кобчиков восточного подвида, гнездящегося в Восточной Сибири от Забайкалья до Уссурийского края и в Северном Китае. Птицы эти ежегодно дважды покрывают расстояние во много тысяч километров. 

Смотрите также

Предки современных птиц были водоплавающими
Предки современных птиц были водоплавающими.Окаменелости скелета ранней современной водоплавающей птицы gansus yumenensis, жившей 110 миллионов лет назад, могут свидетельствовать о том, что все соврем ...

Почтенный ворон
Ворон — не муж вороны! Ворон и ворона — птицы разных видов. Ворон (65 см, 0,8—1,5 кг) — самая большая птица семейства воробьиных. Обитает в Евразии (кроме Юго-Восточной А ...

Охота на тяге
Апрельскими вечерами на опушках или на лесных полянках собираются охотники. Приготовив ружья, они ждут, вслушиваясь в утихающие птичьи трели и вглядываясь в темнеющее небо. И вот раздается долго ...

Разделы