BirdsGuide

Белоплечий орлан - Haliaeetus prlagicus

Распространен на п-ве Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных. Гнездится на деревьях и скалах вблизи рек, озер и берега моря. В кладке 1-3 яйца. Насиживание 35-40 дней.

Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Белоплечий орлан - одна из красивейших птиц мира, гнездится только в нашей стране по берегам дальневосточных морей, по долинам нерестовых рек и озерам Камчатки, Охотского побережья и низовий Амура. Зимует по берегам морей, реже в тайге юга Дальнего Востока, Японии, собираясь группами по 2-3 птицы.
 В Новосибирском зоопарке белоплечие орланы содержатся с 1975 года. В 2002 году получен первый птенец. В 2003 году эта пара также отложила яйцо, но перед самым выводом бросила кладку. Яйцо подложили под другую самку. Приемная мать успешно вырастила малыша. Наш зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида. 

Смотрите также

Птицы в опасности
В течение долгого времени жизнь на нашей планете подчинялась своим естественным законам. Птицы благоденствовали на Земле более 150 млн лет. Роковые времена настали несколько столетий назад, когда нача ...

Великолепный пингвин
  Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах. Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг. Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаз ...

Высокогорья
Большинство высокогорных районов отличаются очень суровым климатом. Низкие температуры и недостаток влаги часто приводят к тому, что многие вершины вообще лишены растительного покрова. Верхние высотны ...

Разделы