BirdsGuide

Хохлатый осоед - Pernis ptilorhynchus

Внешний вид. Похож на обыкновенного осоеда, но крупнее, у самца на хвосте две широких полосы, у самки и молодых хвост покрыт частыми поперечными полосами, на горле иногда темное подковообразное пятно, часто (но не всегда!) хорошо развит остроконечный хохол. Изредка встречаются однотонно-бурые особи.

Образ жизни. Обитатель лесов, где придерживается лиственных и смешанных насаждений. Перелетная редкая птица. Гнездо из веток строит на деревьях, лоток выстлан зелеными листьями. Гнездится поздно, в конце мая — июне, в кладке 1—2 ярких красно-коричневых с белым яйца. Полет, повадки и голос, как у обыкновенного осоеда. Питается насекомыми, преимущественно личинками ос и шмелей. Сходные виды. От обыкновенного осоеда отличается крупными размерами, тремя полосами на хвосте и хохлом (кроме того, почти везде изолирован географически). 

Смотрите также

Род Вьюрки
Род Вьюрки — Fringilla Лесные птицы размером с воробья, крылья черные или темно-бурые с двумя белыми полосками. Кормятся обычно на земле, поют в кронах. Гнездо — аккуратная постройка из ...

Нанду, эму и казуары
Среди высоких трав пампасов (американских саванн) бродят очень похожие на африканских страусов нелетающие нанду. В Австралии есть свой аналог страуса — эму. Африканские страусы, нанду и эм ...

Пухляк — Parus montanus
Внешний вид. Спинная сторона серая, верх головы и подбородок черные, щеки и брюшко серовато-белые (у северных птиц щеки чисто-белые), причем щеки не ограничены снизу черной полосой; на крыле обычно ра ...

Разделы