BirdsGuide
Красноголовый нырок, или голубая чернь — Ауthуа ferina
Внешний вид. Самец голубовато-серый с каштаново-рыжими головой и шеей, черной грудью и красными глазами. Самка бурая с темными головой и шеей, темно-желтыми глазами, у клюва и на горле светлое (не белое) пятно, от которого отходит светлая размытая полоса через глаз. Клюв голубоватый с черной вершиной, лапы серые. Полет быстрый, шумный.
Голос селезня — тихий свист, самки — резкое карканье.
Местообитания. Лесные озера с зарослями тростника и реки с глубокими плесами.
Питание. Питается водной растительностью.
Места гнездования. Гнездится на открытых глубоких озерах и старицах, поросших по берегам тростником и иной высокой водной растительностью.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на осоковых кочках в заводях рек и озер, реже на лугу вблизи воды.
Строительный материал гнезда. Строит гнездо из листьев тростника и других водных и луговых растений.
Форма и размеры гнезда. Гнездо строит в виде наземной постройки. Лоток густо выстилает, как и другие утки, пухом и из него же делает рыхлый валик, окружающий яйца. Диаметр гнезда 210-400 мм, высота гнезда 90-300 мм, диаметр лотка 150-190 мм, глубина лотка 60-100 мм.
Особенности кладки. В кладке 6-10 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. По мере насиживания они становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: (50-69) х (40-45) мм
Сроки гнездования. Прилет происходит во второй половине апреля. В мае можно встретить гнезда с яйцами, в июне пуховых, а в июле оперившихся птенцов. Отлет наблюдается в основном в сентябре.
Распространение. Распространен от западных границ России на восток до Камчатки. В Европейской части страны он встречается довольно далеко на севере. Еще в большем числе гнездится он на лесных озерах в области Ладожского озера, а бродячие стайки летом бывают и у Белого моря. В очень большом количестве этот вид гнездится на степных озерах Южной Сибири и Казахстана. В Средней Азии он сравнительно редок, в Сибири гнездится к северу от 62° северной широты.
Зимовка. Зимует по всей Западной Европе, на Средиземном, Черном и Каспийском морях.
Хозяйственное значение. Важный объект охоты в степной зоне России, особенно в Западной Сибири.
Описание Бутурлина. В яркие рыжие цвета окрашено оперение красноголового нырка, но голова его кажется меньше и глаже, так как не одета удлиненными перьями. Голова и шея его яркого рыжего цвета; зоб, грудь и зашеек черные, с заметным блеском; спина и бока красивого серого цвета, со струйчатой волосатостью. Зеркало бледно-серое, с белой каймой сзади. Брюшко беловатое, подхвостье черное. У самки и селезня в летнем пере ярко-рыжий и черный цвета заменены рыжевато-бурым; спина буроватая, но тоже окаймлена мелкими темными и светлыми линиями. Весной селезень этого нырка кажется голубовато-серым, почему в западной Сибири носит название “голубая чернь”
Смотрите также
Чёрный журавль - Grus monacha
В окрестностях Красноярска ученые-орнитологи зафиксировали редкий вид птиц - черного журавля. Впервые за последние 20 лет орнитологам из Сибирского федерального университета удалось сделать уникальные ...
Растяжение и вывихи
Растяжения чаще возникают, когда птица летает в помещении, цепляется за занавески и некоторое время не может освободится.
Симптомы. Наблюдается опухание и посинение поражённого сустава конечности.
Д ...
Добровольное заточение
Большие выросты на мощных и длинных клювах дали название семейству птиц-носорогов, обитающих в тропических областях Африки и Азии. Самая крупная из 45 видов птиц-носорогов — калао (большой ...