BirdsGuide

Красноголовый нырок, или голубая чернь — Ауthуа ferina

Внешний вид. Самец голубовато-серый с каштаново-рыжими головой и шеей, черной грудью и красными глазами. Самка бурая с темными головой и шеей, темно-желтыми глазами, у клюва и на горле светлое (не белое) пятно, от которого отходит светлая размытая полоса через глаз. Клюв голубоватый с черной вершиной, лапы серые. Полет быстрый, шумный.

Голос селезня — тихий свист, самки — резкое карканье.

Местообитания. Лесные озера с зарослями тростника и реки с глубокими плесами.
Питание. Питается водной растительностью.

Места гнездования. Гнездится на открытых глубоких озерах и старицах, поросших по берегам тростником и иной высокой водной растительностью.

Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на осоковых кочках в заводях рек и озер, реже на лугу вблизи воды.

Строительный материал гнезда. Строит гнездо из листьев тростника и других водных и луговых растений.

Форма и размеры гнезда. Гнездо строит в виде наземной постройки. Лоток густо выстилает, как и другие утки, пухом и из него же делает рыхлый валик, окружающий яйца. Диаметр гнезда 210-400 мм, высота гнезда 90-300 мм, диаметр лотка 150-190 мм, глубина лотка 60-100 мм.

Особенности кладки. В кладке 6-10 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. По мере насиживания они становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: (50-69) х (40-45) мм

Сроки гнездования. Прилет происходит во второй половине апреля. В мае можно встретить гнезда с яйцами, в июне пуховых, а в июле оперившихся птенцов. Отлет наблюдается в основном в сентябре.

Распространение. Распространен от западных границ России на восток до Камчатки. В Европейской части страны он встречается довольно далеко на севере. Еще в большем числе гнездится он на лесных озерах в области Ладожского озера, а бродячие стайки летом бывают и у Белого моря. В очень большом количестве этот вид гнездится на степных озерах Южной Сибири и Казахстана. В Средней Азии он сравнительно редок, в Сибири гнездится к северу от 62° северной широты.
Зимовка. Зимует по всей Западной Европе, на Средиземном, Черном и Каспийском морях.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты в степной зоне России, особенно в Западной Сибири.

Описание Бутурлина. В яркие рыжие цвета окрашено оперение красноголового нырка, но голова его кажется меньше и глаже, так как не одета удлиненными перьями. Голова и шея его яркого рыжего цвета; зоб, грудь и зашеек черные, с заметным блеском; спина и бока красивого серого цвета, со струйчатой волосатостью. Зеркало бледно-серое, с белой каймой сзади. Брюшко беловатое, подхвостье черное. У самки и селезня в летнем пере ярко-рыжий и черный цвета заменены рыжевато-бурым; спина буроватая, но тоже окаймлена мелкими темными и светлыми линиями. Весной селезень этого нырка кажется голубовато-серым, почему в западной Сибири носит название “голубая чернь” 

Смотрите также

Экзотические голуби
Далеко не всегда голуби носят скромные серенькие наряды, многие их них предпочитают яркое, буквально попугайное оперение. Таков попугайный голубь (вааль) (31 см, 250 г). Живет вааль в лесах, сав ...

Дроздовидная камышевка — Acrocephalus arundinaceus
Внешний вид. Размером со скворца, самая крупная из камышевок (19 см), сверху буровато-серая, снизу грязно-белая, бровь светлая. Песня — трескучее “длин-длин-кар-р-ра-кар-ра-беч-вак-вак... ...

Императорский пингвин
   Императорский пингвин, род исполинских. Обитают исключительно на континенте Антарктида и редко заплывают на север дальше Антарктического пояса. Имеет длинный, тонкий, слегка изогнутый кни ...

Разделы