BirdsGuide

Американский лебедь - Cygnus colombianus

Американский, или тундровый лебедь - Cygnus columbianus - небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария.

Тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обитающих в северном полушарии — его длина составляет 115—146 см, размах крыльев 170—195 см, а вес 4-9,5 кг.

Подвид Cygnus columbianus bewickii имеет внешнее сходство с евразийским лебедем-кликуном (Cygnus cygnus), однако по сравнению с ним заметно меньше, имеет более короткую шею и более округлые очертания головы. Рисунок клюва различается у отдельных особей, но в отличие от лебедя-кликуна чёрный цвет в нём превалирует над жёлтым. Гнездится на северо-востоке Чукотки, а также в южной части Колючинской губы. Изредка залетает на Анадырь и Командорские острова. Заселяет низменную открытую тундру, богатую озерами и в низовьях рек.

Второй подвид Cygnus columbianus columbianus распространён в Северной Америке. Иногда российские популяции, обитающие восточнее Таймыра, выделяют в подвид Cygnus columbianus jankowskii, однако такая практика не общепринята. 

Смотрите также

Большой пестрый дятел — Dendrocopos major
Внешний вид. Самый обычный дятел почти повсюду в России. Размером крупнее дрозда. На крыле большое белое округлое пятно, спина черная, бока белые (у кавказских птиц буроватые), на голове у молодых кра ...

«Детский сад» на спине
Далеко от спасительных зарослей тростника, на открытой воде спокойно плавает большая поганка (чомга) в окружении 3—4 пушистых птенцов. Кажется, слишком легкомысленно ведет себя мамаша. Вдр ...

Коршуны, «родные» и экзотические
Осоеда и ястребов трудно увидеть — они почти не поднимаются над лесом, ловко маневрируя между деревьями на коротких закругленных крыльях. Другое дело коршун — нарезая круги в поисках ...

Разделы