BirdsGuide

Американский лебедь - Cygnus colombianus

Американский, или тундровый лебедь - Cygnus columbianus - небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария.

Тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обитающих в северном полушарии — его длина составляет 115—146 см, размах крыльев 170—195 см, а вес 4-9,5 кг.

Подвид Cygnus columbianus bewickii имеет внешнее сходство с евразийским лебедем-кликуном (Cygnus cygnus), однако по сравнению с ним заметно меньше, имеет более короткую шею и более округлые очертания головы. Рисунок клюва различается у отдельных особей, но в отличие от лебедя-кликуна чёрный цвет в нём превалирует над жёлтым. Гнездится на северо-востоке Чукотки, а также в южной части Колючинской губы. Изредка залетает на Анадырь и Командорские острова. Заселяет низменную открытую тундру, богатую озерами и в низовьях рек.

Второй подвид Cygnus columbianus columbianus распространён в Северной Америке. Иногда российские популяции, обитающие восточнее Таймыра, выделяют в подвид Cygnus columbianus jankowskii, однако такая практика не общепринята. 

Смотрите также

Семейство Фазановые
Семейство Фазановые — Phasianidae Птицы от мелких до крупных размеров, цевка оперена менее, чем до половины. Населяют преимущественно открытые ландшафты и заросли кустарников в средней полосе ...

Могучий пингвин
   Могучий пингвин, род хохлатых. Единственное место обитания - острова Снэрс, расположенные к югу Новой Зеландии. Похожи на фиордовых пингвинов, однако имеют более выпуклый и крупный клюв. ...

Садовая славка — Sylvia borin
Внешний вид. Хвост прямой. Спина окрашена заметно темнее брюшной стороны. Спинная сторона оливково-серая, брюшко светло-серое, хвост однотонный, от пересмешек отличается отсутствием светлой брови. Пе ...

Разделы