BirdsGuide

Хохлатый баклан - Phalacrocorax aristotelis

   Редкий вид, в России гнездится только на северном побережье Кольского полуострова. Гнездовые колонии размещаются только на прибрежных высоких, отвесных скалах островов и морских побережий материка. Гнезда устраиваются на небольших уступах, в расщелинах, на карнизах, в нишах, под большими глыбами, обычно в 15-20 м от вершины. Гнезда баклана - большие, громоздкие, небрежные постройки из ветвей ивы, можжевельника и сухой травы. Хохлатый баклан связан с сушей только в период размножения, остальное время проводит в море близ берегов. Максимальная численность баклана на Мурманском побережье зарегистрирована в 1960 г., когда удалось учесть 840 пар. В настоящее же время численность вида сократилась здесь почти в 4 раза и оценивается в 150-200 пар, возможно несколько больше. Полное исчезновение колоний вида в последние десятилетия зарегистрировано на северо-западном побережье Черного моря, а в Крыму численность уменьшилась в 2 раза. 


Узкая пищевая специализация (питание рыбой) и специфика требований к местам гнездования обуславливают ограниченность размещения вида. Отмечена низкая плодовитость (в кладке 2-3 яйца) и большая продолжительность пребывания птенцов в гнездах, что, вероятно, связано с существованием у северных границ ареала.
 

Смотрите также

Род Нырки
Род Нырки — Ауthуа Среднего размера (меньше кряквы) большеголовые, короткошеие утки плотного сложения с кожистой лопастью на заднем пальце, черными или серыми клювом и лапами. На берег выходят ...

Птицы и охотничье хозяйство
Если авиация и медицина лишь недавно и в связи с практической деятельностью человека столкнулись с орнитологией стали нуждаться в ее помощи, то охотничье хозяйство всегда было одним из давних и посто ...

Обыкновенный очковый, или африканский пингвин
  Обыкновенный очковый, или африканский пингвин, род очковых. Обитает близ берегов Южной Африки и редко заплывает дальше 12 км. от берега. Отличается громким, пронзительным криком, за что его наз ...

Разделы