BirdsGuide

Отряд Поганкообразные

Отряд Поганкообразные — Podicipediformes

Название “поганки” эти водные птицы получили от охотников за то, что их мясо пахнет рыбой.

Поганки несколько напоминают гагар, но значительно мельче. Пальцы снабжены складными кожистыми лопастями, не образующими сплошной перепонки. Рулевые перья хвоста отсутствуют, вместо них лишь мягкие щетинкообразные перышки. Самцы и самки окрашены сходно. По суше передвигаются с трудом, а взлетают только с воды после длительного разбега. Полет быстрый, маломаневренный. Шея в полете вытянута и наклонена немного вниз.

При опасности обычно не взлетают, а ныряют и затем незаметно выныривают или высовывают из воды только голову, чтобы осмотреться.
Гнездятся отдельными парами, изредка разреженными колониями на заросших водоемах, где строят плавучие или лежащие на отмели гнезда. Масса мокрой водной растительности, составляющая гнездо, выделяет при разложении тепло, так что даже в отсутствие родителей в гнезде бывает на 7-8 градусов теплее окружающей среды. В кладке 3-6, изредка до 10 грязно-белых или буроватых яиц. Птенцы с яркими полосками на голове и шее.

Весной можно увидеть своеобразный и очень красивый брачный танец поганок, а позже — наблюдать, как они плавают с пуховыми птенцами на спине. При опасности птенцы часто прячутся под перьями родителей, не покидая их даже при нырянии. Взрослые птицы могут погружаться на глубину до 25 м. Питаются в основном водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

В прошлом поганки промышлялись ради прочной шкурки.

В России одно семейство Поганковые и два рода: Поганки и Малые поганки. 

Смотрите также

Серая цапля — Ardea cinerea
Внешний вид. Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута. Голос птицы. Короткий пронзительный скрипучий крик — “грак” и резкое &ld ...

Как птицы плавают?
Многие птицы умеют плавать и нырять. А для плавания нужны «весла», чтобы грести. У уток и многих других водоплавающих между пальцами есть плавательные перепонки. Есть округлые плавательн ...

Каменный глухарь - Tetrao parvirostris
Птица несколько мельче обыкновенного: вес его колеблется от 2,6 до 4,0 кг. Самцы отличаются от глухарей черным относительно небольшим клювом, черными (без белых пятен) рулевыми перьями и крупными белы ...

Разделы