BirdsGuide

Чадолюбивые птицы

В Северной и Южной Америках, преимущественно в тропическом поясе, обитают около 200 видов птиц семейства танагровых. Яркие птицы, живущие исключительно на деревьях и не спускающиеся на землю, танагровые мало чем напоминают скромных овсянок. Однако некоторые ученые склонны рассматривать эту группу птиц как подсемейство овсянковых. Танагры, обитающие в тропической зоне (синеголовая танагра (12 см), очковая кустарниковая танагра (14 см), зеленый саи (14 см) — оседлые виды, а гнездящаяся в Северной Америке красно-черная пиранга (17 см) зимует в тропиках Южной Америки, залетая и на острова Карибского моря. Примечательна внешность сорочьей танагры (28 см), обитающей в Южной Америке, — длиннохвостую черно-белую птицу действительно легко спутать с сорокой — так они внешне похожи. Танагры отличаются чадолюбием. Так, например, у масковой танагры «незамужние» дамы, лишенные возможности обзавестись собственным потомством, присоединяются к гнездящейся паре, помогая воспитывать чужое потомство. Можно наблюдать, как три-четыре взрослые птицы вскармливают одного-единственного птенца. У масковых танагр два выводка в году, и дети первого выводка, еще не сменившие «детский» наряд на взрослое оперение, уже вовсю помогают выкармливать младших братьев и сестер. Еще необычнее поведение голубой танагры, которая, не желая утруждать себя строительством, находит подходящее гнездо, где высиживает яйца какаянибудь другая птичка, изгоняет хозяина и откладывает в ее гнездо свои яйца. Удивительней всего, что кладку бывшего владельца танагра принимает как свою, высиживает чужих птенцов и выкармливает их наравне со своими. Ласточковая танагра, обитательница тропических лесов Южной Америки, — самый спорный вид семейства танагровых, ее часто выделяют в самостоятельное семейство с единственным видом.

Смотрите также

Крачки и водорезы
Крачки в целом похожи на чаек, но несколько мельче и отличаются более тонким и острым клювом, более длинными крыльями и глубокой выемкой на хвосте. Одна из самых маленьких крачек — черная ...

Золотой фазан - Chrysolophus pictus
Золотой фазан — некрупная птица, обитающая в Восточном Китае. Самец весит до 0,9 кг, в длину достигает 115 см, причем примерно 80 см приходится на хвост. Оперение на голове, нижней части спины и ...

Злокачественные опухоли
Они наиболее часто встречаются у волнистых попугаев. При исследовании пациента в области грудной мускулатуры, мускулатуры плеча, ног обнаруживают возвышающиеся уплотнения различной величины. Опухоли и ...

Разделы