BirdsGuide

Завирушки и пересмешники

Еще один обитатель густых хвойных лесов Европы — лесная завирушка (14 см). Скрытная птичка, расцветкой напоминающая воробья, завирушка придерживается нижнего яруса леса, перемещаясь в подлеске и по земле в поисках насекомых, семян и ягод. К гнездовым делам завирушки приступают очень рано, и за сезон успевают два раза обзавестись потомством. Всего в семействе завирушковых 12 видов, обитающих в Евразии и Северной Африке. Многоголосого пересмешника (23—28 см) американцы признали «птицей штата» в пяти штатах США. По ночам пересмешники заливаются на все голоса, как соловьи, включая в свой репертуар все услышанные ими песни других пернатых. Пересмешники так искусно подражают голосам других птиц, что и специалисту бывает трудно отличить «копию» от «оригинала». Обитая в южных штатах, где и зимой не бывает очень холодно, пересмешники поют круглый год. Пересмешники строят чашеобразные гнезда на ветвях деревьев и кустарников. Кладку (3—6 яиц) насиживает преимущественно самка, а выкармливают птенцов оба родителя. Птицы самоотверженно защищают свое потомство, нападая на любого агрессора, ударами клюва и крыльев заставляя его отступить. Все 30 видов семейства пересмешников обитают в Западном полушарии — в обеих Америках и на ряде островов, включая удаленные от материка Галапагосы, где поселился галапагосский пересмешник. Всеядные галапагосские пересмешники съедают все, что найдут, — воруют яйца и птенцов, расклевывают колючие плоды кактусов, дружно налетают на падаль.

Смотрите также

Одиночный и общественный образ жизни
Пернатые привержены разным формам общественного устройства: одни предпочитают жить в шумном и многочисленном коллективе, другим по душе уединение и покой. Ухаживание, гнездование, отдых, миграция и до ...

Оперенные динозавры
О существовании оперенных динозавров догадывались давно, но подтверждений тому не было. Они появились в 1990-х годах на территории Китая, в провинции Ляонин. Там палеонтологи обнаружили целое кладбище ...

Мозамбикские вьюрки
МОЗАМБИКСКИЕ ВЬЮРКИ (Serinus mozambicus), птицы семейства вьюрковых. Распространены на большей части африканского побережья южнее Сахары, исключая восточные районы Эфиопии. До 10 подвидов, различающи ...

Разделы