BirdsGuide

Прогулки под водой

Уникальные птички оляпки! Умеют летать, хорошо бегают по земле. Единственные из отряда воробьиных, оляпки ловко ныряют и плавают под водой, да еще и ходят по дну реки под водой, а это уж не под силу никому из пернатых. Да и вообще в мире сухопутных животных, кроме оляпки, только бегемоты могут гулять под водой по дну. Природа снабдила оляпок всем необходимым для подводных экскурсий. Кожные складки прикрывают ноздри птичек от попадания воды в дыхательные пути, плотное оперение не промокает, тело компактное и довольно тяжелое (до 70 г при длине тела до 20 см), что облегчает ныряние. Освоить водную среду оляпкам пришлось изза пристрастия к водным личинкам насекомых (стрекоз, поденок, ручейников), к речным улиткам и малькам. Бегая по дну, птичка собирает личинки и преследует юрких мальков. После недолгого погружения оляпка вылетает из воды, отряхивая в полете капли с непромокаемых перьев. Оляпки всегда обитают около воды, в гористой местности, предпочитая быстрые горные речки с водопадами и бурным течением. Обыкновенная оляпка селится в горах и предгорьях Европы, Азии и на юго-западе Африки. Бурая оляпка придерживается Юго-Восточной Азии, у нас в стране встречается в предгорьях Тянь-Шаня, на Сахалине, в Приморье и на Байкале. Кроме двух вышеназванных, еще три вида оляпок обитают в Африке, Северной Америке и в южных частях Азии. Гнездятся оляпки около воды, прикрепляя большие шарообразные гнезда диаметром до 20 см к выступам скал, опорам мостов, между корней растущих над обрывом деревьев. Часто гнезда находятся за водопадом, и птичке, чтобы попасть домой, приходится пролетать сквозь стену воды. Зато в таком месте птиц не побеспокоят никакие хищники. Самец выстраивает стенки гнезда из пучков сырого мха, укрепляя их прутиками. Внутри этого «мешочка» из травинок и стебельков самочка плетет чашечку-колыбельку, в которую будут отложены яйца (4—5 шт).

Смотрите также

Пестрый каменный дрозд
[SOUND]userfiles/8m.saxatilis.mp3 ...

Пеночка-таловка
[SOUND]userfiles/31p.borealis.mp3 ...

Неразлучные поедатели кукурузы
Неразлучники — шесть видов попугайчиков размером чуть крупнее воробьев (14,5 см, 40 г). Как и все попугаи, неразлучники образуют крепкую семейную пару и очень привязаны друг к другу. Но ра ...

Разделы