BirdsGuide

Шашлык на ветках

Представьте себе колючий кустарник, на длинных и острых шипах которого наколоты крупные жуки, саранча, лягушка и, например, полевая мышь. Такую «кровавую» картину можно увидеть в Средиземноморье, в Средней и Центральной Азии, в Африке и в нашей стране от лесотундры до южных степей и пустынь. Это «продовольственный склад» ловкого и прожорливого охотника серого сорокопута (22 см, до 75 г). К семейству сорокопутовых относится 67 видов птиц. Маленькие (15—35 см) сорокопуты, помимо крупных насекомых, легко расправляются с ящерицами, лягушками, мелкими грызунами, а также небольшими птицами. Добычу они высматривают, сидя на возвышении, и стремительно атакуют жертву как в воздухе, так и на земле. Пойманное сорокопуты не заглатывают целиком, а крючковатым крепким клювом разрывают на мелкие кусочки, для удобства накалывая на острую веточку или колючку. Сытый сорокопут не спешит съесть добычу, оставляя ее про запас нанизанной на веточку. На севере ареала серый сорокопут — птица перелетная, появляющаяся на гнездовьях в середине весны — начале лета. Сорокопуты устраивают гнездо на деревьях и кустарниках. У чернолобого сорокопута (юг России, Украина, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия) гнездо свито из голубовато-зеленых листьев полыни, выстлано растительным пухом, перьями и шерстью животных, например верблюдов. Чашевидное гнездо жулана (15 см, до 35 г) — мелкого сорокопута, широко распространенного в Европе и Азии, — сплетено из прутиков и стебельков и выстлано метелками злаков, перьями и шерстью. Кладку насиживает самка (у серого сорокопута и жулана) или оба родителя (у чернолобого сорокопута). Родители храбро защищают гнездо от ворон и других хищников, бесстрашно атакуя неприятеля. Птенцов выкармливают оба родителя. С наступлением холодов сорокопуты улетают на юг Европы, в Африку и южные части Азии. Некоторые виды сорокопутов никогда не покидают теплых краев. Так, кустарниковые заросли в Африке, к югу от Сахары, населяет очковый сорокопут (15—25 см), украшенный хохолком и желтыми кожными складками, образующими вокруг глаз подобие очков. У трехцветного очкового сорокопута «очки» красного цвета. Очковые сорокопуты держатся группами по 5—12 птиц. Часто навещая фруктовые плантации, они охотятся не только на вредную саранчу, но и на мелких безобидных пичужек. Сорокопут-прокурор (22 см), населяющий кустарники, сады, парки и разреженные леса к югу от Сахары, строго защищает свою территорию от любых вторжений. Горе птичке, нарушившей границы его владений. Прокурор немедленно казнит ее, нанизав на какую-нибудь острую ветку. Нарядный певчий кустарниковый сорокопут, заселивший юг Африки, знаменит своими брачными танцами, которые самцы сопровождают звонкими песнями.

Смотрите также

Род Щурки — Merops
Щурковые (лат. Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Представлены семью родами, включающих 21 вид. Большинство представителей вида обитают в умеренных и тропических ч ...

Рябинник — Turdus pilaris
Внешний вид. Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами.   &nbs ...

Амадина
АМАДИНЫ (Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков. Ловкие подвижные птицы. Около 30 видов. Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели ...

Разделы