BirdsGuide

Пестрота и разнообразие ракшей

Ракши (всего 5 видов), давшие название всему отряду ракшеобразных, живут только на о. Мадагаскар. Довольно крупные (30 см) птицы, ракши селятся на лесных опушках, — как на равнинах, так и в горах, на высоте до 1800 м. Ракши большую часть жизни проводят на земле, охотясь за ящерицами, небольшими змеями, хамелеонами, а также жуками и прочей мелкой живностью. Взлетают ракши только в случае серьезной опасности, после хорошего разбега и с большим шумом. Долетев до ближайшей ветки, птица пережидает опасность, а потом снова спускается, чтобы продолжить охоту. Ракши относятся к семейству сизоворонковых, в которое входят еще 11 видов птиц из подсемейства настоящих сизоворонок. Сизоворонки населяют почти всю Европу, не поднимаясь севернее Петербурга, живут на юге Азии, встречаются к югу от Сахары и на о-вах Малайского архипелага. На севере ареала сизоворонки — перелетные птицы. В нашей стране в конце мая гнездится обыкновенная сизоворонка (32 см, 150 г). Сизоворонки, как и большинство ракшеобразных, устраивают гнезда в норах. Для рытья норы птицы выбирают крутые обрывы, склоны оврагов, высокие речные берега — там удобно сделать вход в нору сбоку, а не сверху, как на горизонтальной поверхности. Если в местности, которую облюбовали сизоворонки, подобных ландшафтов нет, птицы устроятся в расщелине скалы или в дупле. После появления четырех-шести голых беспомощных птенцов оба родителя в поте лица добывают для прожорливых малышей крупных насекомых (жуков, саранчу), ящериц, изредка лягушек, мышек и мелких птичек. Несъедобные части добычи — хитиновая броня насекомых, косточки, чешуйки, перышки — выстилают дно гнездовой камеры. Сизоворонки, подобно зимородкам и другим своим родственникам, птицы неопрятные. В зловонном жилище птенцы проводят около месяца. Научившись летать, молодые сизоворонки вместе с родителями кочуют по окрестностям в поисках корма, а в августе — октябре улетают в Африку на зимовку. На востоке нашей страны, в Приморском крае, гнездится еще один представитель семейства сизоворонковых — восточный широкорот, названный так за короткий широкий и грубый клюв. В отличие от сизоворонок, предпочитающих открытые пространства или лесные опушки, широкороты поселяются в высокоствольных лесах, бамбуковых зарослях и гнездятся в дуплах. В южных областях нашей страны гнездятся нарядные золотистые щурки (30 см, 70 г) из семейства щурковых. Большие колонии щурок роют гнездовые норы на одном обрыве, рядом друг с другом. На выкапывание глубокой (до 2 м) норы у пары птиц уходит 10—20 дней. Родители по очереди насиживают кладку, садясь на гнездо сразу после появления первого яйца. Всего в кладке бывает от 5 до 10 яиц. Птенцы вылупляются не разом, а с большими промежутками, поэтому детишки щурок разновозрастные — первый уже покинул гнездо, а последний совсем голый и беспомощный. Когда все птенчики подрастут, семейка дружно летает по окрестностям, отлавливая прямо на лету жуков, бабочек, стрекоз. Вскоре семейные стайки объединяются в большие стаи, готовясь к отлету на зимовки. На юге нашей страны и на Украине встречается зеленая щурка — перелетная птица, зимующая в Африке и Южной Азии. Африканские красная и белобородая щурки держатся громадными стаями по тысяче и более птиц. Белобородые щурки гнездятся колониями по 500 и более особей. Внутри колония поделена на кланы, насчитывающие 15—20 птиц. Каждый клан обладает своей кормовой территорией, и члены клана ревностно следят, чтобы соседи не ловили насекомых в их охотничьих угодьях. В остальном соседствующие кланы живут мирно и даже часто навещают гнездовые норки друг друга.

Смотрите также

Между сушей и морем
Жизнь пингвинов неразрывно связана с морем, где они добывают корм — рыбу, кальмаров, крабов и криль (мелкие креветкообразные существа, образующие огромные скопления в водах Антарктики). Ох ...

Хорошие знакомые
Жителям Европы, Азии и Северной Америки хорошо знакома кряква (до 65 см, до 2 кг). Серенькие самочки и зеленоголовые селезни с белыми ошейниками встречаются почти на любом водоеме. Именно этих у ...

Кратко о других дроздовых
Говоря о семействе дроздовых, стоит упомянуть о скрытной птичке зарянке (14—16 см, 16—18 г). Самцы зарянок яростно защищают от соседей свою территорию. Поначалу они прогоняют оттуда ...

Разделы