BirdsGuide

Родственные связи и уникальные способности

Отряд совы, или, как их еще называют, ночные хищные птицы, — это группа птиц с характерным внешним обликом. Раньше предполагали родство сов с дневными хищными птицами, но множество различий в строении и поведении и палеонтологические находки не подтвердили эту гипотезу. Сторонники излишнего обобщения иногда предлагают объединить сов с ракшеобразными — зимородками, удодами, тоди, момотами, указывая на сходные черты в их анатомии и поведении. Но такое объединение большинству ученых кажется натянутым, а сходство с ракшеобразными позволяет считать сов лишь эволюционно наиболее близкой к ним группой. Впрочем, почти та же «близость» у сов с кукушками и козодоями. Первые совы появились на Земле около 50 млн. лет назад. Уже тогда природа столь успешно потрудилась над их созданием, что с тех пор не возникло нужды в серьезных усовершенствованиях. Чем же наделила природа сов? Чтобы не соперничать с многочисленными хищниками — дневными охотниками, большинство сов стали охотиться ночью. Сидя на суку и вертя головой во все стороны или бесшумно летая меж деревьями, сова выслеживает и выслушивает добычу. Ночью любой звук слышен лучше, чем днем. Поэтому совы, благодаря мягкости маховых перьев и округлым очертаниям крыльев, летают совсем беззвучно, чтоб не спугнуть добычу. Сама же сова услышит любой звук, даже биение сердца мышки, прячущейся под толстым слоем снега. Сова слышит в 50 раз лучше человека, хотя не обладает способностью к эхолокации, как, например, другие ночные охотники, летучие мыши. Ушные отверстия по бокам головы у многих видов сов несимметричны и расположены на разных уровнях, что помогает точнее установить источник звука. Оперение совиной головы — своеобразный звукоуловитель. Короткие жесткие перья, лучиками расходящиеся вокруг глаз совы, образуют характерное для этих птиц «лицевое зеркало», отделенное «бортиком» от задней части головы. Оно отражает идущие сзади звуки, направляя их в уши. Кожные валики вокруг слуховых проходов и растущие на них жесткие перья — это своего рода ушные раковины, которые среди пернатых есть только у сов. Они тоже предназначены для направления звуков сове в уши. А торчащие над головой перовые «ушки», имеющиеся у филинов и некоторых сов, — всего лишь украшение. Оперение головы помогает сове лучше слышать то, что происходит за ее спиной. А то, что происходит перед ней, сова прекрасно видит. Глаза совы расположены не по бокам головы, как у всех птиц, а впереди, как у хищных млекопитающих. Получая изображение из двух глаз одновременно, хищник лучше видит добычу и точнее определяет расстояние до нее. У млекопитающих такое расположение глаз позволяет сфокусироваться на жертве, но сужает кругозор. Но совы — другое дело. Глазное яблоко совы не круглой формы, как у большинства позвоночных, а в форме короткой, частично окостеневшей, трубки. Трубчатые глаза, будто объективы широкоугольных фотокамер — каждый глаз охватывает сектор в 160°. Некруглое глазное яблоко сидит в глазнице неподвижно, и вращать глазами сова не может, зато может вращать головой, поворачивая ее на 210 и даже 270° в одну сторону и на столько же в другую. То есть, поворачивая голову налево, она сможет осмотреть свое правое плечо. А еще она может наклонять голову и в вертикальном направлении так, что один глаз будет находиться строго под другим. Такое вращение головы нужно сове для тонкого улавливания звуков и уточнения местонахождения предмета, издающего этот звук. Глаза совы — уникальный оптический прибор, различающий предметы на значительном расстоянии почти в полной темноте. Сова увидит мышку, затаившуюся в траве, при освещении в 50 млрд. (50 000 000 000) раз меньшем, чем свет солнечного дня. При этом мнение, что совы плохо видят днем, ошибочно. Диапазон освещения, при котором глаз совы действует безотказно, столь широк, что она, подобно орлам, способна разглядеть птицу, летящую на фоне яркого дневного солнца.

Смотрите также

Наипрекраснейший из пернатых
Павлин — птица, которую во все времена называли прекраснейшей. Сине-зеленое переливчатое оперение, роскошный веер из длинных глазчатых перьев, венчик из перышек с миниатюрными «глазк ...

Голуби и горлицы в дикой природе
Семейство голубиные включает 292 вида, распространенных повсеместно, кроме холодных районов обоих полюсов. Сизый голубь (34 см, 240—360 г) обладает типичной «голубиной » внешно ...

Род Чечетки
Род Чечетки — Acanthis Птицы заметно меньше воробья, очень плотного сложения, серо-бурой окраски, с вырезанным хвостом. Гнездятся в тайге и открытых ландшафтах. В кладке 4-6 голубых с красноват ...

Разделы